Artigos
Fator locacional na produção brasileira de carne bovina: uma análise comparada utilizando estatísticas de produção inspecionada versus produção total
                    
 RESUMO: Ao utilizar método de análise regional (Estrutural-Diferencial ou 
Shift-Share), foi possível captar o grau de 
convergência/divergência entre as estimativas da produção inspecionada e da 
produção total de carne bovina no Brasil,, ao 
longo do tempo, com ênfase para o aspecto locacional. O objetivo foi o de 
verificar o grau de articulação da cadeia 
produtiva nas regiões geográficas do País. A principal conclusão foi que as 
Regiões Norte e Centro-Oeste avançaram de modo 
significativo, convergindo as simulações, pelo Fator Locacional, da produção 
inspecionada com a produção total a taxas 
elevadas, enquanto nas demais regiões aumentou a divergência entre elas. Nesta 
situação, encontrase o Estado de São Paulo 
(Região Sudeste), onde, se somente o Fator Locacional interviesse, haveria uma 
mudança na composição entre a produção 
inspecionada e a não-inspecionada, em favor desta última. A perda da quantidade 
produzida de carne inspecionada e diminuição de 
sua proporção em relação à quantidade total revela a presença de dualismo 
tecnológico na pecuária de corte paulista, que 
seria ainda mais acentuado, não fosse a ação do Fator Tecnológico, graças 
ao qual o Estado de São Paulo manteve sua 
participação percentual relativamente elevada na produção nacional de 
carne bovina inspecionada (entre 15,00% e 
18,00%).
Data de Publicação: 12/05/2006
                Autor(es): 
                Abel Ciro Minniti Igreja (abelciro@iz.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Flávia Maria De Mello Bliska (bliska@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Gisalda Carvalho Filgueiras (filgueirasgc@ig.com.br) Consulte outros textos deste autor
Sônia Santana Martins (soniasm@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Geovana Tirado (gtirado@iz.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        