Artigos
Planejamento da Produção Sustentável de Hortaliças Folhosas: organização das informações decisórias ao cultivo
RESUMO: O estudo analisa as mudanças recentes no mercado de hortaliças folhosas e
de flores comestíveis, com a participação
crescente da rede supermercadista nas vendas a varejo. Apresenta a produção paulista de hortaliças que em 2006 foi de 3,5
milhões de toneladas, participando com 20,3% da
produção nacional. Analisa a diminuição do consumo em domicilio de 8,3kg per
capita em 1987-88 para 4,2kg em 2002-03 das
principais verduras para salada, cocção e condimentares, frente ao crescimento do consumo de refeições fora do lar. Diante de
uma infra-estrutura de comercialização que utiliza o mercado atacadista (CEASAs e entrepostos), que necessita de
transformações de logísticas para participar da
distribuição com agregação de valor, sugere organização da produção para atingir
a sustentabilidade no agronegócio de hortaliças
e preservação dos mananciais nos cinturões verdes de São Paulo e do Brasil.
Data de Publicação: 27/03/2008
Autor(es):
Waldemar Pires de Camargo Filho (camargofilho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor