Artigos
Viabilidade Econômica em Tratamento Antidegrana em Uva “Niagara Rosada” no Estado de São Paulo
RESUMO: Nos últimos anos tem-se verificado queda na rentabilidade da cultura da
uva Niagara pelos viticultores, apontando
necessidade de se adequar as técnicas de cultivo visando redução nos
custos de produção e das perdas pós-colheita,
devido à degrana e problemas fitossanitários. Dentre as técnicas de pré-colheita utilizadas para redução da degrana
destaca-se a utilização do cloreto de cálcio e do ácido naftalenoacético. Este trabalho tem como objetivo analisar os
custos e a rentabilidade da uva Niagara nas
regiões leste e sudoeste do Estado de São Paulo de clima temperado e a região
noroeste de clima tropical, considerando os
sistemas de produção convencional e com o tratamento antidegrana. Os dados de rentabilidade mostram que para a região de
Jundiaí o tratamento é competitivo quando se obtêm preços com ágio maiores de 15% do preço recebido pelo produtor.
Para a região de Jales isso ocorre quando o
valor do ágio é superior a 6%.
Data de Publicação: 30/06/2008
Autor(es):
Marli Dias Mascarenhas Oliveira (marlimascarenhasoliveira@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Antonio Ambrósio Amaro (amaro.pingo@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Marco Antonio Tecchio Consulte outros textos deste autor