ESTUDO DE CASO DA CRIAÇÃO COMERCIAL DA TILÁPIA VERMELHA EM TANQUES-REDE — AVALIAÇÃO ECONÔMICA1

O presente trabalho analisa economicamente a produção comercial da tilápia vermelha em 10 tanques-rede de 13,5m3, alojados em um reservatório de 20ha, numa propriedade rural no município de Matão (SP), num ciclo de produção de 270 dias (dezembro de 1997 a agosto de 1998), e densidade de estocagem 240 peixes/m3, atingindo uma produtividade final de 99,1kg/m3. Os peixes foram estocados com um peso médio de 0,5g e atingiram um peso médio final de 458g. A conversão alimentar aparente média ao final do período de criação foi de 2,2:1 e a taxa de sobrevivência foi de 90,2%. Considerou-se no custo de implantação do sistema de produção a aquisição das estruturas metálicas dos tanques-rede, malhas de engorda e de recria e elaboração do projeto. Na composição do custo operacional efetivo, os itens ração (63,47%) e alevinos (17,11%) foram os mais importantes. Considerandose o preço médio pago ao produtor pela tilápia vermelha na região de Matão em agosto de 1998 (R$2,06/kg), os indicadores de viabilidade econômica obtidos foram: Taxa Interna de Retorno = 25,56%; Período de recuperação do capital investido = 3,24 anos (4,38 ciclos de produção); Receita Líquida Anual = R$3.966,87; Lucro = R$120,20. O custo de produção, no primeiro ciclo, foi de R$1,84/kg. A análise mostra que o projeto é economicamente viável. Contudo, a alta sensibilidade dos indicadores de viabilidade econômica estudados em relação a possíveis variações em alguns parâmetros mercadológicos e de produção, como o preço de venda, o custo da ração, a conversão alimentar aparente, a taxa de sobrevivência e o preço dos alevinos, alertam para os riscos desta atividade enquanto tais parâmetros não atingirem um equilíbrio. Uma vez que o custo com a ração representa mais de 60% dos custos operacionais efetivos e a conversão alimentar proporcionada pelas rações comerciais utilizadas encontra-se aquém do ideal, infere-se que exista uma dependência muito grande entre o piscicultor e os fabricantes de ração, cenário que demandará, a curto e médio prazos, uma adequação de preços e qualidade dos produtos para atender às necessidades do setor.

Palavras-chave: avaliação econômica, tanque-rede, tilápia vermelha.

tec3-0899.pdf

Data de Publicação: 01/08/1999

Autor(es): Paulo César Falanghe Carneiro Consulte outros textos deste autor
Maria Inez Espagnolli Geraldo Martins Consulte outros textos deste autor
José Eurico Possebon Cyrino Consulte outros textos deste autor