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Coeficientes técnicos e custo de produção da mandioca para mesa na região de Mogi-Mirim, Estado de São Paulo
RESUMO: A cultura da mandioca para mesa tem se apresentado como uma alternativa
para a agricultura familiar principalmente
ancorada em um sistema de comercialização criativo. Este trabalho constróe a matriz de coeficientes técnicos e fatores de
produção e calcula a estimativa de custo operacional total (COT) de produção da cultura da mandioca de mesa em uma das
principais regiões produtoras do Estado de São
Paulo. O levantamento de campo evidenciou a predominância da mão-de-obra
familiar na atividade, trabalhadores
temporários são contratados basicamente para as capinas manuais e para a colheita, mas o que predomina é o comprador se
responsabilizar pela colheita. O COT estimado, a preços de março de 2005, foi de R$ 839,28 por hectare livre da despesa
com a colheita, que fica por conta do agente da
comercialização.
Data de Publicação: 27/01/2006
Autor(es):
José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denyse Chabaribery (denyse.chabaribery@gmail.com) Consulte outros textos deste autor