Artigos
Contribuição do melhoramento genético para a redução de preço dos alimentos
RESUMO: O objetivo deste trabalho é identificar o
efeito do aumento de produtividade de três das principais commodities agrícolas
do mundo (milho, soja e trigo), associado ao melhoramento genético dessas
culturas sobre os seus preços ao produtor. Com base em uma estrutura de oferta e
demanda, foi identificado o efeito desse aumento de produtividade associado ao
melhoramento sobre a formação do preço mundial das commodities.
Econometricamente, estimouse um modelo de correlações contemporâneas (SUR) que
leva em conta os efeitos de complementariedade e substituição atrelados à
formação de preço das três commodities. A elasticidade de transmissão do efeito
do melhoramento sobre os preços de milho foi de -0,70; sobre o preço da soja foi
de -1,23; e, para o trigo, a elasticidade foi estimada em -1,81. Esse resultado
pode indicar o efeito potencializado desse tipo de pesquisa sobre o barateamento
do preço dos alimentos. Palavras-chave: milho, soja, trigo, melhoramento
genético, preço, modelo SUR.
Data de Publicação: 29/06/2007
Autor(es):
Cinthia Cabral da Costa Consulte outros textos deste autor
Rogério Edivaldo Freitas (rogerio.freitas@ipea.gov.br) Consulte outros textos deste autor