Planejamento da Produção Sustentável de Hortaliças Folhosas: organização das informações decisórias ao cultivo

RESUMO: O estudo analisa as mudanças recentes no mercado de hortaliças folhosas e de flores comestíveis, com a participação crescente da rede supermercadista nas vendas a varejo. Apresenta a produção paulista de hortaliças que em 2006 foi de 3,5 milhões de toneladas, participando com 20,3% da produção nacional. Analisa a diminuição do consumo em domicilio de 8,3kg per capita em 1987-88 para 4,2kg em 2002-03 das principais verduras para salada, cocção e condimentares, frente ao crescimento do consumo de refeições fora do lar. Diante de uma infra-estrutura de comercialização que utiliza o mercado atacadista (CEASAs e entrepostos), que necessita de transformações de logísticas para participar da distribuição com agregação de valor, sugere organização da produção para atingir a sustentabilidade no agronegócio de hortaliças e preservação dos mananciais nos cinturões verdes de São Paulo e do Brasil.

Data de Publicação: 27/03/2008

Autor(es): Waldemar Pires de Camargo Filho (camargofilho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor