Artigos
Aspectos Econômicos da Produção de Leite Paulista e seus Impactos sobre o Emprego, 1995-2006
RESUMO: O Estado de São Paulo, que por muitos anos foi o segundo produtor
nacional de leite, a partir de 1998 passou a ter uma diminuição na sua produção,
perdendo espaço considerável no ranking nacional, chegando, em 2001, à 5ª
posição. A queda de produção de leite no Estado de São Paulo teve influência na
geração de empregos formais nos diferentes elos da cadeia produtiva do leite. O
trabalho discute os principais motivos que levaram à decadência dessa cadeia
produtiva e os reflexos na geração de empregos formais em três segmentos desta
cadeia: a criação de bovinos, preparação do leite e comércio atacadista de leite
e produtos de leite, conforme dados da Relação Anual de Informa-ções Anuais
(RAIS). Palavras-chaves: emprego formal, produção leiteira, organização dos
produtores.
Data de Publicação: 29/07/2008
Autor(es):
Rosana de Oliveira Pithan e Silva (rosana.pithan@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Eduardo Fredo (cfredo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor