Tradição do cultivo da uva niagara no Estado de São Paulo

RESUMO: A uva Niagara Rosada, variedade comum de mesa mais cultivada e consumida no Brasil, teve seu berço em Jundiaí em 1933, operando, em pouquíssimo tempo, radical transformação na estrutura vitícola paulista. Neste artigo, a tradição da viticultura foi comprovada a partir dos informes datados de 1945, comparados com os dados de levantamentos censitários de 1998 a 2003. A viticultura nessa região vem sendo, nos últimos 60 anos, uma atividade agrícola típica de pequena propriedade, onde o uso de mão-de-obra familiar é característica local. Políticas públicas que venham a ser adotadas na região incidirão em grande porcentagem da população local.

Data de Publicação: 27/01/2006

Autor(es): Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Adriana Renata Verdi (averdi@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor