Mapeamento E Análise Da Produção Do Caqui No Estado De São Paulo

O artigo procura apresentar dados e informações qualitativas e quantitativas sobre a produção e comercialização do caqui no Estado de São Paulo. De acordo com o IBGE, em 2000, o caqui contribuiu com R$ 47,8 milhões no valor da produção agrícola brasileira. O Estado de São Paulo responde por 55,92% desse valor, com R$ 26,7 milhões. Dados do IEA-CATI apontam produção paulista em 2000 de 84,4 mil toneladas, por meio da exploração de 3.400 hectares. A principal região produtora é a de Mogi das Cruzes, com 58,75% do total, seguida de Campinas (16,95%). As variedades Rama Forte e Giombo vêm sendo exploradas de forma crescente. A recente padronização, viabilizada pelo Programa Horti&Fruti Padrão da Ceagesp, tem permitido ao produtor brasileiro buscar mercados externos como Canadá e Espanha. Também facilitou os canais de comercialização via telefone e internet, por meio de balcão de negócios.

Data de Publicação: 01/06/2002

Autor(es): Geni Satiko Sato (sato@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Roberto de Assumpçao (rassumpçao@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor