Uma Abordagem sobre o Mercado de Hortaliças Minimamente Processadas

RESUMO: Os produtos hortícolas têm grande importância no faturamento do varejo, mas o valor agregado dos produtos é baixo, e as perdas são altas. As hortaliças minimamente processadas são uma alternativa de agregação de valor desses produtos para produtores rurais, atacadistas e varejistas, aliada à praticidade ao consumidor final. Este artigo tem como objetivo caracterizar não só o contexto onde as hortaliças minimamente processadas estão inseridas, mas também descrever o mercado e seus gargalos. Foram realizadas entrevistas com empresas de hortícolas minimamente processados, e representantes do varejo. O estudo demonstrou a necessidade de esclarecimento ao consumidor sobre o produto, potencial problema de saúde pública quanto aos minimamente processados comercializados de maneira incorreta, e principalmente a urgência de se estabelecer uma legislação para o setor. O mercado de hortaliças minimamente processadas é muito promissor, mas para que ele se estabeleça no mercado  brasileiro há um grande caminho a ser percorrido não só pelas empresas processadoras, mas também pela pesquisa e o poder público.

Data de Publicação: 29/04/2008

Autor(es): Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor