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Certificação do café orgânico e da madeira do Brasil: um caminho para a sustentabilidade?
RESUMO: Nos anos 1990 o Brasil assisitiu a um aumento da preocupação com o
impacto das atividades produtivas sobre o meio
ambiente, tanto as industriais quanto as agrícolas e florestais. Em decorrência da maior circulação de informação sobre esses
impactos, há uma tendência crescente de colocar
em prática processos de certificação para diversos produtos provenientes do uso
de terras agrícolas e florestais. Este artigo
analisa e compara o processo de certificação do manejo florestal comunitário para a produção de madeira e do café produzido
em sistema orgânico. A questão que permeia o
artigo recai sobre a indagação se tais processos de certificação são capazes de
conciliar eficiência econômica, eqüidade social
e sustentabilidade ambiental. A comparação entre os dois casos busca ressaltar os impactos positivos e negativos de
diversas instituições que interagem nesse processo. Os dois casos focalizados revelam que a certificação ambiental no Brasil
ainda não consegue atingir os objetivos de
sustentabilidade, por um lado devido aos altos custos e, por outro, pela
incerteza do mercado para estes
produtos.
Data de Publicação: 29/11/2006
Autor(es):
Maria Celia Martins De Souza (mcmsouza@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Isabel Garcia Drigo (isadrigo@terra.com.br) Consulte outros textos deste autor
Marie Gabrielle Piketty (piketty@cirad.fr) Consulte outros textos deste autor