Valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2002

1 - INTRODUÇÃO

            A produção agropecuária brasileira do ano-safra 2001/02 foi praticamente a mesma do ano precedente. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção de grãos (cereais, leguminosas e oleaginosas) foi de 96,9 milhões de toneladas, 1,7% a menos que na safra 2000/01, apesar do crescimento da área de 7,3%. As produtividades das principais culturas (milho e soja) foram prejudicadas por adversidades climáticas (estiagem e altas temperaturas), principalmente no Sul do País (LEVANTAMENTO, 2002). Outras culturas apresentaram crescimentos acentuados, como o café, cuja produção foi recorde histórico, com 47,3 milhões de sacas de 60kg (CONAB, 2002).
            De acordo com a estimativa final da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o valor bruto da produção agropecuária do Brasil em 2002 (com 25 produtos) cresceu 11,2%, em termos reais, e somou R$131,2 bilhões (a preços de dezembro de 2002), Esse bom desempenho pode ser atribuído ao expressivo aumento do faturamento dos produtos das lavouras (20 produtos), que foi 17,2% superior ao do ano anterior, principalmente do cacau (83,6%), do café (60,7%), da laranja (39,9%) e da soja (33,1%). Os produtos de origem vegetal com as maiores reduções de valor foram: batata (18,8%), algodão (11,1%), uva (10,9%) e banana (9,9%). O valor da produção animal (cinco produtos) apresentou crescimento de 2,6%, devido principalmente ao aumento do valor da produção da carne de frango (15,4%), embora houvesse redução de 8,2% do da carne suína, em função da queda do preço real do produto (INDICADORES, 2003).
            O valor da produção da agropecuária brasileira foi amplamente favorecido pela alta acentuada do dólar em relação ao real no decorrer do segundo semestre, com reflexos positivos nos preços recebidos pelos produtores rurais. Nessa conjuntura de elevação dos juros, de desvalorização cambial e da volta da inflação interna, torna-se importante uma análise do segmento agrícola do agronegócio paulista na safra 2001/02, dada a condição de liderança nacional do Estado de São Paulo em termos de valor da produção agropecuária (TSUNECHIRO, 2002).
            Apresenta-se neste trabalho a estimativa final do valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo da safra 2001/02, discriminado por produto e grupo de produtos, bem como os resultados para os 40 Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs) e para as 15 Regiões Administrativas (RAs).

2 - METODOLOGIA

            As informações sobre produção vegetal foram obtidas dos Levantamentos por Município de Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2001/02, realizados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (AMARAL et al., 2003; CASER et al., 2002a, 2002b, 2002c, 2002d e 2003). As estimativas de produção e valor da produção de milho, arroz em casca e trigo, de 2001, apresentadas em TSUNECHIRO et al. (2002), foram retificadas. Passou-se a incluir neste trabalho as estimativas do valor da produção de uva comum para mesa (variedade Niagara) que, somadas às estimativas do valor da uva fina para mesa (variedades Itália, Rubi e Benitaka), compõem o valor da produção de uva para mesa.
            As informações sobre preços foram obtidas de três fontes: Federação da Agricultura do Estado de São Paulo (FAESP), para borracha (coágulo); Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), para produtos olerícolas (exceto batata, cebola, mandioca e tomate) e frutas (exceto banana e laranja), por decomposição dos preços de venda no atacado; e IEA (INFORMAÇÕES, 2002-2003) para os demais produtos. Os preços médios de cada produto, recebidos pelos produtores, representam valores médios correntes de janeiro a dezembro de 2001 e de 2002.
            São 46 produtos (39 de origem vegetal e sete de origem animal) considerados nos trabalhos anteriores (TSUNECHIRO et al., 2001 e 2002): abacate, abacaxi, abóbora, abobrinha, alface, algodão, amendoim, arroz, banana, batata, batata-doce, beterraba, borracha, café beneficiado, cana-de-açúcar, carne bovina, carne de frango, carne suína, casulo, cebola, cenoura, feijão, goiaba para mesa, goiaba para indústria, laranja para mesa, laranja para indústria, leite B, leite C, limão, mandioca para mesa, mandioca para indústria, manga, maracujá, melancia, milho, ovo de galinha, pêssego para mesa, pimentão, repolho, soja, sorgo, tangerina, tomate para mesa, tomate para indústria, trigo e uva para mesa.
            Os grupos de produtos considerados neste trabalho foram assim constituídos:
1) produtos animais: carne bovina, carne de frango, carne suína, casulo, leite B, leite C e ovos;
2) grãos e fibras: algodão, amendoim, arroz, feijão, milho, soja, sorgo e trigo;
3) olerícolas: abóbora, abobrinha, alface, batata, batata-doce, beterraba, cebola, cenoura, mandioca para mesa, pimentão, repolho e tomate para mesa;
4) frutas frescas: abacate, abacaxi, banana, goiaba para mesa, laranja para mesa, limão, manga, maracujá, melancia, pêssego para mesa, tangerina e uva para mesa; e
5) produtos vegetais para indústria: borracha, café beneficiado, cana-de-açúcar, goiaba para indústria, laranja para indústria, mandioca para indústria e tomate para indústria.
            O valor da produção2 ou receita bruta de cada produto é resultado da multiplicação do seu preço médio pela respectiva estimativa de produção. As diferentes unidades de medida da produção (tonelada, arroba, litro, caixa, etc.) foram convertidas para as mesmas unidades de comercialização. Deve-se ressaltar que a produção de origem vegetal refere-se ao ano agrícola (ou ano-safra) e o valor da produção animal ao ano civil. Assim, por exemplo, o valor da produção agropecuária de 2002 atribui-se ao ano agrícola 2001/02.
            Para o cálculo do valor da produção de cada produto nos 40 EDRs e nas 15 RAs, com totalização para os EDRs, as RAs e para o Estado, utilizou-se das seguintes fórmulas, apresentadas em TSUNECHIRO et al. (2001 e 2002):

 com 

 com 

onde:

            VP é o valor total da produção agropecuária do Estado, VPj é o valor da produção total do j-ésimo EDR; VPk é o valor da produção total de k-ésima RA; VPij e Qij são, respectivamente, o valor da produção e a quantidade do i-ésimo produto no j-ésimo EDR, e VPik e Qiksão, respectivamente, o valor da produção e a quantidade do i-ésimo produto na k-ésima RA; Pi é o preço do i-ésimo produto no Estado; i variando de 1 a 46 (número de produtos), j variando de 1 a 40 (número de EDRs) e k variando de 1 a 15 (número de RAs).
            Foram também elaborados índices de preços e de quantidades (produção), de base fixa (2001 igual a 100), pela fórmula de Fisher, conforme HOFFMANN (1991), visando captar as fontes de variação do valor da produção em 2002, relativamente a 2001, segundo os grupos de produtos considerados.

3 - ANÁLISE DA ESTIMATIVA DO VALOR DA PRODUÇÃO DE 2002

            As análises serão feitas em termos de: a) Estado de São Paulo, por grupo de produtos e produtos principais; b) Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR); e c) Região Administrativa (RA).3

3.1 - Valor da Produção do Estado de São Paulo

            As safras e os mercados dos produtos agropecuários do Estado de São Paulo em 2002 apresentaram desempenhos distintos. As condições climáticas favoreceram o desenvolvimento de algumas culturas e prejudicaram o de outras, além da redução de área plantada. Cerca de metade dos produtos apresentaram queda de produção, em relação ao ano precedente. O comportamento dos mercados, para 39 dos 46 produtos, em 2002, apresentou-se melhor que em 2000/01, com preços maiores, compensando, em parte, as quedas de produção de algumas atividades.
            O valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo cresceu, em moeda corrente, 20,70% em 2002, relativamente ao ano anterior, totalizando R$20,95 bilhões. Deflacionando-se pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), do IBGE, cuja variação foi de 8,45% na média de janeiro a dezembro de 2002, em relação ao mesmo período de 2001, o valor da produção de 2002 corresponde a um aumento real de 11,24%.
            Dada a expressiva participação do valor da produção de cana-de-açúcar no total, torna-se interessante analisar o desempenho da agropecuária paulista sem esse produto. Excluindo-se a cana, o valor da produção agropecuária do Estado cresceu 25,18% em 2002, totalizando R$15,04 bilhões. Em valores deflacionados, o aumento foi de 15,40%.
            O aumento do valor da produção deveu-se principalmente à elevação dos preços, cujo índice geral (composto pelos 46 produtos) foi 18,55% superior a 2001, enquanto o índice de produção total cresceu 3,68%. Houve acréscimo nos preços médios de 39 produtos (mormente no período de agosto-outubro), redução de seis e manutenção de um produto, do total de 46 itens (Tabela 1). Destacaram-se as elevações dos preços de milho, limão, amendoim em casca, repolho, pimentão, trigo e sorgo e as quedas dos preços de batata, banana, manga e maracujá. Houve aumentos de produção de 24 produtos e diminuição de 22. Mereceram destaque os maiores volumes produzidos de café, cebola, pêssego para mesa, tomate para indústria e maracujá. Os produtos que apresentaram os maiores decréscimos de produção foram: carne de frango, mandioca para indústria, sorgo, goiaba para mesa e casulo.
            Considerando-se o conjunto, 35 produtos apresentaram aumento do valor da produção em 2002, enquanto 11 sofreram redução. A cana-de-açúcar, com crescimento de 10,64% do valor, comparativamente ao ano anterior, inferior à taxa de aumento do total estadual, teve diminuída sua participação em 2002 (de 30,79% para 28,22%). A carne bovina manteve-se na segunda posição no ranking, com participação de 16,08% no valor da produção total, enquanto a laranja para indústria e laranja para mesa, graças aos incrementos de preço e de produção, aumentaram suas participações para 10,06% e 5,50%, respectivamente, ocupando a terceira e a quarta posição no ranking.
            O milho permanece na sexta posição em 2002, com o expressivo aumento dos preços (68,63%) compensando largamente a queda da produção (2,55%). Alterações importantes do ranking foram a do café beneficiado, que passou da 11a posição em 2001 para a 10a em 2002, graças principalmente ao aumento da produção, e a da batata, que caiu da 10a para a 11a posição em 2002, com o aumento da produção não compensando a queda de preço. Outro destaque deste ranking foi a posição ocupada pela uva para mesa, que subiu da 23a colocação em 2001 (quando se restringia à produção de uva fina para mesa, conforme TSUNECHIRO et al., 2001) para a 19a posição em 2002, em razão da inclusão da uva comum para mesa.

TABELA 1 - Preço Médio, Produção e Valor Total da Produção Agropecuária, Estado de São Paulo, 2001 e 2002
(continua)

Produto
Unidade
Preço médio (R$)1
Produção
2001
2002
Var.%
2001
2002
Var.%
Cana-de-açúcar
t
26,50
27,80
4,91
201.682.870
212.707.367
5,47
Carne bovina
15kg
41,68
46,92
12,57
68.795.442
71.797.356
4,36
Laranja para indústria
cx.40,8kg
6,04
8,32
37,75
229.743.539
253.219.297
10,22
Laranja para mesa
cx.40,8kg
8,38
10,61
26,61
98.461.518
108.522.560
10,22
Carne de frango
kg
0,96
1,10
14,58
1.243.835.722
1.029.457.906
-17,24
Milho
sc.60kg
9,53
16,07
68,63
69.776.562
67.995.522
-2,55
Soja
sc.60kg
21,27
29,07
36,67
22.739.875
26.296.426
15,64
Ovo
cx.30 dz
22,21
25,79
16,12
26.663.516
25.301.325
-5,11
Leite C
litro
0,30
0,33
10,00
1.588.439.000
1.619.950.420
1,98
Café beneficiado
sc.60kg
105,50
107,07
1,49
2.914.777
4.671.906
60,28
Batata 
sc.50kg
32,12
27,79
-13,48
12.877.510
14.534.534
12,87
Feijão
sc.60kg
54,57
68,26
25,09
4.920.163
5.030.386
2,24
Tomate para mesa
25kg
14,19
16,37
15,36
17.853.234
19.898.164
11,45
Limão
cx.22kg
4,36
7,31
67,66
40.278.937
42.381.677
5,22
Tangerina
cx.26kg
7,06
8,66
22,66
30.541.628
30.350.241
-0,63
Carne suína
15kg
27,90
28,46
2,01
9.941.481
9.140.270
-8,06
Banana
t
220,85
205,65
-6,88
1.105.827
1.151.597
4,14
Manga
cxte. 7,7kg
8,69
8,15
-6,21
25.575.316
28.384.489
10,98
Uva para mesa
cx.6kg
4,80
5,94
23,90
28.616.821
28.722.619
0,37
Cebola
kg
0,54
0,53
-1,85
183.997.000
270.922.000
47,24
Leite B
litro
0,37
0,40
8,11
353.644.000
344.971.750
-2,45
Amendoim em casca
sc.25kg
11,68
18,91
61,90
7.441.328
6.349.572
-14,67
Algodão em caroço
15kg
9,22
11,16
21,04
11.930.836
10.207.632
-14,44
Borracha
kg
0,82
0,87
6,10
62.831.696
67.572.413
7,55
Repolho
sc.25kg
3,51
5,26
49,86
12.533.410
11.071.957
-11,66
Cenoura
cx.K 22kg
6,59
9,50
44,16
6.374.079
5.414.021
-15,06
Alface
engr.10kg
4,40
5,71
29,77
7.377.511
6.807.957
-7,72
Melancia
kg
0,20
0,20
0,00
191.534.000
194.258.000
1,42
Mandioca para indústria
t
43,61
43,93
0,73
1.051.749
863.342
-17,91
Arroz em casca
sc.50kg
17,19
21,83
26,99
2.045.765
1.726.174
-15,62
Pêssego de mesa
cxta.1,8kg
1,17
1,70
45,30
16.802.417
21.387.846
27,29
Pimentão
cx.11kg
3,71
5,55
49,60
5.838.200
5.967.790
2,22
Abacaxi
Cento
65,47
65,37
-0,15
533.702
503.276
-5,70
Mandioca para mesa
23kg
5,60
5,77
3,04
5.279.778
4.862.651
-7,90
Tomate para indústria
kg
0,08
0,10
25,00
206.694.000
268.536.200
29,92
Maracujá
cx.13kg
8,18
7,40
-9,54
2.818.919
3.553.266
26,05
Beterraba
cx.21kg
4,91
6,13
24,85
4.463.162
4.237.783
-5,05
Trigo
sc.60kg
15,59
24,23
55,42
951.640
1.014.107
6,56
Abacate
cx.K 22kg
6,98
7,10
1,72
3.420.670
3.193.355
-6,65
Abóbora
kg
0,21
0,27
28,57
80.574.000
82.459.300
2,34
Batata-doce
cx.K 22kg
6,33
7,96
25,75
2.908.353
2.534.080
-12,87
Sorgo
sc.60kg
6,68
11,58
73,35
2.188.944
1.719.819
-21,43
Goiaba para mesa
cxta.3kg
1,03
1,10
6,80
15.400.763
12.257.483
-20,41
Abobrinha
cx.20kg
6,59
7,48
13,51
1.720.634
1.705.754
-0,86
Goiaba para indústria
t
75,00
90,00
20,00
69.564
69.704
0,20
Casulo
kg
4,22
4,42
4,74
650.113
395.858
-39,11
Total
-
-
-
-
-
-
-
Grupo de Produtos  
Índice de preços
Var.%
Índice de produção
Var.%
Produtos para indústria  
100,00
119,27
19,27
100,00
117,23
17,23
Produtos animais  
100,00
113,85
13,85
100,00
97,66
-2,34
Frutas frescas  
100,00
116,29
16,29
100,00
106,72
6,72
Grãos e fibras  
100,00
147,34
47,34
100,00
100,86
0,86
Olerícolas  
100,00
100,57
0,57
100,00
110,17
10,17
Total  
100,00
118,55
18,55
100,00
103,68
3,68
1Preço médio corrente, de janeiro a dezembro, para 2001 e para 2002.
Fonte: Dados da pesquisa.

TABELA 1 - Preço Médio, Produção e Valor Total da Produção Agropecuária, Estado de São Paulo, 2001 e 2002
(conclusão)

Produto
Valor da produção (R$)1
Participação % do valor da produção
2001
2002
Var.%
2001
% acum.
2002
% acum.
Cana-de-açúcar
5.344.596.055,00
5.913.264.802,60
10,64
30,79
30,79
28,22
28,22
Carne bovina
2.867.394.022,56
3.368.731.943,52
17,48
16,52
47,31
16,08
44,30
Laranja para indústria
1.387.650.951,39
2.106.784.470,54
51,82
7,99
55,30
10,06
54,36
Laranja para mesa
825.107.495,70
1.151.424.273,62
39,55
4,75
60,05
5,50
59,85
Carne de frango
1.194.082.293,12
1.132.403.696,60
-5,17
6,88
66,93
5,40
65,26
Milho
664.970.635,86
1.092.688.038,86
64,32
3,83
70,76
5,22
70,47
Soja
483.677.141,25
764.437.103,82
58,05
2,79
73,55
3,65
74,12
Ovo
592.196.336,23
652.521.033,03
10,19
3,41
76,96
3,11
77,23
Leite C
476.531.700,00
534.583.638,60
12,18
2,75
79,71
2,55
79,78
Café beneficiado
307.508.973,50
500.220.975,42
62,67
1,77
81,48
2,39
82,17
Batata 
413.625.621,20
403.914.699,86
-2,35
2,38
83,86
1,93
84,10
Feijão
268.493.294,91
343.374.148,36
27,89
1,55
85,41
1,64
85,74
Tomate para mesa
253.337.390,46
325.732.944,68
28,58
1,46
86,87
1,55
87,29
Limão
175.616.138,06
309.810.010,34
76,41
1,01
87,88
1,48
88,77
Tangerina
215.623.890,60
262.833.128,60
21,89
1,24
89,12
1,25
90,03
Carne suína
277.367.319,90
260.132.084,20
-6,21
1,60
90,72
1,24
91,27
Banana
244.221.892,95
236.825.717,41
-3,03
1,41
92,12
1,13
92,40
Manga
222.249.491,52
231.333.573,63
4,09
1,28
93,40
1,10
93,50
Uva para mesa
137.275.754,79
170.712.044,73
24,36
0,79
94,20
0,81
94,32
Cebola
99.358.380,00
143.588.660,00
44,52
0,57
94,77
0,69
95,00
Leite B
130.848.280,00
137.988.700,00
5,46
0,75
95,52
0,66
95,66
Amendoim em casca
86.914.711,04
120.070.406,52
38,15
0,50
96,02
0,57
96,23
Algodão em caroço
110.002.307,92
113.917.173,12
3,56
0,63
96,66
0,54
96,78
Borracha
51.521.990,72
58.787.999,31
14,10
0,30
96,95
0,28
97,06
Repolho
43.992.267,70
58.238.494,87
32,38
0,25
97,21
0,28
97,34
Cenoura
42.005.160,18
51.433.189,20
22,44
0,24
97,45
0,25
97,58
Alface
32.461.049,28
38.873.425,11
19,75
0,19
97,64
0,19
97,77
Melancia
38.306.800,00
38.851.600,00
1,42
0,22
97,86
0,19
97,95
Mandioca para indústria
45.866.839,24
37.927.031,83
-17,31
0,26
98,12
0,18
98,13
Arroz em casca
35.166.700,35
37.682.378,42
7,15
0,20
98,32
0,18
98,31
Pêssego de mesa
19.658.823,28
36.359.331,08
84,95
0,11
98,44
0,17
98,49
Pimentão
21.659.723,04
33.121.219,20
52,92
0,12
98,56
0,16
98,64
Abacaxi
34.941.337,68
32.898.867,77
-5,85
0,20
98,76
0,16
98,80
Mandioca para mesa
29.566.744,42
28.057.485,59
-5,10
0,17
98,93
0,13
98,94
Tomate para indústria
16.535.520,00
26.853.620,00
62,40
0,10
99,03
0,13
99,06
Maracujá
23.058.722,32
26.294.123,00
14,03
0,13
99,16
0,13
99,19
Beterraba
21.914.129,76
25.977.612,98
18,54
0,13
99,29
0,12
99,31
Trigo
14.836.067,60
24.571.812,61
65,62
0,09
99,37
0,12
99,43
Abacate
23.876.276,60
22.672.820,50
-5,04
0,14
99,51
0,11
99,54
Abóbora
16.920.540,00
22.264.011,00
31,58
0,10
99,61
0,11
99,65
Batata-doce
18.409.864,14
20.171.312,63
9,57
0,11
99,71
0,10
99,74
Sorgo
14.622.145,92
19.915.504,02
36,20
0,08
99,80
0,10
99,84
Goiaba para mesa
15.862.785,89
13.483.231,30
-15,00
0,09
99,89
0,06
99,90
Abobrinha
11.338.978,06
12.759.039,92
12,52
0,07
99,95
0,06
99,96
Goiaba para indústria
5.217.202,50
6.273.288,00
20,24
0,03
99,98
0,03
99,99
Casulo
2.743.476,86
1.749.692,36
-36,22
0,02
100,00
0,01
100,00
Total
17.359.133.223,50
20.952.510.358,76
20,70
100,00
-
100,00
-
Grupo de Produtos              
Produtos para indústria
7.158.897.532,35
8.650.112.187,70
20,83
41,24
41,24
41,28
41,28
Produtos animais
5.541.163.428,67
6.088.110.788,31
9,87
31,92
73,16
29,06
70,34
Frutas frescas
1.975.799.409,39
2.533.498.721,98
28,23
11,38
84,54
12,09
82,43
Grãos e fibras
1.678.683.004,85
2.516.656.565,73
49,92
9,67
94,21
12,01
94,44
Olerícolas
1.004.589.848,24
1.164.132.095,04
15,88
5,79
100,00
5,56
100,00
Total
17.359.133.223,50
20.952.510.358,76
20,70
100,00
-
100,00
-
1Calculado com preços médios correntes dos produtos, de janeiro a dezembro de 2001 e de 2002.
Fonte: Dados da pesquisa.

            As fontes de variação do valor da produção por grupo de produtos foram as seguintes: a) produtos para indústria: o crescimento do valor da produção (20,83%) deveu-se tanto ao efeito-preço (aumento de 19,27%), como ao aumento da produção (17,23%); b) produtos animais: o acréscimo de 9,87% do valor da produção, o menor entre os grupos, deveu-se unicamente ao aumento de preços (13,85%), porquanto a produção apresentou redução (2,34%); c) frutas frescas: a principal fonte de crescimento do valor da produção (28,23%) foi a elevação dos preços (16,29%), que cresceram muito mais que a produção (6,72%); d) grãos e fibras: foi o grupo que apresentou a maior elevação do valor (49,92%), tendo como praticamente a única fonte de crescimento os preços, que aumentaram 47,34%, enquanto a produção se manteve no mesmo nível (0,86%); e e) olerícolas: o aumento da produção (10,17%) foi o principal fator de incremento do valor da produção (15,88%), dado o aumento pouco expressivo dos preços (0,57%).

3.2 - Valor da Produção por Escritório de Desenvolvimento Rural

            O ranking das 40 regiões (EDRs) no valor da produção agropecuária do Estado, em 2002, modificou-se em relação ao do ano precedente, em razão da mudança no ranking do produto principal de cada região, provocada por variação de preços e de produção. Assim, por exemplo, a região de São João da Boa Vista, que ocupou a terceira posição da lista das regiões (EDRs) em 2001, com a batata como o seu principal produto, passou a ocupar a segunda posição em 2002, tendo a cana-de-açúcar como o produto mais importante e suplantando a região de Araraquara. Os dez EDRs detentores dos maiores valores da produção agropecuária têm como grande destaque a cana-de-açúcar e, em conjunto, correspondem a 45,10% do valor da produção estadual (Tabelas 2 e 3).
            Em 2002, dezessete regiões apresentaram crescimentos de valor da produção superiores ao aumento do valor total do Estado (20,70%). Ocorreram mudanças de posição no ranking de 25 EDRs e manutenção das posições de 15.
            Duas regiões (Bragança Paulista e Registro) apresentaram quedas (1,59% e 0,30%) do valor da produção em 2002, comparativamente a 2001. Estes desempenhos foram significativamente influenciados pelos recuos da carne de frango e banana, respectivamente, os principais produtos das regiões, cujos valores decresceram 4,17% e 6,16%. Outras duas regiões (Itapetininga e Mogi das Cruzes) apresentaram incrementos dos valores de produção (23,41% e 17,93%, respectivamente), apesar das perdas dos valores dos principais produtos (batata e ovo, respectivamente).
            Em algumas regiões apareceram novos produtos em 2002 como o principal na composição do valor regional, em relação a 2001. Foram os casos de São João da Boa Vista, citado acima, cujo principal produto, que era a batata em 2001, passou a ser a cana-de-açúcar; e de Itapeva, cujo produto líder passou a ser o milho, em lugar do tomate para mesa. Cana-de-açúcar e carne bovina se sobressaíram como o principal produto da maioria das regiões paulistas, com o primeiro liderando em 16 regiões do Estado e o segundo em 15.
            Destacam-se dois grupos de regiões no Estado quanto ao grau de concentração de apenas um produto no valor da produção regional. No grupo das regiões de agropecuária diversificada, ou seja, de pequena participação do valor da produção do principal produto no valor da região, destacam-se Sorocaba, com a cana (10,85% do valor da produção regional), São João da Boa Vista, também com a cana (15,37%), Itapetininga, com a batata (16,75%) e Avaré, com a carne bovina (18,14%). Trata-se, portanto, das regiões do Estado de São Paulo com a produção agropecuária mais diversificada.
            No grupo das regiões de agropecuária concentrada, destacam-se Registro, com a banana (73,26% do valor da produção regional), Presidente Venceslau, com a carne bovina (71,40%), Ribeirão Preto, Jaú, Orlândia e Piracicaba, com a cana, participando com 71,52%, 64,23%, 64,38% e 59,83%, respectivamente, do valor de cada região.
            Ressalte-se que o valor de produção de somente um produto (cana-de-açúcar) da região de Ribeirão Preto é maior que a soma dos valores da produção dos quatro últimos EDRs do ranking de 2002 (Mogi das Cruzes, Pindamonhangaba, Guaratinguetá e São Paulo) e supera o valor total de cada um dos 29 últimos EDRs da lista.

TABELA 2 - Valor da Produção Agropecuária por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, 2001

EDR Principal produto
Valor da produção do
principal produto1
Valor da produção do EDR1
R$
Part. %
no EDR
R$
Part.% no
Estado
%
acumulada
Barretos Cana-de-açúcar
454.273.706,00
44,10
1.030.071.493,53
5,93
5,93
Araraquara Cana-de-açúcar
381.202.500,00
39,62
962.257.850,41
5,54
11,48
São João da Boa Vista Batata
150.503.399,20
16,28
924.741.825,61
5,33
16,80
Jaboticabal Cana-de-açúcar
302.574.880,00
37,55
805.874.831,78
4,64
21,45
Orlândia Cana-de-açúcar
539.395.972,50
68,47
787.840.827,59
4,54
25,99
Limeira Cana-de-açúcar
257.496.525,00
33,58
766.814.675,22
4,42
30,40
Ribeirão Preto Cana-de-açúcar
546.963.445,00
73,79
741.251.566,63
4,27
34,67
Assis Cana-de-açúcar
273.325.770,00
41,33
661.377.213,30
3,81
38,48
Jaú Cana-de-açúcar
421.136.410,00
66,55
632.764.516,92
3,65
42,13
Catanduva Cana-de-açúcar
250.889.147,50
45,34
553.322.091,03
3,19
45,32
São José do Rio Preto Carne bovina
133.620.995,04
26,44
505.453.112,53
2,91
48,23
Araçatuba Cana-de-açúcar
189.515.306,50
39,12
484.385.316,92
2,79
51,02
Itapetininga Batata
108.748.684,00
22,61
480.901.652,15
2,77
53,79
Piracicaba Cana-de-açúcar
296.696.756,00
62,53
474.484.377,87
2,73
56,52
Mogi-Mirim Laranja para indústria
95.600.965,38
20,64
463.294.967,55
2,67
59,19
Andradina Carne bovina
197.951.074,08
43,48
455.286.479,89
2,62
61,81
Presidente Prudente Carne bovina
226.355.910,72
51,50
439.498.524,13
2,53
64,34
Sorocaba Cana-de-açúcar
48.343.950,00
11,83
408.590.251,57
2,35
66,70
General Salgado Carne bovina
154.348.125,60
39,30
392.713.103,88
2,26
68,96
Avaré Carne bovina
82.896.018,24
21,46
386.323.759,44
2,23
71,19
Ourinhos Cana-de-açúcar
130.986.850,00
35,41
369.928.293,90
2,13
73,32
Botucatu Cana-de-açúcar
94.348.480,00
26,21
359.965.820,99
2,07
75,39
Itapeva Tomate para mesa
69.516.810,00
19,35
359.226.340,52
2,07
77,46
Franca Cana-de-açúcar
142.225.500,00
39,70
358.237.244,60
2,06
79,52
Tupã Ovo
151.928.597,96
43,97
345.546.068,80
1,99
81,51
Bauru Carne bovina
106.833.175,68
32,79
325.839.272,94
1,88
83,39
Campinas Carne de frango
82.507.754,88
25,78
320.019.617,92
1,84
85,23
Lins Carne bovina
112.367.696,16
37,07
303.111.565,32
1,75
86,98
Bragança Paulista Carne de frango
88.646.841,60
29,60
299.491.221,85
1,73
88,71
Presidente Venceslau Carne bovina
188.311.990,56
72,30
260.451.500,50
1,50
90,21
Votuporanga Carne bovina
73.104.636,00
30,64
238.560.794,42
1,37
91,58
Jales Carne bovina
85.675.407,36
36,22
236.539.133,59
1,36
92,94
Dracena Carne bovina
117.217.497,60
52,58
222.934.982,87
1,28
94,23
Registro Banana
166.169.748,50
77,85
213.452.405,69
1,23
95,46
Fernandópolis Carne bovina
73.755.844,32
38,70
190.586.714,75
1,10
96,56
Marília Carne bovina
93.332.606,88
52,60
177.422.433,55
1,02
97,58
Mogi das Cruzes Ovo
52.645.020,64
37,45
140.560.771,01
0,81
98,39
Pindamonhangaba Carne bovina
45.927.192,00
36,02
127.488.930,48
0,73
99,12
Guaratinguetá Carne bovina
29.538.449,28
33,58
87.964.353,89
0,51
99,63
São Paulo Banana
26.305.222,65
40,75
64.557.317,96
0,37
100,00
Estado -
-
-
17.359.133.223,50 
100,00
-
1Calculado com preços médios correntes dos produtos, de janeiro a dezembro de 2001.
Fonte: Dados da pesquisa.

TABELA 3 - Valor da Produção Agropecuária por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, 2002

EDR Principal produto
Valor da produção do
principal produto1
Valor da produção do EDR1
R$
Part. %
no EDR
R$
Part.% no
Estado
%
acumulada
Barretos Cana-de-açúcar
515.912.316,60
39,47
1.307.068.395,16
6,24
6,24
São João da Boa Vista Cana-de-açúcar
190.801.408,00
15,37
1.241.290.902,43
5,92
12,16
Araraquara Cana-de-açúcar
406.961.420,00
35,59
1.143.360.732,56
5,46
17,62
Jaboticabal Cana-de-açúcar
344.160.386,00
34,15
1.007.770.660,39
4,81
22,43
Orlândia Cana-de-açúcar
577.882.547,60
64,38
897.545.162,79
4,28
26,71
Ribeirão Preto Cana-de-açúcar
599.160.890,00
71,52
837.771.619,11
4,00
30,71
Limeira Cana-de-açúcar
262.607.918,40
33,08
793.764.155,05
3,79
34,50
Assis Cana-de-açúcar
302.775.082,00
39,28
770.877.682,26
3,68
38,18
Jaú Cana-de-açúcar
469.224.246,00
64,23
730.496.654,38
3,49
41,67
Catanduva Cana-de-açúcar
261.396.172,00
36,54
715.393.878,46
3,41
45,08
São José do Rio Preto Carne bovina
164.684.977,20
24,77
664.839.052,19
3,17
48,25
Itapetininga Batata
99.638.266,00
16,75
594.931.381,14
2,84
51,09
Mogi-Mirim Laranja para indústria
156.653.952,00
27,03
579.491.570,19
2,77
53,86
Araçatuba Cana-de-açúcar
217.610.671,60
38,90
559.475.374,01
2,67
56,53
Andradina Carne bovina
237.627.653,76
43,42
547.279.348,44
2,61
59,14
Presidente Prudente Carne bovina
267.975.228,24
49,32
543.350.534,16
2,59
61,73
Tupã Ovo
240.109.255,67
46,03
521.628.433,54
2,49
64,22
Piracicaba Cana-de-açúcar
310.489.971,20
59,83
518.941.795,48
2,48
66,70
Itapeva Milho
130.919.397,40
25,37
516.046.770,23
2,46
69,16
Franca Cana-de-açúcar
168.162.200,00
34,11
493.054.482,89
2,35
71,52
Avaré Carne bovina
87.807.495,60
18,14
484.136.312,62
2,31
73,83
Sorocaba Cana-de-açúcar
51.691.320,00
10,85
476.294.899,70
2,27
76,10
General Salgado Carne bovina
181.672.457,04
40,32
450.618.113,99
2,15
78,25
Ourinhos Cana-de-açúcar
138.699.760,00
31,96
433.987.471,32
2,07
80,32
Botucatu Cana-de-açúcar
97.725.896,00
23,83
410.066.779,34
1,96
82,28
Lins Carne bovina
131.108.931,36
34,40
381.184.161,07
1,82
84,10
Bauru Carne bovina
122.970.751,20
32,67
376.372.747,44
1,80
85,89
Campinas Carne de frango
74.915.858,60
20,60
363.714.013,47
1,74
87,63
Presidente Venceslau Carne bovina
218.190.386,88
71,40
305.596.211,88
1,46
89,09
Votuporanga Carne bovina
87.537.236,40
29,63
295.388.698,01
1,41
90,50
Bragança Paulista Carne de frango
84.945.300,00
28,82
294.704.995,63
1,41
91,91
Jales Carne bovina
96.167.795,04
33,25
289.257.971,97
1,38
93,29
Dracena Carne bovina
134.785.019,52
51,82
260.105.165,99
1,24
94,53
Marília Carne bovina
110.820.629,52
47,40
233.786.270,94
1,12
95,64
Fernandópolis Carne bovina
77.333.544,00
35,71
216.559.317,44
1,03
96,68
Registro Banana
155.917.660,50
73,26
212.814.516,69
1,02
97,69
Mogi das Cruzes Ovo
50.743.627,46
30,61
165.753.918,99
0,79
98,48
Pindamonhangaba Carne bovina
53.708.948,64
32,98
162.875.149,81
0,78
99,26
Guaratinguetá Carne bovina
33.109.004,16
37,13
89.179.711,16
0,43
99,69
São Paulo Banana
24.383.097,90
37,09
65.735.346,44
0,31
100,00
Estado -
-
-
20.952.510.358,76 
100,00
-
1Calculado com preços médios correntes dos produtos, de janeiro a dezembro de 2002.
Fonte: Dados da pesquisa.

3.3 - Valor da Produção por Região Administrativa

            O valor da produção por Região Administrativa (RA) em 2002 não apresentou variações acentuadas em relação a 2001, tendo ocorrido apenas uma mudança nas posições das regiões no ranking estadual. Assim, verificou-se que o valor da produção da RA de Barretos passou da 10a posição em 2001 para a nona colocação em 2002, trocando de posição com Ribeirão Preto, graças ao crescimento significativo do valor, tanto da cana-de-açúcar como de outros produtos, como a soja e a laranja para indústria (Tabelas 4 e 5).
            A cana-de-açúcar permaneceu, neste ano, como o principal produto em sete das quinze regiões (RAs) do Estado, e a carne bovina em cinco regiões. As regiões de agropecuária concentrada no principal produto são as da Baixada Santista e Registro, com a banana representando 96,94% e 73,93%, respectivamente, dos valores regionais de produção.
            As regiões que apresentaram os maiores crescimentos do valor da produção agropecuária em 2002 foram Barretos (29,37%) e São José do Rio Preto (25,64%). Apenas em mais três regiões (Sorocaba, Marília e Presidente Prudente) o valor da produção cresceu mais que a média em 2002. As regiões cujo valor da produção decresceu em 2002 foram Registro e Baixada Santista, devido às quedas de produção do seu produto, a banana.
            A RA de Franca é a terceira maior produtora de cana-de-açúcar do Estado, superada por Campinas e Ribeirão Preto. Comparando-se o valor da produção da cana em Franca com os valores da produção total de outras regiões, verificou-se que esse montante supera a soma dos valores das quatro últimas regiões do ranking de 2002 (São José dos Campos, Registro, São Paulo e Baixada Santista), tal como em 2001.

4 - CONSIDERAÇÕES FINAIS

            Este trabalho apresentou o valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo de 2002, por produto, por grupo de produtos, por EDR e por RA, com base nos preços médios recebidos pelos produtores de janeiro a dezem-bro de 2002 e de estimativas finais de produção do ano-safra 2001/02. O valor da produção estimado para 2002, de R$20,95 bilhões, corresponde a um crescimento de 20,70% em relação a 2001, em termos correntes, e de 11,24% em termos reais, deflacionados pelo IPCA, do IBGE. O aumento do valor em 2002 deveu-se, predominantemente, aos preços (cujo índice geral cresceu 18,55%), enquanto a produção total apresentou menor aumento, com índice geral crescendo 3,68% em relação a 2001.

TABELA 4 - Valor da Produção Agropecuária por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo, 2001

RA Principal produto
Valor da produção do
principal produto1
Valor da produção da RA1
R$
Part. %
na RA
R$
Part. %
no Estado
%
acumulado
Campinas Cana-de-açúcar
814.449.092,00
24,77
3.287.892.585,13
18,94
18,94
Sorocaba Carne bovina
333.511.189,44
15,52
2.149.433.061,88
12,38
31,32
São José do Rio Preto Carne bovina
466.471.223,04
25,15
1.855.063.221,10
10,69
42,01
Central2 Cana-de-açúcar
544.569.170,00
35,33
1.541.220.371,22
8,88
50,89
Marília Cana-de-açúcar
417.779.072,00
28,83
1.449.288.980,88
8,35
59,24
Araçatuba Carne bovina
426.837.294,24
35,52
1.201.783.525,91
6,92
66,16
Bauru Cana-de-açúcar
543.520.300,00
47,77
1.137.835.082,05
6,55
72,71
Franca Cana-de-açúcar
662.700.472,50
60,86
1.088.913.391,83
6,27
78,99
Ribeirão Preto Cana-de-açúcar
758.504.200,00
71,92
1.054.652.271,30
6,08
85,06
Barretos Cana-de-açúcar
400.862.161,00
40,06
1.000.747.780,19
5,76
90,83
Presidente Prudente Carne bovina
545.655.553,92
56,82
960.336.949,24
5,53
96,36
São José dos Campos Carne bovina
75.465.641,28
35,03
215.453.284,37
1,24
97,60
Registro Banana
165.922.396,50
78,49
211.394.629,43
1,22
98,82
São Paulo Ovo
53.616.240,84
30,08
178.222.124,40
1,03
99,85
Baixada Santista Banana
25.808.751,85
95,96
26.895.964,57
0,15
100,00
Estado -
-
-
17.359.133.223,50
100,00
-
1Calculado com preços médios correntes dos produtos, de janeiro a dezembro de 2001.
2A sede é Araraquara.
Fonte: Dados da pesquisa.

TABELA 5 - Valor da Produção Agropecuária por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo, 2002

RA Principal produto
Valor da produção do
principal produto1
Valor da produção da RA1
R$
Part. %
na RA
R$
Part. %
no Estado
%
acumulado
Campinas Cana-de-açúcar
889.027.653,60
23,06
3.855.067.187,71
18,40
18,40
Sorocaba Carne bovina
395.412.857,28
14,90
2.654.312.632,88
12,67
31,07
São José do Rio Preto Carne bovina
538.698.091,68
23,11
2.330.525.961,32
11,12
42,19
Central2 Cana-de-açúcar
586.666.180,00
31,57
1.858.293.288,94
8,87
51,06
Marília Cana-de-açúcar
462.540.570,00
25,59
1.807.619.989,11
8,63
59,69
Araçatuba Carne bovina
495.933.514,56
35,22
1.408.285.793,19
6,72
66,41
Bauru Cana-de-açúcar
588.696.970,00
44,13
1.334.102.581,28
6,37
72,78
Franca Cana-de-açúcar
726.195.547,60
55,70
1.303.848.319,40
6,22
79,00
Barretos Cana-de-açúcar
461.570.822,60
35,65
1.294.644.367,49
6,18
85,18
Ribeirão Preto Cana-de-açúcar
837.807.210,00
68,13
1.229.785.077,07
5,87
91,05
Presidente Prudente Carne bovina
672.187.274,64
56,87
1.181.888.369,30
5,64
96,69
São José dos Campos Carne bovina
86.817.952,80
34,44
252.054.860,97
1,20
97,89
Registro Banana
155.687.332,50
73,93
210.592.664,67
1,01
98,90
São Paulo Ovo
50.872.564,57
24,62
206.638.730,05
0,99
99,88
Baixada Santista Banana
24.089.841,00
96,94
24.850.535,38
0,12
100,00
Estado -
-
 
20.952.510.358,76
100,00
-
1Calculado com preços médios correntes dos produtos, de janeiro a dezembro de 2002.
2A sede é Araraquara.
Fonte: Dados da pesquisa.

            Os grupos de produtos que mais contribuíram para o aumento do valor da produção foram os dos grãos e fibras (com destaque para o milho e a soja); frutas frescas (com destaque para laranja para mesa, limão e pêssego para mesa); e produtos para indústria (principalmente laranja para indústria e café beneficiado). O grupo dos produtos de origem animal foi o que menos cresceu (9,87%), em razão da queda acentuada da produção (2,34%).

LITERATURA CITADA

AMARAL, A.M.P. et al. . Estimativa da produção animal no Estado de São Paulo para 2002. Informações Econômicas, São Paulo, v.3, n.3, p.84-97, mar. 2003.

CASER, D. V. et al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, fevereiro de 2002. _____, São Paulo, v.32, n.4, p.84-100, abr. 2002a.

_____ et al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, abril de 2002. _____, São Paulo, v.32, n.8, p.107-129, jun. 2002b.

______ et al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2001/02, junho de 2002. _____, São Paulo, v.32, n.8, p.80-97, ago. 2002c.

______ et al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2001/02, intenção de plantio, e ano agrícola 2001/02, levantamento final, setembro de 2002. ______, São Paulo, v.32, n.10, p.93-105, out. 2002d.

CASER, D. V. et al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2002/03, novembro de 2002. ______, São Paulo, v.33, n.2, p.78-99, fev. 2003.

CONAB. Cafés do Brasil: safra 2003/2004 – primeira estimativa (pós-florada). Brasília, dez. 2002.

HOFFMANN, R. Estatística para economistas. São Paulo: Pioneira, 1991. 2. ed. rev. ampl. 426p. (Biblioteca Pioneira de Ciências Sociais: Economia).

INDICADORES RURAIS. Brasília: CNA. v.7, n.44, p.5-6, jan./fev. 2003.

INFORMAÇÕES ECONÔMICAS. São Paulo: IEA, v.32, n.2, fev. 2002 a v.33, n.1, jan. 2003.

LEVANTAMENTO SISTEMÁTICO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA. Rio de Janeiro: IBGE. v.14, n.12, dez. 2002.

TSUNECHIRO, A. Valor da produção agropecuária dos principais estados brasileiros em 2000. Informações Econômicas, São Paulo, v.32, n.11, p. 27-37, nov. 2002.

______ et al. Valor da produção agropecuária do estado de São Paulo em 2001. _______, São Paulo, v.32, n.5, p. 55-65, maio 2002.

______ et al. Valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo, por Escritório de Desenvolvimento Rural e Região Administrativa, 1995-2000.______, São Paulo, v.31, n.7, p.17-41, jul. 2001. 

1 Este trabalho faz parte da pesquisa NRP674, cadastrada no Sistema de Informações Gerenciais de Pesquisa do Agronegócio (SIGA). Os autores agradecem a colaboração de Odilon Mário Barletta Nunes, Agente de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica do IEA, no levantamento e processamento de dados de preços de frutas e olerícolas.

2 Para o cálculo do valor da produção foi considerada uma precisão maior, tanto em preço como em quantidade, que aquela apresentada nas tabelas.

3 Os interessados poderão ter acesso à composição do valor da produção das regiões do Estado de São Paulo (EDRs e RAs) no website do IEA (www.iea.sp.gov.br).

Data de Publicação: 13/06/2003

Autor(es): Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
Ana Maria Pereira Amaral (apmaral@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor