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Possibilidades para o biodiesel: análise da eficiência na produção de algodão, amendoim e soja nas regionais de desenvolvimento rural do Estado de São Paulo
RESUMO: O futuro próximo acena para a
possibilidade de grandes mudanças na fabricação e utilização do biodiesel pelo
Brasil. Nessa perspectiva, e considerando a dimensão espacial do território
brasileiro e sua grande variação edafoclimática, há na diversidade regional
possibilidades de produção do combustível a partir do aproveitamento de inúmeras
fontes de matérias-primas. No Estado de São Paulo encontram-se, também, diversas
opções de matérias-primas decorrentes da multiplicidade de arranjos espaciais de
sistemas de produção agrícola. Este estudo analisou a eficiência relativa das
regiões paulistas, representadas pelos Escritórios de Desenvolvimento Rural
(EDRs), que produziram na safra 2005/06 algodão, soja e amendoim, visando
apontar algumas considerações relacionadas aos desdobramentos do consumo e
produção de biodiesel no Estado. Para tanto, utilizou-se a Análise Envoltória de
Dados (DEA), procurando as unidades eficientes que podem servir de referência,
auxiliando na tomada de decisão. Os resultados a partir de duas especificações
apontaram os EDRs de Araçatuba, Dracena, Jaboticabal, Lins e Tupã, como os mais
eficientes, e Catanduva, Jales, Presidente Venceslau dentre os EDRs de menor
eficiência.
Palavras-chave: algodão, soja, amendoim,
biodiesel, análise envoltória de dado.
Data de Publicação: 29/06/2007
Autor(es):
Renata Martins (rmsampaio@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Soraia de Fátima Ramos (sframos@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Sérgio Alves Torquato (storquato@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor