Produtividade da bovinocultura de corte paulista em 2005

RESUMO: Este trabalho tem como objetivo calcular os índices zootécnicos e determinar os pontos críticos da bovinocultura de corte a partir deles. As informações para cálculo dos índices zootécnicos são do levantamento realizado pelo IEA/CATI junto ao produtor em junho de 2005. O maior gargalo da atividade reside na taxa de lotação e em menor intensidade no desenvolvimento ponderal dos animais (peso de desmama e aos 18 meses) e conseqüentemente a idade de abate e de primeiro parto. A associação desses dois fatores, a baixa taxa de lotação e a idade de terminação geram uma baixa produtividade por área. A área utilizada pela bovinocultura está sendo subaproveitada, devendo-se melhorar a qualidade das pastagens.

Palavras-chave: bovinocultura de corte, índices zootécnicos, produtividade.

Data de Publicação: 29/06/2007

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor