Artigos
DIFERENÇAS E SIMILARIDADES ENTRE OS SEGMENTOS DO COMPLEXO CITRÍCOLA PAULISTA
O trabalho estuda o complexo citrícola paulista a partir da visão
de que o mesmo não consiste num bloco monolítico. Mostra, assim, as diferenças e
similaridades entre os 4 segmentos básicos desse complexo produtor de: a) suco
de laranja concentrado congelado (SLCC); b) suco de laranja pasteurizado; c)
suco de laranja fresco; e d) citros de mesa. Essas diferenças ocorrem em vários
aspectos, tais como: a) as respectivas bases técnicas de produção citrícola, que
conformam especificidades na localização, composição e condução do pomar em
função da destinação da fruta; b) as logísticas de colheita e pós-colheita de
cada segmento, diferenciadas em razão dos diversos graus de exigência de
qualidade e perecibilidade; c) a estrutura e organização das cadeias de produção
constituídas em segmentos com interesses diferenciados; e d) desigualdades da
concepção de políticas públicas resultantes do desenho de intervenção
governamental. Palavras-chave: citricultura, complexo citrícola,
fruticultura, agronegócio. ASP3-1-99.pdf
Data de Publicação: 01/09/1999
Autor(es):
Marcos R. Escobar (marcosescobar@cpfl.com.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
João Luiz Cardoso (cardoso@agr.unicamp.br) Consulte outros textos deste autor