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Valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2002
1 - INTRODUÇÃO
A
produção agropecuária brasileira do ano-safra 2001/02 foi praticamente a mesma
do ano precedente. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), a produção de grãos (cereais, leguminosas e oleaginosas) foi
de 96,9 milhões de toneladas, 1,7% a menos que na safra 2000/01, apesar do
crescimento da área de 7,3%. As produtividades das principais culturas (milho e
soja) foram prejudicadas por adversidades climáticas (estiagem e altas
temperaturas), principalmente no Sul do País (LEVANTAMENTO, 2002). Outras
culturas apresentaram crescimentos acentuados, como o café, cuja produção foi
recorde histórico, com 47,3 milhões de sacas de 60kg (CONAB,
2002). 2 - METODOLOGIA
As
informações sobre produção vegetal foram obtidas dos Levantamentos por Município
de Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, ano
agrícola 2001/02, realizados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (AMARAL et al., 2003; CASER
et al., 2002a, 2002b, 2002c, 2002d e 2003). As estimativas de produção e valor
da produção de milho, arroz em casca e trigo, de 2001, apresentadas em
TSUNECHIRO et al. (2002), foram retificadas. Passou-se a incluir neste trabalho
as estimativas do valor da produção de uva comum para mesa (variedade Niagara)
que, somadas às estimativas do valor da uva fina para mesa (variedades Itália,
Rubi e Benitaka), compõem o valor da produção de uva para mesa.
De
acordo com a estimativa final da Confederação da Agricultura e Pecuária do
Brasil (CNA), o valor bruto da produção agropecuária do Brasil em 2002 (com 25
produtos) cresceu 11,2%, em termos reais, e somou R$131,2 bilhões (a preços de
dezembro de 2002), Esse bom desempenho pode ser atribuído ao expressivo aumento
do faturamento dos produtos das lavouras (20 produtos), que foi 17,2% superior
ao do ano anterior, principalmente do cacau (83,6%), do café (60,7%), da laranja
(39,9%) e da soja (33,1%). Os produtos de origem vegetal com as maiores reduções
de valor foram: batata (18,8%), algodão (11,1%), uva (10,9%) e banana (9,9%). O
valor da produção animal (cinco produtos) apresentou crescimento de 2,6%, devido
principalmente ao aumento do valor da produção da carne de frango (15,4%),
embora houvesse redução de 8,2% do da carne suína, em função da queda do preço
real do produto (INDICADORES, 2003).
O
valor da produção da agropecuária brasileira foi amplamente favorecido pela alta
acentuada do dólar em relação ao real no decorrer do segundo semestre, com
reflexos positivos nos preços recebidos pelos produtores rurais. Nessa
conjuntura de elevação dos juros, de desvalorização cambial e da volta da
inflação interna, torna-se importante uma análise do segmento agrícola do
agronegócio paulista na safra 2001/02, dada a condição de liderança nacional do
Estado de São Paulo em termos de valor da produção agropecuária (TSUNECHIRO,
2002).
Apresenta-se neste trabalho a estimativa final do valor da produção agropecuária
do Estado de São Paulo da safra 2001/02, discriminado por produto e grupo de
produtos, bem como os resultados para os 40 Escritórios de Desenvolvimento Rural
(EDRs) e para as 15 Regiões Administrativas (RAs).
As
informações sobre preços foram obtidas de três fontes: Federação da Agricultura
do Estado de São Paulo (FAESP), para borracha (coágulo); Companhia de
Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), para produtos olerícolas
(exceto batata, cebola, mandioca e tomate) e frutas (exceto banana e laranja),
por decomposição dos preços de venda no atacado; e IEA (INFORMAÇÕES, 2002-2003)
para os demais produtos. Os preços médios de cada produto, recebidos pelos
produtores, representam valores médios correntes de janeiro a dezembro de 2001 e
de 2002.
São
46 produtos (39 de origem vegetal e sete de origem animal) considerados nos
trabalhos anteriores (TSUNECHIRO et al., 2001 e 2002): abacate, abacaxi,
abóbora, abobrinha, alface, algodão, amendoim, arroz, banana, batata,
batata-doce, beterraba, borracha, café beneficiado, cana-de-açúcar, carne
bovina, carne de frango, carne suína, casulo, cebola, cenoura, feijão, goiaba
para mesa, goiaba para indústria, laranja para mesa, laranja para indústria,
leite B, leite C, limão, mandioca para mesa, mandioca para indústria, manga,
maracujá, melancia, milho, ovo de galinha, pêssego para mesa, pimentão, repolho,
soja, sorgo, tangerina, tomate para mesa, tomate para indústria, trigo e uva
para mesa.
Os
grupos de produtos considerados neste trabalho foram assim
constituídos:
1) produtos
animais: carne bovina, carne de frango, carne suína, casulo, leite B, leite C e
ovos;
2) grãos e fibras:
algodão, amendoim, arroz, feijão, milho, soja, sorgo e trigo;
3) olerícolas: abóbora, abobrinha, alface,
batata, batata-doce, beterraba, cebola, cenoura, mandioca para mesa, pimentão,
repolho e tomate para mesa;
4) frutas frescas: abacate, abacaxi, banana, goiaba para mesa, laranja
para mesa, limão, manga, maracujá, melancia, pêssego para mesa, tangerina e uva
para mesa; e
5) produtos
vegetais para indústria: borracha, café beneficiado, cana-de-açúcar, goiaba para
indústria, laranja para indústria, mandioca para indústria e tomate para
indústria.
O
valor da produção2 ou receita bruta de cada produto é resultado da
multiplicação do seu preço médio pela respectiva estimativa de produção. As
diferentes unidades de medida da produção (tonelada, arroba, litro, caixa, etc.)
foram convertidas para as mesmas unidades de comercialização. Deve-se ressaltar
que a produção de origem vegetal refere-se ao ano agrícola (ou ano-safra) e o
valor da produção animal ao ano civil. Assim, por exemplo, o valor da produção
agropecuária de 2002 atribui-se ao ano agrícola 2001/02.
Para
o cálculo do valor da produção de cada produto nos 40 EDRs e nas 15 RAs, com
totalização para os EDRs, as RAs e para o Estado, utilizou-se das seguintes
fórmulas, apresentadas em TSUNECHIRO et al. (2001 e 2002):
com e
com
e
onde:
VP
é o valor total da produção agropecuária do Estado, VPj é o
valor da produção total do j-ésimo EDR; VPk é o valor da produção
total de k-ésima RA; VPij e Qij são,
respectivamente, o valor da produção e a quantidade do i-ésimo produto no
j-ésimo EDR, e VPik e Qiksão, respectivamente, o valor
da produção e a quantidade do i-ésimo produto na k-ésima RA; Pi é
o preço do i-ésimo produto no Estado; i variando de 1 a 46 (número de produtos),
j variando de 1 a 40 (número de EDRs) e k variando de 1 a 15 (número
de RAs).
Foram
também elaborados índices de preços e de quantidades (produção), de base fixa
(2001 igual a 100), pela fórmula de Fisher, conforme HOFFMANN (1991), visando
captar as fontes de variação do valor da produção em 2002, relativamente a 2001,
segundo os grupos de produtos considerados.
3 - ANÁLISE DA ESTIMATIVA DO VALOR DA PRODUÇÃO DE 2002
As análises serão feitas em termos de: a) Estado de São Paulo, por grupo de produtos e produtos principais; b) Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR); e c) Região Administrativa (RA).3
3.1 - Valor da Produção do Estado de São Paulo
As
safras e os mercados dos produtos agropecuários do Estado de São Paulo em 2002
apresentaram desempenhos distintos. As condições climáticas favoreceram o
desenvolvimento de algumas culturas e prejudicaram o de outras, além da redução
de área plantada. Cerca de metade dos produtos apresentaram queda de produção,
em relação ao ano precedente. O comportamento dos mercados, para 39 dos 46
produtos, em 2002, apresentou-se melhor que em 2000/01, com preços maiores,
compensando, em parte, as quedas de produção de algumas
atividades.
O
valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo cresceu, em moeda
corrente, 20,70% em 2002, relativamente ao ano anterior, totalizando R$20,95
bilhões. Deflacionando-se pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), do
IBGE, cuja variação foi de 8,45% na média de janeiro a dezembro de 2002, em
relação ao mesmo período de 2001, o valor da produção de 2002 corresponde a um
aumento real de 11,24%.
Dada
a expressiva participação do valor da produção de cana-de-açúcar no total,
torna-se interessante analisar o desempenho da agropecuária paulista sem esse
produto. Excluindo-se a cana, o valor da produção agropecuária do Estado cresceu
25,18% em 2002, totalizando R$15,04 bilhões. Em valores deflacionados, o aumento
foi de 15,40%.
O
aumento do valor da produção deveu-se principalmente à elevação dos preços, cujo
índice geral (composto pelos 46 produtos) foi 18,55% superior a 2001, enquanto o
índice de produção total cresceu 3,68%. Houve acréscimo nos preços médios de 39
produtos (mormente no período de agosto-outubro), redução de seis e manutenção
de um produto, do total de 46 itens (Tabela 1). Destacaram-se as elevações dos
preços de milho, limão, amendoim em casca, repolho, pimentão, trigo e sorgo e as
quedas dos preços de batata, banana, manga e maracujá. Houve aumentos de
produção de 24 produtos e diminuição de 22. Mereceram destaque os maiores
volumes produzidos de café, cebola, pêssego para mesa, tomate para indústria e
maracujá. Os produtos que apresentaram os maiores decréscimos de produção foram:
carne de frango, mandioca para indústria, sorgo, goiaba para mesa e
casulo.
Considerando-se o conjunto, 35 produtos apresentaram aumento do valor da
produção em 2002, enquanto 11 sofreram redução. A cana-de-açúcar, com
crescimento de 10,64% do valor, comparativamente ao ano anterior, inferior à
taxa de aumento do total estadual, teve diminuída sua participação em 2002 (de
30,79% para 28,22%). A carne bovina manteve-se na segunda posição no
ranking, com participação de 16,08% no valor da produção total, enquanto
a laranja para indústria e laranja para mesa, graças aos incrementos de preço e
de produção, aumentaram suas participações para 10,06% e 5,50%, respectivamente,
ocupando a terceira e a quarta posição no ranking.
O
milho permanece na sexta posição em 2002, com o expressivo aumento dos preços
(68,63%) compensando largamente a queda da produção (2,55%). Alterações
importantes do ranking foram a do café beneficiado, que passou da
11a posição em 2001 para a 10a em 2002, graças
principalmente ao aumento da produção, e a da batata, que caiu da 10a
para a 11a posição em 2002, com o aumento da produção não compensando
a queda de preço. Outro destaque deste ranking foi a posição ocupada pela
uva para mesa, que subiu da 23a colocação em 2001 (quando se
restringia à produção de uva fina para mesa, conforme TSUNECHIRO et al., 2001)
para a 19a posição em 2002, em razão da inclusão da uva comum para
mesa.
TABELA 1 - Preço Médio, Produção e Valor
Total da Produção Agropecuária, Estado de São Paulo, 2001 e
2002
(continua)
Produto |
Unidade |
|
| |||||
2001 |
2002 |
Var.% |
2001 |
2002 |
Var.% | |||
Cana-de-açúcar |
t |
26,50 |
27,80 |
4,91 |
201.682.870 |
212.707.367 |
5,47 | |
Carne bovina |
15kg |
41,68 |
46,92 |
12,57 |
68.795.442 |
71.797.356 |
4,36 | |
Laranja para indústria |
cx.40,8kg |
6,04 |
8,32 |
37,75 |
229.743.539 |
253.219.297 |
10,22 | |
Laranja para mesa |
cx.40,8kg |
8,38 |
10,61 |
26,61 |
98.461.518 |
108.522.560 |
10,22 | |
Carne de frango |
kg |
0,96 |
1,10 |
14,58 |
1.243.835.722 |
1.029.457.906 |
-17,24 | |
Milho |
sc.60kg |
9,53 |
16,07 |
68,63 |
69.776.562 |
67.995.522 |
-2,55 | |
Soja |
sc.60kg |
21,27 |
29,07 |
36,67 |
22.739.875 |
26.296.426 |
15,64 | |
Ovo |
cx.30
dz |
22,21 |
25,79 |
16,12 |
26.663.516 |
25.301.325 |
-5,11 | |
Leite C |
litro |
0,30 |
0,33 |
10,00 |
1.588.439.000 |
1.619.950.420 |
1,98 | |
Café beneficiado |
sc.60kg |
105,50 |
107,07 |
1,49 |
2.914.777 |
4.671.906 |
60,28 | |
Batata |
sc.50kg |
32,12 |
27,79 |
-13,48 |
12.877.510 |
14.534.534 |
12,87 | |
Feijão |
sc.60kg |
54,57 |
68,26 |
25,09 |
4.920.163 |
5.030.386 |
2,24 | |
Tomate para mesa |
25kg |
14,19 |
16,37 |
15,36 |
17.853.234 |
19.898.164 |
11,45 | |
Limão |
cx.22kg |
4,36 |
7,31 |
67,66 |
40.278.937 |
42.381.677 |
5,22 | |
Tangerina |
cx.26kg |
7,06 |
8,66 |
22,66 |
30.541.628 |
30.350.241 |
-0,63 | |
Carne suína |
15kg |
27,90 |
28,46 |
2,01 |
9.941.481 |
9.140.270 |
-8,06 | |
Banana |
t |
220,85 |
205,65 |
-6,88 |
1.105.827 |
1.151.597 |
4,14 | |
Manga |
cxte.
7,7kg |
8,69 |
8,15 |
-6,21 |
25.575.316 |
28.384.489 |
10,98 | |
Uva para mesa |
cx.6kg |
4,80 |
5,94 |
23,90 |
28.616.821 |
28.722.619 |
0,37 | |
Cebola |
kg |
0,54 |
0,53 |
-1,85 |
183.997.000 |
270.922.000 |
47,24 | |
Leite B |
litro |
0,37 |
0,40 |
8,11 |
353.644.000 |
344.971.750 |
-2,45 | |
Amendoim em casca |
sc.25kg |
11,68 |
18,91 |
61,90 |
7.441.328 |
6.349.572 |
-14,67 | |
Algodão em caroço |
15kg |
9,22 |
11,16 |
21,04 |
11.930.836 |
10.207.632 |
-14,44 | |
Borracha |
kg |
0,82 |
0,87 |
6,10 |
62.831.696 |
67.572.413 |
7,55 | |
Repolho |
sc.25kg |
3,51 |
5,26 |
49,86 |
12.533.410 |
11.071.957 |
-11,66 | |
Cenoura |
cx.K
22kg |
6,59 |
9,50 |
44,16 |
6.374.079 |
5.414.021 |
-15,06 | |
Alface |
engr.10kg |
4,40 |
5,71 |
29,77 |
7.377.511 |
6.807.957 |
-7,72 | |
Melancia |
kg |
0,20 |
0,20 |
0,00 |
191.534.000 |
194.258.000 |
1,42 | |
Mandioca para indústria |
t |
43,61 |
43,93 |
0,73 |
1.051.749 |
863.342 |
-17,91 | |
Arroz em casca |
sc.50kg |
17,19 |
21,83 |
26,99 |
2.045.765 |
1.726.174 |
-15,62 | |
Pêssego de mesa |
cxta.1,8kg |
1,17 |
1,70 |
45,30 |
16.802.417 |
21.387.846 |
27,29 | |
Pimentão |
cx.11kg |
3,71 |
5,55 |
49,60 |
5.838.200 |
5.967.790 |
2,22 | |
Abacaxi |
Cento |
65,47 |
65,37 |
-0,15 |
533.702 |
503.276 |
-5,70 | |
Mandioca para mesa |
23kg |
5,60 |
5,77 |
3,04 |
5.279.778 |
4.862.651 |
-7,90 | |
Tomate para indústria |
kg |
0,08 |
0,10 |
25,00 |
206.694.000 |
268.536.200 |
29,92 | |
Maracujá |
cx.13kg |
8,18 |
7,40 |
-9,54 |
2.818.919 |
3.553.266 |
26,05 | |
Beterraba |
cx.21kg |
4,91 |
6,13 |
24,85 |
4.463.162 |
4.237.783 |
-5,05 | |
Trigo |
sc.60kg |
15,59 |
24,23 |
55,42 |
951.640 |
1.014.107 |
6,56 | |
Abacate |
cx.K
22kg |
6,98 |
7,10 |
1,72 |
3.420.670 |
3.193.355 |
-6,65 | |
Abóbora |
kg |
0,21 |
0,27 |
28,57 |
80.574.000 |
82.459.300 |
2,34 | |
Batata-doce |
cx.K
22kg |
6,33 |
7,96 |
25,75 |
2.908.353 |
2.534.080 |
-12,87 | |
Sorgo |
sc.60kg |
6,68 |
11,58 |
73,35 |
2.188.944 |
1.719.819 |
-21,43 | |
Goiaba para mesa |
cxta.3kg |
1,03 |
1,10 |
6,80 |
15.400.763 |
12.257.483 |
-20,41 | |
Abobrinha |
cx.20kg |
6,59 |
7,48 |
13,51 |
1.720.634 |
1.705.754 |
-0,86 | |
Goiaba para indústria |
t |
75,00 |
90,00 |
20,00 |
69.564 |
69.704 |
0,20 | |
Casulo |
kg |
4,22 |
4,42 |
4,74 |
650.113 |
395.858 |
-39,11 | |
Total |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Grupo de Produtos |
|
Var.% |
|
Var.% | ||||
Produtos para indústria |
100,00 |
119,27 |
19,27 |
100,00 |
117,23 |
17,23 | ||
Produtos animais |
100,00 |
113,85 |
13,85 |
100,00 |
97,66 |
-2,34 | ||
Frutas frescas |
100,00 |
116,29 |
16,29 |
100,00 |
106,72 |
6,72 | ||
Grãos e fibras |
100,00 |
147,34 |
47,34 |
100,00 |
100,86 |
0,86 | ||
Olerícolas |
100,00 |
100,57 |
0,57 |
100,00 |
110,17 |
10,17 | ||
Total |
100,00 |
118,55 |
18,55 |
100,00 |
103,68 |
3,68 |
Fonte: Dados da pesquisa.
TABELA 1 - Preço Médio, Produção e Valor
Total da Produção Agropecuária, Estado de São Paulo, 2001 e
2002
(conclusão)
Produto | |||||||
2001 |
2002 |
Var.% |
2001 |
%
acum. |
2002 |
%
acum. | |
Cana-de-açúcar |
5.344.596.055,00 |
5.913.264.802,60 |
10,64 |
30,79 |
30,79 |
28,22 |
28,22 |
Carne bovina |
2.867.394.022,56 |
3.368.731.943,52 |
17,48 |
16,52 |
47,31 |
16,08 |
44,30 |
Laranja para indústria |
1.387.650.951,39 |
2.106.784.470,54 |
51,82 |
7,99 |
55,30 |
10,06 |
54,36 |
Laranja para mesa |
825.107.495,70 |
1.151.424.273,62 |
39,55 |
4,75 |
60,05 |
5,50 |
59,85 |
Carne de frango |
1.194.082.293,12 |
1.132.403.696,60 |
-5,17 |
6,88 |
66,93 |
5,40 |
65,26 |
Milho |
664.970.635,86 |
1.092.688.038,86 |
64,32 |
3,83 |
70,76 |
5,22 |
70,47 |
Soja |
483.677.141,25 |
764.437.103,82 |
58,05 |
2,79 |
73,55 |
3,65 |
74,12 |
Ovo |
592.196.336,23 |
652.521.033,03 |
10,19 |
3,41 |
76,96 |
3,11 |
77,23 |
Leite C |
476.531.700,00 |
534.583.638,60 |
12,18 |
2,75 |
79,71 |
2,55 |
79,78 |
Café beneficiado |
307.508.973,50 |
500.220.975,42 |
62,67 |
1,77 |
81,48 |
2,39 |
82,17 |
Batata |
413.625.621,20 |
403.914.699,86 |
-2,35 |
2,38 |
83,86 |
1,93 |
84,10 |
Feijão |
268.493.294,91 |
343.374.148,36 |
27,89 |
1,55 |
85,41 |
1,64 |
85,74 |
Tomate para mesa |
253.337.390,46 |
325.732.944,68 |
28,58 |
1,46 |
86,87 |
1,55 |
87,29 |
Limão |
175.616.138,06 |
309.810.010,34 |
76,41 |
1,01 |
87,88 |
1,48 |
88,77 |
Tangerina |
215.623.890,60 |
262.833.128,60 |
21,89 |
1,24 |
89,12 |
1,25 |
90,03 |
Carne suína |
277.367.319,90 |
260.132.084,20 |
-6,21 |
1,60 |
90,72 |
1,24 |
91,27 |
Banana |
244.221.892,95 |
236.825.717,41 |
-3,03 |
1,41 |
92,12 |
1,13 |
92,40 |
Manga |
222.249.491,52 |
231.333.573,63 |
4,09 |
1,28 |
93,40 |
1,10 |
93,50 |
Uva para mesa |
137.275.754,79 |
170.712.044,73 |
24,36 |
0,79 |
94,20 |
0,81 |
94,32 |
Cebola |
99.358.380,00 |
143.588.660,00 |
44,52 |
0,57 |
94,77 |
0,69 |
95,00 |
Leite B |
130.848.280,00 |
137.988.700,00 |
5,46 |
0,75 |
95,52 |
0,66 |
95,66 |
Amendoim em casca |
86.914.711,04 |
120.070.406,52 |
38,15 |
0,50 |
96,02 |
0,57 |
96,23 |
Algodão em caroço |
110.002.307,92 |
113.917.173,12 |
3,56 |
0,63 |
96,66 |
0,54 |
96,78 |
Borracha |
51.521.990,72 |
58.787.999,31 |
14,10 |
0,30 |
96,95 |
0,28 |
97,06 |
Repolho |
43.992.267,70 |
58.238.494,87 |
32,38 |
0,25 |
97,21 |
0,28 |
97,34 |
Cenoura |
42.005.160,18 |
51.433.189,20 |
22,44 |
0,24 |
97,45 |
0,25 |
97,58 |
Alface |
32.461.049,28 |
38.873.425,11 |
19,75 |
0,19 |
97,64 |
0,19 |
97,77 |
Melancia |
38.306.800,00 |
38.851.600,00 |
1,42 |
0,22 |
97,86 |
0,19 |
97,95 |
Mandioca para indústria |
45.866.839,24 |
37.927.031,83 |
-17,31 |
0,26 |
98,12 |
0,18 |
98,13 |
Arroz em casca |
35.166.700,35 |
37.682.378,42 |
7,15 |
0,20 |
98,32 |
0,18 |
98,31 |
Pêssego de mesa |
19.658.823,28 |
36.359.331,08 |
84,95 |
0,11 |
98,44 |
0,17 |
98,49 |
Pimentão |
21.659.723,04 |
33.121.219,20 |
52,92 |
0,12 |
98,56 |
0,16 |
98,64 |
Abacaxi |
34.941.337,68 |
32.898.867,77 |
-5,85 |
0,20 |
98,76 |
0,16 |
98,80 |
Mandioca para mesa |
29.566.744,42 |
28.057.485,59 |
-5,10 |
0,17 |
98,93 |
0,13 |
98,94 |
Tomate para indústria |
16.535.520,00 |
26.853.620,00 |
62,40 |
0,10 |
99,03 |
0,13 |
99,06 |
Maracujá |
23.058.722,32 |
26.294.123,00 |
14,03 |
0,13 |
99,16 |
0,13 |
99,19 |
Beterraba |
21.914.129,76 |
25.977.612,98 |
18,54 |
0,13 |
99,29 |
0,12 |
99,31 |
Trigo |
14.836.067,60 |
24.571.812,61 |
65,62 |
0,09 |
99,37 |
0,12 |
99,43 |
Abacate |
23.876.276,60 |
22.672.820,50 |
-5,04 |
0,14 |
99,51 |
0,11 |
99,54 |
Abóbora |
16.920.540,00 |
22.264.011,00 |
31,58 |
0,10 |
99,61 |
0,11 |
99,65 |
Batata-doce |
18.409.864,14 |
20.171.312,63 |
9,57 |
0,11 |
99,71 |
0,10 |
99,74 |
Sorgo |
14.622.145,92 |
19.915.504,02 |
36,20 |
0,08 |
99,80 |
0,10 |
99,84 |
Goiaba para mesa |
15.862.785,89 |
13.483.231,30 |
-15,00 |
0,09 |
99,89 |
0,06 |
99,90 |
Abobrinha |
11.338.978,06 |
12.759.039,92 |
12,52 |
0,07 |
99,95 |
0,06 |
99,96 |
Goiaba para indústria |
5.217.202,50 |
6.273.288,00 |
20,24 |
0,03 |
99,98 |
0,03 |
99,99 |
Casulo |
2.743.476,86 |
1.749.692,36 |
-36,22 |
0,02 |
100,00 |
0,01 |
100,00 |
Total |
17.359.133.223,50 |
20.952.510.358,76 |
20,70 |
100,00 |
- |
100,00 |
- |
Grupo de Produtos | |||||||
Produtos para indústria |
7.158.897.532,35 |
8.650.112.187,70 |
20,83 |
41,24 |
41,24 |
41,28 |
41,28 |
Produtos animais |
5.541.163.428,67 |
6.088.110.788,31 |
9,87 |
31,92 |
73,16 |
29,06 |
70,34 |
Frutas frescas |
1.975.799.409,39 |
2.533.498.721,98 |
28,23 |
11,38 |
84,54 |
12,09 |
82,43 |
Grãos e fibras |
1.678.683.004,85 |
2.516.656.565,73 |
49,92 |
9,67 |
94,21 |
12,01 |
94,44 |
Olerícolas |
1.004.589.848,24 |
1.164.132.095,04 |
15,88 |
5,79 |
100,00 |
5,56 |
100,00 |
Total |
17.359.133.223,50 |
20.952.510.358,76 |
20,70 |
100,00 |
- |
100,00 |
- |
Fonte: Dados da pesquisa.
As fontes de variação do valor da produção por grupo de produtos foram as seguintes: a) produtos para indústria: o crescimento do valor da produção (20,83%) deveu-se tanto ao efeito-preço (aumento de 19,27%), como ao aumento da produção (17,23%); b) produtos animais: o acréscimo de 9,87% do valor da produção, o menor entre os grupos, deveu-se unicamente ao aumento de preços (13,85%), porquanto a produção apresentou redução (2,34%); c) frutas frescas: a principal fonte de crescimento do valor da produção (28,23%) foi a elevação dos preços (16,29%), que cresceram muito mais que a produção (6,72%); d) grãos e fibras: foi o grupo que apresentou a maior elevação do valor (49,92%), tendo como praticamente a única fonte de crescimento os preços, que aumentaram 47,34%, enquanto a produção se manteve no mesmo nível (0,86%); e e) olerícolas: o aumento da produção (10,17%) foi o principal fator de incremento do valor da produção (15,88%), dado o aumento pouco expressivo dos preços (0,57%).
3.2 - Valor da Produção por Escritório de Desenvolvimento Rural
O
ranking das 40 regiões (EDRs) no valor da produção agropecuária do
Estado, em 2002, modificou-se em relação ao do ano precedente, em razão da
mudança no ranking do produto principal de cada região, provocada por
variação de preços e de produção. Assim, por exemplo, a região de São João da
Boa Vista, que ocupou a terceira posição da lista das regiões (EDRs) em 2001,
com a batata como o seu principal produto, passou a ocupar a segunda posição em
2002, tendo a cana-de-açúcar como o produto mais importante e suplantando a
região de Araraquara. Os dez EDRs detentores dos maiores valores da produção
agropecuária têm como grande destaque a cana-de-açúcar e, em conjunto,
correspondem a 45,10% do valor da produção estadual (Tabelas 2 e
3).
Em
2002, dezessete regiões apresentaram crescimentos de valor da produção
superiores ao aumento do valor total do Estado (20,70%). Ocorreram mudanças de
posição no ranking de 25 EDRs e manutenção das posições de
15.
Duas
regiões (Bragança Paulista e Registro) apresentaram quedas (1,59% e 0,30%) do
valor da produção em 2002, comparativamente a 2001. Estes desempenhos foram
significativamente influenciados pelos recuos da carne de frango e banana,
respectivamente, os principais produtos das regiões, cujos valores decresceram
4,17% e 6,16%. Outras duas regiões (Itapetininga e Mogi das Cruzes) apresentaram
incrementos dos valores de produção (23,41% e 17,93%, respectivamente), apesar
das perdas dos valores dos principais produtos (batata e ovo,
respectivamente).
Em
algumas regiões apareceram novos produtos em 2002 como o principal na composição
do valor regional, em relação a 2001. Foram os casos de São João da Boa Vista,
citado acima, cujo principal produto, que era a batata em 2001, passou a ser a
cana-de-açúcar; e de Itapeva, cujo produto líder passou a ser o milho, em lugar
do tomate para mesa. Cana-de-açúcar e carne bovina se sobressaíram como o
principal produto da maioria das regiões paulistas, com o primeiro liderando em
16 regiões do Estado e o segundo em 15.
Destacam-se dois grupos de regiões no Estado quanto ao grau de concentração de
apenas um produto no valor da produção regional. No grupo das regiões de
agropecuária diversificada, ou seja, de pequena participação do valor da
produção do principal produto no valor da região, destacam-se Sorocaba, com a
cana (10,85% do valor da produção regional), São João da Boa Vista, também com a
cana (15,37%), Itapetininga, com a batata (16,75%) e Avaré, com a carne bovina
(18,14%). Trata-se, portanto, das regiões do Estado de São Paulo com a produção
agropecuária mais diversificada.
No
grupo das regiões de agropecuária concentrada, destacam-se Registro, com a
banana (73,26% do valor da produção regional), Presidente Venceslau, com a carne
bovina (71,40%), Ribeirão Preto, Jaú, Orlândia e Piracicaba, com a cana,
participando com 71,52%, 64,23%, 64,38% e 59,83%, respectivamente, do valor de
cada região.
Ressalte-se que o valor de produção de somente um produto (cana-de-açúcar) da
região de Ribeirão Preto é maior que a soma dos valores da produção dos quatro
últimos EDRs do ranking de 2002 (Mogi das Cruzes, Pindamonhangaba,
Guaratinguetá e São Paulo) e supera o valor total de cada um dos 29 últimos EDRs
da lista.
TABELA 2 - Valor da Produção Agropecuária por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, 2001
EDR | Principal produto |
principal produto1 |
| |||
R$ |
Part. % no EDR |
R$ |
Part.% no Estado |
% acumulada | ||
Barretos | Cana-de-açúcar |
454.273.706,00 |
44,10 |
1.030.071.493,53 |
5,93 |
5,93 |
Araraquara | Cana-de-açúcar |
381.202.500,00 |
39,62 |
962.257.850,41 |
5,54 |
11,48 |
São João da Boa Vista | Batata |
150.503.399,20 |
16,28 |
924.741.825,61 |
5,33 |
16,80 |
Jaboticabal | Cana-de-açúcar |
302.574.880,00 |
37,55 |
805.874.831,78 |
4,64 |
21,45 |
Orlândia | Cana-de-açúcar |
539.395.972,50 |
68,47 |
787.840.827,59 |
4,54 |
25,99 |
Limeira | Cana-de-açúcar |
257.496.525,00 |
33,58 |
766.814.675,22 |
4,42 |
30,40 |
Ribeirão Preto | Cana-de-açúcar |
546.963.445,00 |
73,79 |
741.251.566,63 |
4,27 |
34,67 |
Assis | Cana-de-açúcar |
273.325.770,00 |
41,33 |
661.377.213,30 |
3,81 |
38,48 |
Jaú | Cana-de-açúcar |
421.136.410,00 |
66,55 |
632.764.516,92 |
3,65 |
42,13 |
Catanduva | Cana-de-açúcar |
250.889.147,50 |
45,34 |
553.322.091,03 |
3,19 |
45,32 |
São José do Rio Preto | Carne bovina |
133.620.995,04 |
26,44 |
505.453.112,53 |
2,91 |
48,23 |
Araçatuba | Cana-de-açúcar |
189.515.306,50 |
39,12 |
484.385.316,92 |
2,79 |
51,02 |
Itapetininga | Batata |
108.748.684,00 |
22,61 |
480.901.652,15 |
2,77 |
53,79 |
Piracicaba | Cana-de-açúcar |
296.696.756,00 |
62,53 |
474.484.377,87 |
2,73 |
56,52 |
Mogi-Mirim | Laranja para indústria |
95.600.965,38 |
20,64 |
463.294.967,55 |
2,67 |
59,19 |
Andradina | Carne bovina |
197.951.074,08 |
43,48 |
455.286.479,89 |
2,62 |
61,81 |
Presidente Prudente | Carne bovina |
226.355.910,72 |
51,50 |
439.498.524,13 |
2,53 |
64,34 |
Sorocaba | Cana-de-açúcar |
48.343.950,00 |
11,83 |
408.590.251,57 |
2,35 |
66,70 |
General Salgado | Carne bovina |
154.348.125,60 |
39,30 |
392.713.103,88 |
2,26 |
68,96 |
Avaré | Carne bovina |
82.896.018,24 |
21,46 |
386.323.759,44 |
2,23 |
71,19 |
Ourinhos | Cana-de-açúcar |
130.986.850,00 |
35,41 |
369.928.293,90 |
2,13 |
73,32 |
Botucatu | Cana-de-açúcar |
94.348.480,00 |
26,21 |
359.965.820,99 |
2,07 |
75,39 |
Itapeva | Tomate para mesa |
69.516.810,00 |
19,35 |
359.226.340,52 |
2,07 |
77,46 |
Franca | Cana-de-açúcar |
142.225.500,00 |
39,70 |
358.237.244,60 |
2,06 |
79,52 |
Tupã | Ovo |
151.928.597,96 |
43,97 |
345.546.068,80 |
1,99 |
81,51 |
Bauru | Carne bovina |
106.833.175,68 |
32,79 |
325.839.272,94 |
1,88 |
83,39 |
Campinas | Carne de frango |
82.507.754,88 |
25,78 |
320.019.617,92 |
1,84 |
85,23 |
Lins | Carne bovina |
112.367.696,16 |
37,07 |
303.111.565,32 |
1,75 |
86,98 |
Bragança Paulista | Carne de frango |
88.646.841,60 |
29,60 |
299.491.221,85 |
1,73 |
88,71 |
Presidente Venceslau | Carne bovina |
188.311.990,56 |
72,30 |
260.451.500,50 |
1,50 |
90,21 |
Votuporanga | Carne bovina |
73.104.636,00 |
30,64 |
238.560.794,42 |
1,37 |
91,58 |
Jales | Carne bovina |
85.675.407,36 |
36,22 |
236.539.133,59 |
1,36 |
92,94 |
Dracena | Carne bovina |
117.217.497,60 |
52,58 |
222.934.982,87 |
1,28 |
94,23 |
Registro | Banana |
166.169.748,50 |
77,85 |
213.452.405,69 |
1,23 |
95,46 |
Fernandópolis | Carne bovina |
73.755.844,32 |
38,70 |
190.586.714,75 |
1,10 |
96,56 |
Marília | Carne bovina |
93.332.606,88 |
52,60 |
177.422.433,55 |
1,02 |
97,58 |
Mogi das Cruzes | Ovo |
52.645.020,64 |
37,45 |
140.560.771,01 |
0,81 |
98,39 |
Pindamonhangaba | Carne bovina |
45.927.192,00 |
36,02 |
127.488.930,48 |
0,73 |
99,12 |
Guaratinguetá | Carne bovina |
29.538.449,28 |
33,58 |
87.964.353,89 |
0,51 |
99,63 |
São Paulo | Banana |
26.305.222,65 |
40,75 |
64.557.317,96 |
0,37 |
100,00 |
Estado | - |
- |
- |
17.359.133.223,50 |
100,00 |
- |
Fonte: Dados da pesquisa.
TABELA 3 - Valor da Produção Agropecuária por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, 2002
EDR | Principal produto | principal produto1 |
||||
R$ |
Part. % no EDR |
R$ |
Part.% no Estado |
% acumulada | ||
Barretos | Cana-de-açúcar |
515.912.316,60 |
39,47 |
1.307.068.395,16 |
6,24 |
6,24 |
São João da Boa Vista | Cana-de-açúcar |
190.801.408,00 |
15,37 |
1.241.290.902,43 |
5,92 |
12,16 |
Araraquara | Cana-de-açúcar |
406.961.420,00 |
35,59 |
1.143.360.732,56 |
5,46 |
17,62 |
Jaboticabal | Cana-de-açúcar |
344.160.386,00 |
34,15 |
1.007.770.660,39 |
4,81 |
22,43 |
Orlândia | Cana-de-açúcar |
577.882.547,60 |
64,38 |
897.545.162,79 |
4,28 |
26,71 |
Ribeirão Preto | Cana-de-açúcar |
599.160.890,00 |
71,52 |
837.771.619,11 |
4,00 |
30,71 |
Limeira | Cana-de-açúcar |
262.607.918,40 |
33,08 |
793.764.155,05 |
3,79 |
34,50 |
Assis | Cana-de-açúcar |
302.775.082,00 |
39,28 |
770.877.682,26 |
3,68 |
38,18 |
Jaú | Cana-de-açúcar |
469.224.246,00 |
64,23 |
730.496.654,38 |
3,49 |
41,67 |
Catanduva | Cana-de-açúcar |
261.396.172,00 |
36,54 |
715.393.878,46 |
3,41 |
45,08 |
São José do Rio Preto | Carne bovina |
164.684.977,20 |
24,77 |
664.839.052,19 |
3,17 |
48,25 |
Itapetininga | Batata |
99.638.266,00 |
16,75 |
594.931.381,14 |
2,84 |
51,09 |
Mogi-Mirim | Laranja para indústria |
156.653.952,00 |
27,03 |
579.491.570,19 |
2,77 |
53,86 |
Araçatuba | Cana-de-açúcar |
217.610.671,60 |
38,90 |
559.475.374,01 |
2,67 |
56,53 |
Andradina | Carne bovina |
237.627.653,76 |
43,42 |
547.279.348,44 |
2,61 |
59,14 |
Presidente Prudente | Carne bovina |
267.975.228,24 |
49,32 |
543.350.534,16 |
2,59 |
61,73 |
Tupã | Ovo |
240.109.255,67 |
46,03 |
521.628.433,54 |
2,49 |
64,22 |
Piracicaba | Cana-de-açúcar |
310.489.971,20 |
59,83 |
518.941.795,48 |
2,48 |
66,70 |
Itapeva | Milho |
130.919.397,40 |
25,37 |
516.046.770,23 |
2,46 |
69,16 |
Franca | Cana-de-açúcar |
168.162.200,00 |
34,11 |
493.054.482,89 |
2,35 |
71,52 |
Avaré | Carne bovina |
87.807.495,60 |
18,14 |
484.136.312,62 |
2,31 |
73,83 |
Sorocaba | Cana-de-açúcar |
51.691.320,00 |
10,85 |
476.294.899,70 |
2,27 |
76,10 |
General Salgado | Carne bovina |
181.672.457,04 |
40,32 |
450.618.113,99 |
2,15 |
78,25 |
Ourinhos | Cana-de-açúcar |
138.699.760,00 |
31,96 |
433.987.471,32 |
2,07 |
80,32 |
Botucatu | Cana-de-açúcar |
97.725.896,00 |
23,83 |
410.066.779,34 |
1,96 |
82,28 |
Lins | Carne bovina |
131.108.931,36 |
34,40 |
381.184.161,07 |
1,82 |
84,10 |
Bauru | Carne bovina |
122.970.751,20 |
32,67 |
376.372.747,44 |
1,80 |
85,89 |
Campinas | Carne de frango |
74.915.858,60 |
20,60 |
363.714.013,47 |
1,74 |
87,63 |
Presidente Venceslau | Carne bovina |
218.190.386,88 |
71,40 |
305.596.211,88 |
1,46 |
89,09 |
Votuporanga | Carne bovina |
87.537.236,40 |
29,63 |
295.388.698,01 |
1,41 |
90,50 |
Bragança Paulista | Carne de frango |
84.945.300,00 |
28,82 |
294.704.995,63 |
1,41 |
91,91 |
Jales | Carne bovina |
96.167.795,04 |
33,25 |
289.257.971,97 |
1,38 |
93,29 |
Dracena | Carne bovina |
134.785.019,52 |
51,82 |
260.105.165,99 |
1,24 |
94,53 |
Marília | Carne bovina |
110.820.629,52 |
47,40 |
233.786.270,94 |
1,12 |
95,64 |
Fernandópolis | Carne bovina |
77.333.544,00 |
35,71 |
216.559.317,44 |
1,03 |
96,68 |
Registro | Banana |
155.917.660,50 |
73,26 |
212.814.516,69 |
1,02 |
97,69 |
Mogi das Cruzes | Ovo |
50.743.627,46 |
30,61 |
165.753.918,99 |
0,79 |
98,48 |
Pindamonhangaba | Carne bovina |
53.708.948,64 |
32,98 |
162.875.149,81 |
0,78 |
99,26 |
Guaratinguetá | Carne bovina |
33.109.004,16 |
37,13 |
89.179.711,16 |
0,43 |
99,69 |
São Paulo | Banana |
24.383.097,90 |
37,09 |
65.735.346,44 |
0,31 |
100,00 |
Estado | - |
- |
- |
20.952.510.358,76 |
100,00 |
- |
Fonte: Dados da pesquisa.
3.3 - Valor da Produção por Região Administrativa
O
valor da produção por Região Administrativa (RA) em 2002 não apresentou
variações acentuadas em relação a 2001, tendo ocorrido apenas uma mudança nas
posições das regiões no ranking estadual. Assim, verificou-se que o valor
da produção da RA de Barretos passou da 10a posição em 2001 para a
nona colocação em 2002, trocando de posição com Ribeirão Preto, graças ao
crescimento significativo do valor, tanto da cana-de-açúcar como de outros
produtos, como a soja e a laranja para indústria (Tabelas 4 e 5).
A
cana-de-açúcar permaneceu, neste ano, como o principal produto em sete das
quinze regiões (RAs) do Estado, e a carne bovina em cinco regiões. As regiões de
agropecuária concentrada no principal produto são as da Baixada Santista e
Registro, com a banana representando 96,94% e 73,93%, respectivamente, dos
valores regionais de produção.
As
regiões que apresentaram os maiores crescimentos do valor da produção
agropecuária em 2002 foram Barretos (29,37%) e São José do Rio Preto (25,64%).
Apenas em mais três regiões (Sorocaba, Marília e Presidente Prudente) o valor da
produção cresceu mais que a média em 2002. As regiões cujo valor da produção
decresceu em 2002 foram Registro e Baixada Santista, devido às quedas de
produção do seu produto, a banana.
A RA
de Franca é a terceira maior produtora de cana-de-açúcar do Estado, superada por
Campinas e Ribeirão Preto. Comparando-se o valor da produção da cana em Franca
com os valores da produção total de outras regiões, verificou-se que esse
montante supera a soma dos valores das quatro últimas regiões do ranking
de 2002 (São José dos Campos, Registro, São Paulo e Baixada Santista), tal como
em 2001.
4 - CONSIDERAÇÕES FINAIS
Este trabalho apresentou o valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo de 2002, por produto, por grupo de produtos, por EDR e por RA, com base nos preços médios recebidos pelos produtores de janeiro a dezem-bro de 2002 e de estimativas finais de produção do ano-safra 2001/02. O valor da produção estimado para 2002, de R$20,95 bilhões, corresponde a um crescimento de 20,70% em relação a 2001, em termos correntes, e de 11,24% em termos reais, deflacionados pelo IPCA, do IBGE. O aumento do valor em 2002 deveu-se, predominantemente, aos preços (cujo índice geral cresceu 18,55%), enquanto a produção total apresentou menor aumento, com índice geral crescendo 3,68% em relação a 2001.
TABELA 4 - Valor da Produção Agropecuária por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo, 2001
RA | Principal produto | principal produto1 |
||||
R$ |
Part. % na RA |
R$ |
Part. % no Estado |
% acumulado | ||
Campinas | Cana-de-açúcar |
814.449.092,00 |
24,77 |
3.287.892.585,13 |
18,94 |
18,94 |
Sorocaba | Carne bovina |
333.511.189,44 |
15,52 |
2.149.433.061,88 |
12,38 |
31,32 |
São José do Rio Preto | Carne bovina |
466.471.223,04 |
25,15 |
1.855.063.221,10 |
10,69 |
42,01 |
Central2 | Cana-de-açúcar |
544.569.170,00 |
35,33 |
1.541.220.371,22 |
8,88 |
50,89 |
Marília | Cana-de-açúcar |
417.779.072,00 |
28,83 |
1.449.288.980,88 |
8,35 |
59,24 |
Araçatuba | Carne bovina |
426.837.294,24 |
35,52 |
1.201.783.525,91 |
6,92 |
66,16 |
Bauru | Cana-de-açúcar |
543.520.300,00 |
47,77 |
1.137.835.082,05 |
6,55 |
72,71 |
Franca | Cana-de-açúcar |
662.700.472,50 |
60,86 |
1.088.913.391,83 |
6,27 |
78,99 |
Ribeirão Preto | Cana-de-açúcar |
758.504.200,00 |
71,92 |
1.054.652.271,30 |
6,08 |
85,06 |
Barretos | Cana-de-açúcar |
400.862.161,00 |
40,06 |
1.000.747.780,19 |
5,76 |
90,83 |
Presidente Prudente | Carne bovina |
545.655.553,92 |
56,82 |
960.336.949,24 |
5,53 |
96,36 |
São José dos Campos | Carne bovina |
75.465.641,28 |
35,03 |
215.453.284,37 |
1,24 |
97,60 |
Registro | Banana |
165.922.396,50 |
78,49 |
211.394.629,43 |
1,22 |
98,82 |
São Paulo | Ovo |
53.616.240,84 |
30,08 |
178.222.124,40 |
1,03 |
99,85 |
Baixada Santista | Banana |
25.808.751,85 |
95,96 |
26.895.964,57 |
0,15 |
100,00 |
Estado | - |
- |
- |
17.359.133.223,50 |
100,00 |
- |
2A sede é Araraquara.
Fonte: Dados da pesquisa.
TABELA 5 - Valor da Produção Agropecuária por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo, 2002
RA | Principal produto | principal produto1 |
||||
R$ |
Part. % na RA |
R$ |
Part. % no Estado |
% acumulado | ||
Campinas | Cana-de-açúcar |
889.027.653,60 |
23,06 |
3.855.067.187,71 |
18,40 |
18,40 |
Sorocaba | Carne bovina |
395.412.857,28 |
14,90 |
2.654.312.632,88 |
12,67 |
31,07 |
São José do Rio Preto | Carne bovina |
538.698.091,68 |
23,11 |
2.330.525.961,32 |
11,12 |
42,19 |
Central2 | Cana-de-açúcar |
586.666.180,00 |
31,57 |
1.858.293.288,94 |
8,87 |
51,06 |
Marília | Cana-de-açúcar |
462.540.570,00 |
25,59 |
1.807.619.989,11 |
8,63 |
59,69 |
Araçatuba | Carne bovina |
495.933.514,56 |
35,22 |
1.408.285.793,19 |
6,72 |
66,41 |
Bauru | Cana-de-açúcar |
588.696.970,00 |
44,13 |
1.334.102.581,28 |
6,37 |
72,78 |
Franca | Cana-de-açúcar |
726.195.547,60 |
55,70 |
1.303.848.319,40 |
6,22 |
79,00 |
Barretos | Cana-de-açúcar |
461.570.822,60 |
35,65 |
1.294.644.367,49 |
6,18 |
85,18 |
Ribeirão Preto | Cana-de-açúcar |
837.807.210,00 |
68,13 |
1.229.785.077,07 |
5,87 |
91,05 |
Presidente Prudente | Carne bovina |
672.187.274,64 |
56,87 |
1.181.888.369,30 |
5,64 |
96,69 |
São José dos Campos | Carne bovina |
86.817.952,80 |
34,44 |
252.054.860,97 |
1,20 |
97,89 |
Registro | Banana |
155.687.332,50 |
73,93 |
210.592.664,67 |
1,01 |
98,90 |
São Paulo | Ovo |
50.872.564,57 |
24,62 |
206.638.730,05 |
0,99 |
99,88 |
Baixada Santista | Banana |
24.089.841,00 |
96,94 |
24.850.535,38 |
0,12 |
100,00 |
Estado | - |
- |
20.952.510.358,76 |
100,00 |
- |
2A sede é Araraquara.
Fonte: Dados da pesquisa.
Os grupos de produtos que mais contribuíram para o aumento do valor da produção foram os dos grãos e fibras (com destaque para o milho e a soja); frutas frescas (com destaque para laranja para mesa, limão e pêssego para mesa); e produtos para indústria (principalmente laranja para indústria e café beneficiado). O grupo dos produtos de origem animal foi o que menos cresceu (9,87%), em razão da queda acentuada da produção (2,34%).
LITERATURA CITADA
AMARAL, A.M.P. et al. . Estimativa da produção animal no Estado de São Paulo para 2002. Informações Econômicas, São Paulo, v.3, n.3, p.84-97, mar. 2003.
CASER, D. V. et al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, fevereiro de 2002. _____, São Paulo, v.32, n.4, p.84-100, abr. 2002a.
_____ et al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, abril de 2002. _____, São Paulo, v.32, n.8, p.107-129, jun. 2002b.
______ et al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2001/02, junho de 2002. _____, São Paulo, v.32, n.8, p.80-97, ago. 2002c.
______ et al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2001/02, intenção de plantio, e ano agrícola 2001/02, levantamento final, setembro de 2002. ______, São Paulo, v.32, n.10, p.93-105, out. 2002d.
CASER, D. V. et al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2002/03, novembro de 2002. ______, São Paulo, v.33, n.2, p.78-99, fev. 2003.
CONAB. Cafés do Brasil: safra 2003/2004 – primeira estimativa (pós-florada). Brasília, dez. 2002.
HOFFMANN, R. Estatística para economistas. São Paulo: Pioneira, 1991. 2. ed. rev. ampl. 426p. (Biblioteca Pioneira de Ciências Sociais: Economia).
INDICADORES RURAIS. Brasília: CNA. v.7, n.44, p.5-6, jan./fev. 2003.
INFORMAÇÕES ECONÔMICAS. São Paulo: IEA, v.32, n.2, fev. 2002 a v.33, n.1, jan. 2003.
LEVANTAMENTO SISTEMÁTICO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA. Rio de Janeiro: IBGE. v.14, n.12, dez. 2002.
TSUNECHIRO, A. Valor da produção agropecuária dos principais estados brasileiros em 2000. Informações Econômicas, São Paulo, v.32, n.11, p. 27-37, nov. 2002.
______ et al. Valor da produção agropecuária do estado de São Paulo em 2001. _______, São Paulo, v.32, n.5, p. 55-65, maio 2002.
______ et al. Valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo, por Escritório de Desenvolvimento Rural e Região Administrativa, 1995-2000.______, São Paulo, v.31, n.7, p.17-41, jul. 2001.
1 Este trabalho faz parte da pesquisa NRP674, cadastrada no Sistema de Informações Gerenciais de Pesquisa do Agronegócio (SIGA). Os autores agradecem a colaboração de Odilon Mário Barletta Nunes, Agente de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica do IEA, no levantamento e processamento de dados de preços de frutas e olerícolas.
2 Para o cálculo do valor da produção foi considerada uma precisão maior, tanto em preço como em quantidade, que aquela apresentada nas tabelas.
3 Os interessados poderão ter acesso à composição do valor da produção das regiões do Estado de São Paulo (EDRs e RAs) no website do IEA (www.iea.sp.gov.br).
Data de Publicação: 13/06/2003
Autor(es):
Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
Ana Maria Pereira Amaral (apmaral@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor