Artigos
Segurança sanitária alimentar: uma reflexão sobre um problema global
RESUMO: Este artigo buscou discutir a
segurança alimentar, sob o enfoque da segurança sanitária, através de suas
relações com o comportamento dos consumidores e da forma como o tema está sendo
tratado na União Européia (UE), nos Estados Unidos da América (EUA) e no Brasil.
A metodologia utilizada foi a revisão e análises de textos publicados sobre o
assunto. No Brasil os sistemas de controle têm sido esboçados na tentativa de
manter os mercados externos, pois os países compradores estão cada vez mais
exigentes quanto à segurança sanitária dos alimentos. No mercado interno, os
selos de qualidade ainda são casos isolados e a principal limitação à demanda de
produtos diferenciados é o fator preço.
Palavras-chave: segurança alimentar,
controle sanitário, mercado global, rastreabilidade, selos de
origem.
Data de Publicação: 29/11/2007
Autor(es):
Geni Satiko Sato (sato@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Valquiria da Silva Consulte outros textos deste autor