Artigos
Uma análise econométrica preliminar das ofertas de açucar e álcool paranaenses
RESUMO: Este trabalho analisa as ofertas de açúcar e álcool paranaenses, a
partir de uma modelagem econométrica. Como corolário, a quantidade ofertada de
açúcar varia inversamente ao preço do álcool, assim como a quantidade ofertada
de álcool varia inversamente ao preço do açúcar, mas este último não foi
significativo estatisticamente. Outrossim, considerando apenas os resultados
significativos, uma variação de 1% no preço médio do açúcar gera uma variação
positiva de 1,2% na quantidade ofertada deste produto, e, se o preço médio do
álcool se eleva em 1%, a quantidade ofertada de açúcar sofre uma queda de
2,0%. Um aumento de 1% no preço médio da cana-de-açúcar gera um acréscimo
menos que proporcional na oferta do açúcar (0,79%). Diante de tais resultados,
pode-se dizer que o dinamismo da agroindústria canavieira do Estado do Paraná
tem sido dado, mormente, pela oferta de açúcar, sendo a oferta de álcool mais
residual (comparativamente à produção de açúcar).
Data de Publicação: 28/06/2007
Autor(es):
Pery Francisco Assis Shikida Consulte outros textos deste autor
Lucilio Rogerio Aparecido Alves Consulte outros textos deste autor
Elvanio Costa de Souza Consulte outros textos deste autor
Elizângela Mara Carvalheiro Consulte outros textos deste autor