Artigos
Perspectivas e desafios do sistema agroindustrial do avestruz no Brasil
RESUMO: O artigo apresenta a caracterização do sistema agroindustrial do
avestruz no Brasil. Realizou-se a pesquisa com base de
dados primários levantados por meio de entrevistas com agentes-chave
e em reuniões com produtores. Dados secundários
disponíveis também foram consultados nos acervos de
diferentes instituições. Metodologicamente o sistema caracteriza-se por alguns
aspectos bem definidos. O setor de insumos e bens de
capital privilegia o setor produtivo, mas deixa a desejar ao setor de processamento, visto que o país está muito preparado para
produzir e pouco para industrializar. No setor
produtivo destacam-se os grandes criadores que visam futuramente o mercado
externo e os médios e pequenos criadores que se
organizam em torno de cooperativas. O setor de processamento subdivide a cadeia agroindustrial em três subcadeias geradoras de
três importantes subprodutos: a carne, o couro e as
plumas. No segmento de consumo ressalta-se o principal entrave do setor, que é o
brasileiro ainda não estar habituado a se alimentar
dessa carne, devido à exposição repentina desta no mercado interno, os custos ainda relativamente elevados e a falta
de marketing. Ressalta-se também o sucesso nos
mercados de couro e plumas. Foi analisado que o Brasil ainda não está apto a
fornecer carne de avestruz para o mercado externo, que
seria potencialmente um grande demandante, visto que a
União Européia é grande consumidora mundial. Porém, o ambiente institucional
está trabalhando intensamente para que os trâmites
burocráticos sejam legalizados, a fim de que, brevemente, o país possa exportar seus primeiros contêineres.
Data de Publicação: 29/10/2007
Autor(es):
Eduardo Suzan (eduardosuzan@yahoo.com.br) Consulte outros textos deste autor
Augusto Hauber Gameiro Consulte outros textos deste autor