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ESTUDO DE CASO DA CRIAÇÃO COMERCIAL DA TILÁPIA VERMELHA EM TANQUES-REDE — AVALIAÇÃO ECONÔMICA1
                     O presente trabalho analisa economicamente a produção comercial da tilápia vermelha em 10 tanques-rede de 13,5m3, 
alojados em um reservatório de 20ha, numa propriedade rural no município de 
Matão (SP), num ciclo de produção de 270 dias (dezembro de 1997 a agosto de 
1998), e densidade de estocagem 240 peixes/m3, atingindo uma produtividade final 
de 99,1kg/m3. Os peixes foram estocados com um peso médio de 0,5g e atingiram um 
peso médio final de 458g. A conversão alimentar aparente média ao final do 
período de criação foi de 2,2:1 e a taxa de sobrevivência foi de 90,2%. 
Considerou-se no custo de implantação do sistema de produção a aquisição das 
estruturas metálicas dos tanques-rede, malhas de engorda e de recria e 
elaboração do projeto. Na composição do custo operacional efetivo, os itens 
ração (63,47%) e alevinos (17,11%) foram os mais importantes. Considerandose o 
preço médio pago ao produtor pela tilápia vermelha na região de Matão em agosto 
de 1998 (R$2,06/kg), os indicadores de viabilidade econômica obtidos foram: Taxa 
Interna de Retorno = 25,56%; Período de recuperação do capital investido =                                                                                                                                                        3,24 anos  (4,38 ciclos de produção); Receita Líquida Anual =                                                                                                                                                                R$3.966,87; Lucro =                                                                                                                                                                                R$120,20. O custo de produção, no primeiro ciclo, foi de R$1,84/kg. A análise mostra que o projeto é economicamente viável. Contudo, a alta sensibilidade dos indicadores de viabilidade econômica estudados em 
relação a possíveis variações em alguns parâmetros mercadológicos e de produção, 
como o preço de venda, o custo da ração, a conversão alimentar aparente, a taxa 
de sobrevivência e o preço dos alevinos, alertam para os riscos desta atividade 
enquanto tais parâmetros não atingirem um equilíbrio. Uma vez que o custo com a 
ração representa mais de 60% dos custos operacionais efetivos e a conversão 
alimentar proporcionada pelas rações comerciais utilizadas encontra-se aquém do 
ideal, infere-se que exista uma dependência muito grande entre o piscicultor e 
os fabricantes de ração, cenário que demandará, a curto e médio prazos, uma 
adequação de preços e qualidade dos produtos para atender às necessidades do 
setor. Palavras-chave: avaliação econômica, 
tanque-rede, tilápia vermelha. tec3-0899.pdf
Data de Publicação: 01/08/1999
                Autor(es): 
                Paulo César Falanghe Carneiro Consulte outros textos deste autor
Maria Inez Espagnolli Geraldo Martins Consulte outros textos deste autor
José Eurico Possebon Cyrino Consulte outros textos deste autor              

                    
                        