Artigos
Uma Abordagem sobre o Mercado de Hortaliças Minimamente Processadas
RESUMO: Os produtos hortícolas têm grande importância no faturamento do varejo,
mas o valor agregado dos produtos é baixo, e as
perdas são altas. As hortaliças minimamente processadas são uma alternativa de agregação de valor desses produtos para
produtores rurais, atacadistas e varejistas, aliada à praticidade ao consumidor final. Este artigo tem como objetivo
caracterizar não só o contexto onde as hortaliças minimamente processadas estão inseridas, mas também descrever
o mercado e seus gargalos. Foram realizadas
entrevistas com empresas de hortícolas minimamente processados, e representantes
do varejo. O estudo demonstrou a necessidade de
esclarecimento ao consumidor sobre o produto, potencial problema de saúde pública quanto aos minimamente processados
comercializados de maneira incorreta, e
principalmente a urgência de se estabelecer uma legislação para o setor. O
mercado de hortaliças minimamente processadas é
muito promissor, mas para que ele se estabeleça no mercado brasileiro há um grande caminho a ser percorrido não só
pelas empresas processadoras, mas também pela
pesquisa e o poder público.
Data de Publicação: 29/04/2008
Autor(es): Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor