Aspectos Econômicos da Produção de Leite Paulista e seus Impactos sobre o Emprego, 1995-2006

RESUMO: O Estado de São Paulo, que por muitos anos foi o segundo produtor nacional de leite, a partir de 1998 passou a ter uma diminuição na sua produção, perdendo espaço considerável no ranking nacional, chegando, em 2001, à 5ª posição. A queda de produção de leite no Estado de São Paulo teve influência na geração de empregos formais nos diferentes elos da cadeia produtiva do leite. O trabalho discute os principais motivos que levaram à decadência dessa cadeia produtiva e os reflexos na geração de empregos formais em três segmentos desta cadeia: a criação de bovinos, preparação do leite e comércio atacadista de leite e produtos de leite, conforme dados da Relação Anual de Informa-ções Anuais (RAIS).

Palavras-chaves: emprego formal, produção leiteira, organização dos produtores.

Data de Publicação: 29/07/2008

Autor(es): Rosana de Oliveira Pithan e Silva (rosana.pithan@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Eduardo Fredo (cfredo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor