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Estimativa Preliminar Da Produção Animal No Estado De São Paulo Para O Ano 2002
                                  O Instituto de Economia Agrícola (IEA) e a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) realizaram o levantamento por município de previsão e estimativa da safra agrícola e da produção animal, para o Estado de São Paulo, que foi enviado ao campo em junho de 2002.  TABELA 1 - Estatísticas de produção animal, área de pastagem, Estado de São Paulo, 2000-02              Em junho de 2002, no levantamento relativo à produção animal, o total de bovinos no Estado de São Paulo foi estimado em 13,58 milhões de cabeças, com acréscimo de 3,27% em relação ao ano anterior, seguindo a tendência de crescimento no novo milênio (tabela 2). Os dados desagregados e classificados por aptidão mostram que o número de bovinos de corte não seguiu o resultado global, com pequena queda de 0,44%, para 6,89 milhões de cabeças. O número de bovinos destinados à produção de leite inverteu a tendência dos últimos anos, apresentando evolução de 2,04%, para 1,74 milhão de cabeças no 1º semestre de 2002. A recuperação do preço do leite nos últimos meses deve acentuar ainda mais essa tendência no segundo semestre. Já o grupo de gado misto, em 2002, apresentou crescimento expressivo de 9,40%, em relação a 2001, com o rebanho situando-se em 4,95 milhões de cabeças.  TABELA 2 - Estatísticas da produção animal, número de bovinos por categoria, Estado de São Paulo, 2000-02              Do total de bovinos do Estado, cerca de 4,74 milhões de cabeças seriam enviadas para abate em 2002, número 3,30 % superior às enviadas em 2001, o equivalente à oferta de 71,06 milhões de arrobas de carne (tabela 3).  TABELA 3 - Estatísticas da produção animal, número de bovinos enviado ao abate, Estado de São Paulo, 2000-02                A produção leiteira, prevista para 2002, aponta para uma queda significativa (de 6,95%), em relação à de 2001. A produção estadual de todos os tipos de leite apresentou decréscimos, quando comparada com a do ano anterior, de 0,67%, 8,22% e 6,80%, respectivamente, para os tipos A, B e C (tabela 4). A menor produção de leite está associada à venda do plantel de vacas especializadas em muitas regiões importantes. A previsão é de 1,84 bilhão de litros de leite, dos quais 34,11 milhões de litros do tipo A, 324,58 milhões do tipo B e 1,480 bilhão de litros de leite do tipo C.  TABELA 4- Estatísticas da produção animal, produção de leite anual por tipo, Estado de São Paulo, 2000-02                Já com relação à produção paulista de aves para postura, as estatísticas apontam para a existência de um plantel de 44,75 milhões de cabeças (tabela 5). A expectativa da produção de ovos para 2002 é de 968,23 milhões de dúzias, 2,83% maior do que a de 2001.  TABELA 5 - Estatísticas da produção animal, aves para postura e corte, Estado de São Paulo, 2000-02              O número atual de aves de corte existentes no Estado, obtido no mês de junho de 2002, está estimado em 149,80 milhões de cabeças, acusando redução de 1,46% em relação ao de 2001 (tabela 5). O número de aves enviadas ao abate, em 2002, deverá atingir 511,31 milhões de cabeças, cerca de 17,17% a menos que o de 2001. A previsão de produção de frango em peso vivo apresenta uma queda da ordem de 15,13% em relação a 2001, para 1,06 milhão de toneladas, alterando o comportamento positivo observado no ano anterior.  TABELA 6 - Estatísticas da produção animal, suínos, Estado de São Paulo, 2000-02              O plantel atual estimado de suínos, levantado em junho de 2002, atinge 1,37 milhão de cabeças, com queda de 18,74 % em relação ao de 2001 (tabela 6). Desse total, a previsão é de que 1,43 milhão de cabeças seja enviado para o abate, cerca de 14,50% a menos do que em 2001, resultando em produção de 130,21 mil toneladas de carne (12,69% menor do que a do ano passado).   
            O levantamento prevê área total de pastagem de aproximadamente 10,43 milhões de hectares, um pequeno acréscimo de 0,78% em relação à de 2001 (tabela 1). As pastagens naturais apresentaram crescimento de 1,96 %, atingindo uma área próxima de 1,62 milhão de hectares, enquanto as cultivadas, com crescimento de 0,75%, totalizaram 8,77 milhões de hectares. Já no caso da área de capim para produção de semente, estima-se um decréscimo acentuado da ordem de 29,71% em relação à do ano passado.    
 1 Variação percentual                                                                     Área     D 1       %     Área     D 1       %     Área     D 1       %     Área     D 1       %        2000     1.706.641     .     8.515.086     .     100.302     .     10.322.029     .        20012     1.465.204     -       14,15     8.667.444     1,79     68.587     -       31,62     10.201.235     -       1,17        20013     1.588.717     -       6,91     8.706.730     2,25     52.905     -       47,25     10.348.352     2,54      20022     1.619.802     1,96     8.772.129     0,75     37.189     -       29,71     10.429.120     0,78 
2 Previsão do levantamento de junho 
3 Estimativa do levantamento de novembro de 2001. A variação foi calculada em relação ao ano de 2000 
Fonte: Série Informações Estatísticas da Agricultura, 2001 e Levantamento IEA/CATI de junho de 2001 e 2002 
      
1 Variação percentual        Ano     Número Atual de Bovinos     (cabeças)        Corte     Leite     Misto     TOTAL        No animais     D 1       %     No animais     D 1       %     No animais     D 1       %     No animais     D 1       %        2000     6.749.023           1.708.155           4.431.219           12.888.397              20012     6.778.729     0,44     1.621.244     -       5,09     4.390.802     -       0,91     12.790.775     -       0,76        20013     6.923.837     2,59     1.705.832     -       0,14     4.524.980     2,12     13.154.649     2,07      20022     6.893.518     -       0,44     1.740.603     2,04     4.950.527     9,40     13.584.648     3,27 
2 Previsão do levantamento de junho. As variações foram calculadas em relação ao levantamento de novembro de 2001 
3 Estimativa do levantamento de novembro de 2001. A variação foi calculada em relação ao ano de 2000 
Fonte: Série Informações Estatísticas da Agricultura, 2001 e Levantamento IEA/CATI de junho de 2001 e 2002     
1 Não foram usados os dados fornecidos pela CATI. Calculada multiplicando a soma do número de bovinos para corte e misto por 0,40 (uma aproximação da taxa de abate)        Ano            Número de Bovinos Enviados ao     Abate        Quantidade1 (cab.)     Peso Total2 (@)     Peso Total (ton.)     D 3       %        2000     4.472.097     67.081.452     1.006.222     0,22        20014     4.467.809     67.017.186     1.005.258     -       0,10        20015     4.586.361     68.795.442     1.031.932     2,56      20024     4.737.618     71.064.270     1.065.964     3,30 
2 Não foram usados os dados fornecidos pela CATI. Calculado multiplicando a quantidade de bovinos enviados ao abate pelo peso médio de abate (15 arrobas) 
3 Variação percentual 
4 Previsão do levantamento de junho 
5 Estimativa do levantamento de novembro. A variação foi calculada em relação ao ano de 2000 
Fonte: Série Informações Estatísticas da Agricultura, 2001 e Levantamento IEA/CATI de junho de 2001 e 2002     
1 Variação percentual        Ano            Leite        Tipo       A     Tipo       B     Tipo       C     Total        Mil       litros     D 1       %     Mil       litros     D 1       %     Mil       litros     D 1       %     Mil       litros     D 1       %        2000     49.124     .     345.403     .     1.545.698     .     1.940.225     .        20012     53.968     9,86     337.415     -       2,31     1.585.372     2,57     1.976.755     1,88        20013     34.343     -       30,09     353.644     2,39     1.588.439     2,77     1.976.426     1,87      20022     34.112     -       0,67     324.576     -       8,22     1.480.361     -       6,80     1.839.049     -       6,95 
2 Previsão do levantamento de junho 
3 Estimativa do levantamento de novembro. A variação foi calculada em relação ao ano de 2000. 
Fonte: Série Informações Estatísticas da Agricultura, 2001 e Levantamento IEA/CATI de junho de 2001 e 2002 
      
1 Variação percentual        Ano     Aves p/       Postura     .     Aves de       Corte        Plantel     Prod.       Ovos     D 1       %     Rebanho     Enviadas       abate     Prod.       Carne     D 1       %        Cabeças     1000       dúzias/ano     .     cabeças     Cabeças     tonelada     .        2000     36.193.573     955.850     .     135.838.316     483.873.393     1.024.170     .        20012     37.011.564     983.508     2,89     138.979.489     536.644.662     1.087.962     6,23        20013     37.182.927     941.594     -       1,48     152.015.552     617.308.322     1.243.836     21,45      20022     44.752.953     968.231     2,83     149.796.969     511.308.338     1.055.643     -       15,13 
2 Previsão do levantamento de junho 
3 Estimativa do levantamento de novembro de 2001. A variação foi calculada em relação ao ano de 2000 
Fonte: Série Informações Estatísticas da Agricultura, 2001 e Levantamento IEA/CATI de junho de 2001 e 2002 
      
1 Variação percentual        Ano     Rebanho Atual     Enviado       ao     Prod. Carne     Taxa       %        cabeças     D 1       %     Abate     Tonelada     D 1       %     Abate        2000     1.529.695     .     1.481.767     133.360     .     96,87        20012     1.413.247     -       7,61     1.341.305     128.873     -       3,26     94,91        20013     1.684.335     10,10     1.670.258     149.122     11,82     99,16      20022     1.368.757     -       18,74     1.428.027     130.205     -       12,69     104,33 
2 Previsão do levantamento de junho 
3 Estimativa do levantamento de novembro de 2001. A variação foi calculada em relação ao ano de 2000 
Fonte: Série Informações Estatísticas da Agricultura, 2001 e Levantamento IEA/CATI de junho de 2001 e 2002 
            Os resultados indicam que as atividades de produção animal no Estado de São Paulo apresentaram diferenças em relação ao ano anterior. Em 2001, todas as atividades de pecuária tiveram crescimento significativo. Este ano, as áreas de pastagens mantiveram-se praticamente inalteradas, o número total de bovinos cresceu mais de 3%, puxado pelo crescimento do gado misto, e houve acréscimo na produção de carne (3,30%) e de ovos (2,83%), mas queda na produção de leite (6,95%), frango (15,13%) e suínos (12,69%). 
Data de Publicação: 01/12/2002
                Autor(es): 
                Carlos Nabil Ghobril (nabil@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Ana Maria Pereira Amaral (apmaral@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              
 
                    







 
                    
                        
