Situação E Perspectivas Da Avicultura De Corte Paulista

O crescimento das exportações mundiais de carne de frango tem sido superior ao do consumo e alcançou 10% em 2000 e 15% em 2001, favorecido pelo surgimento do problema da “vaca louca”. É possível, porém, que o impacto desses eventos sobre a demanda pelo frango já tenha se manifestado plenamente, devendo influenciar no consumo futuro. Na União Européia, a importação de frango cresceu 35% em 2001 e estima-se que cresça apenas 5% em 2002. O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) prevê crescimento de 5% do comércio mundial de carne de frango em 2002, atingindo o recorde de 6,3 milhões de toneladas. Já a exportação brasileira em 2002 deve crescer 13%, atingindo 1,4 milhão de toneladas de frango inteiro e em cortes, enquanto a americana deve expandir 3% e a chinesa 4%. As vendas brasileiras devem ampliar-se no Oriente Médio, Ásia, África e União Européia. A avicultura de corte paulista, que vem passando por crise decorrente da competição com aviculturas mais modernas instaladas em outros estados, requer medidas de apoio ao setor, especialmente no que se refere a financiamentos de longo prazo para reforçar a competitividade, dada a sua importância econômica e social.

Data de Publicação: 01/06/2002

Autor(es): Sônia Santana Martins (soniasm@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor