Viabilidade Econômica em Tratamento Antidegrana em Uva “Niagara Rosada” no Estado de São Paulo

RESUMO: Nos últimos anos tem-se verificado queda na rentabilidade da cultura da uva Niagara pelos viticultores, apontando necessidade de se adequar as técnicas de cultivo visando redução nos custos de produção e das perdas pós-colheita, devido à degrana e problemas fitossanitários. Dentre as técnicas de pré-colheita utilizadas para redução da degrana destaca-se a utilização do cloreto de cálcio e do ácido naftalenoacético. Este trabalho tem como objetivo analisar os custos e a rentabilidade da uva Niagara nas regiões leste e sudoeste do Estado de São Paulo de clima temperado e a região noroeste de clima tropical, considerando os sistemas de produção convencional e com o tratamento antidegrana. Os dados de rentabilidade mostram que para a região de Jundiaí o tratamento é competitivo quando se obtêm preços com ágio maiores de 15% do preço recebido pelo produtor. Para a região de Jales isso ocorre quando o valor do ágio é superior a 6%.

Data de Publicação: 30/06/2008

Autor(es): Marli Dias Mascarenhas Oliveira (marlimascarenhasoliveira@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
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Antonio Ambrósio Amaro (amaro.pingo@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
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