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Monitoramento de Resíduos de Agrotóxicos Realizado pela CEAGESP no Período de Dezembro de 2006 a Maio de 2007
RESUMO: Este artigo enfoca o monitoramento de resíduos de agrotóxicos realizado
pela CEAGESP, em 2006/07 através da análise de
240 amostras de frutas e hortaliças, realizadas pelo Laboratório de Resíduos de Pesticidas da Escola Superior de Agricultura
“Luiz de Queiroz”, de Piracicaba, Estado de São
Paulo. Foram analisadas 110 amostras de frutas e 130 amostras de hortaliças,
tendo sido pesquisados 104 ingredientes ativos.
Os resultados das análises mostraram que 42,1% das amostras não apresentaram
resíduos, enquanto 57,8% apresentaram. Entre as
amostras com resíduos, 27,1% estavam abaixo do limite máximo de resíduo, 3,3%, acima, e 27,5% das amostras continham
ingredientes ativos sem registro para as
culturas. Os fungicidas responderam por 76,9% das detecções de resíduos e os
inseticidas por 23,1%. Entre os primeiros, os
fungicidas ditiocarbamatos apresentaram o maior número de ocorrências, 37%,
seguidos pelos benzimidazóis com 18,5% e os
dicarboximidas com 8% das ocorrências de resíduos. Entre os inseticidas, os organofosforados responderam por 11,8% das
ocorrências, com destaque para clorpirifós, 5,9%, e os piretróides por 5,5% das detecções de resíduos. Do total de
240 amostras, 11 amostras apresentaram 4 ou
mais resíduos. Estas, acrescidas às oito amostras com resíduos acima da
tolerância estabelecida, corresponderam a 7,8%
das amostras totais que configuraram uso abusivo e incorreto de pesticidas.
Isso posto, vale concluir que o monitoramento
de resíduos contribui positivamente para identificar os produtores ou aplicadores que necessitam capacitação, como também,
indicar os ingredientes ativos que requerem registro para as culturas com pequeno suporte fitossanitario nas quais
têm sido aplicados.
Data de Publicação: 30/06/2008
Autor(es): Ossir Gorenstein (ogorenst@ceagesp.gov.br) Consulte outros textos deste autor