Competitividade e Desenvolvimento Local: um estudo do agronegócio do frango em Barbacena, Estado de Minas Gerais

RESUMO: A competitividade local é importante tanto para atender ao mercado externo quanto para atender ao mercado local, de forma que as fontes locais de competitividade alavancam o crescimento das firmas e a capacidade de inovação e fomentam o desenvolvimento local. O objetivo desta pesquisa é contribuir para o desenvolvimento local analisando a forma de organização do agronegócio do frango na cidade de Barbacena (MG), sob a ótica dos arranjos produtivos locais. O método utilizado para a pesquisa é o qualitativo. Pode-se verificar que apesar da concentração local das empresas, convivendo com a mesma infra-estrutura institucional e organizacional não se pode caracterizar, em Barbacena, o agronegócio do frango de corte como um arranjo produtivo local, embora exista potencial para isso.

Data de Publicação: 27/05/2008

Autor(es): Cláudia Maria Miranda de Araújo Pereira (claudiapereira@unipac.br) Consulte outros textos deste autor
César Romano Quintão (crq033@yahoo.com.br) Consulte outros textos deste autor
Lucimary Maria Gava Campos (lucimary1984@yahoo.com.br) Consulte outros textos deste autor