Artigos
Uma Análise Comparativa dos Preços entre Hortaliças e Frutas Processadas e Convencionais Comercializadas no Município de São Paulo em 2006
RESUMO: Este estudo buscou analisar comparativamente os preços de hortaliças,
legumes e frutas minimamente processadas
relativamente ao produto convencional. A metodologia foi de levantamento
de campo, cobrindo amostra de 120 supermercados
na cidade de São Paulo. Foram obtidas 482 observações para hortaliças, 384 para legumes e 164 para frutas. Como
resultado, identificaram-se as empresas que
atuam neste segmento de mercado, os preços médios praticados, tipos de
processamento utilizados e tipos de embalagens.
A análise comparativa de preços indica que a agregação de valor reflete em diferencial de preços de 430% para hortaliças,
309% para legumes e 242% para frutas. A variação de diferenciais de preços está relacionada com o tipo de
processamento, sua complexidade e embalagem e
insumos utilizados.
Data de Publicação: 30/06/2008
Autor(es):
Geni Satiko Sato (sato@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor