Cadeia produtiva de tomate industrial no Brasil: resenha da década de 1990, produção regional e perspectivas

RESUMO: O objetivo deste estudo foi apresentar o perfil da cadeia produtiva do tomate industrial no Brasil. Também foram analisados os acontecimentos nas décadas de 1980 e 1990 que influenciaram no contexto do comércio mundial de derivados de tomate, avaliando os países principais produtores e exportadores e a evolução da produção nesse período. Foram mostradas a localização geográfica do cultivo e sua migração no Brasil. Para cada região produtora, foram calculadas as contribuições da área cultivada e da produtividade para expansão da produção no período 1990-2004. A Região Nordeste, representada pelos Estados de Pernambuco e Bahia, teve declínio da área cultivada e diminuição da produção, com produtividade estacionada.O Estado de São Paulo também teve redução da área cultivada, mas teve aumento de produtividade, conseguindo situar-se como o segundo maior Estado produtor. A produção no Cerrado, representada pelos Estados de Goiás e de Minas Gerais, teve expansão da quantidade produzida e aumento da área cultivada, consistindo atualmente na principal região produtora com cerca de 60% do total produzido.

Data de Publicação: 29/11/2006

Autor(es): Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Humberto Sebastiao Alves (hsalves@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Waldemar Pires de Camargo Filho (camargofilho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Nirlene Junqueira Vilela (nirlene@cnph.embrapa.br) Consulte outros textos deste autor