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Pequenos Agricultores Familiares E Sua Inserção No Mercado De Cafés Especiais: Uma Abordagem Preliminar
Mudanças nas preferências dos consumidores, como preocupações de ordem ambiental e social, têm favorecido o crescimento de produtos especiais, que demostrem conter estes atributos. A inclusão de produtores familiares é fruto da possibilidade de diferenciação e segmentação de mercado, representando um fator relevante que influencia na sua competitividade. A reorganização dos sistemas produtivos para adaptação às regras de agências certificadoras traz uma série de impactos, tanto econômicos como sociais. O principal objetivo do estudo é avaliar, de modo preliminar, a possibilidade de inserção da pequena produção no segmento de cafés especiais. Pretende-se caracterizar os parâmetros de qualidade das principais formas de diferenciação existentes na indústria do café: gourmet, denominação de origem, produção orgânica, produção familiar, comércio solidário e Slow Food. Bus-cam-se evidências de alteração nos sistemas de produção para adequação da pequena produção fami-liar aos critérios de certificação necessários. Com exceção do café gourmet, que exige mais cuidado pós-co-lheita, as mudanças nos sistemas de produção para inclusão de pequenos produtores familiares nas demais são inexistentes ou muito pequenas. As maiores restrições para sua inclusão são: pouca dispo-nibilidade de recursos, aspectos técnicos, organização dos produtores e necessidade de apoio na co-mercialização.
Data de Publicação: 01/11/2002
Autor(es):
Maria Celia Martins De Souza (mcmsouza@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Sylvia M. Saes Consulte outros textos deste autor
Malimiria Norico Otani (maliotani@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor