Combinação De Culturas Na Agricultura Paulista

COMBINAÇÃO DE CULTURAS NA AGRICULTURA PAULISTA

SINOPSE: Neste artigo, uma combinação de culturas na agricultura é entendida como um conjunto de diferentes espécies de plantas cultivadas numa mesma área durante o mesmo ano agrícola. Há dois casos gerais a considerar: culturas intercaladas/consorciadas, isto é, uma espécie cultivada entre as linhas de outra; e rotação de culturas, isto é, uma sucessão de culturas diferentes num determinado campo. Monocultura e culturas solteiras são relacionadas usualmente à agricultura comercial eficiente e ao agronegócio; por outro lado, espera-se que sistemas de cultivo combinados e diversificados sejam praticados em pequenas unidades rurais familiares e em sistemas de subsistência. Recentemente, entretanto, sistemas agrícolas diversificados e intensivos têm sido relacionados à agricultura ecológica e sustentável. Neste artigo, um levantamento censitário especialmente delineado é utilizado para estudar esse assunto no Estado de São Paulo, usando análise de agrupamentos. Mostra-se que 95,9% da área agrícola está plantada com culturas solteiras, 0,21% com culturas colhidas mais de uma vez ao ano (como milho e feijão), 0,02% com culturas permanentes replantadas (como laranja e café). As áreas restantes estão plantadas com mais de uma espécie: 3,43% de culturas intercaladas ou consorciadas (como soja), 0,33% de culturas em sucessão e 0,10% de um sistema misto (culturas intercaladas/consorciadas e em sucessão, juntas, como na olericultura).

Palavras-chave: culturas intercaladas/consorciadas, rotação de culturas, agricultura sustentável, análise de agrupamentos.

 

TILLAGE COMBINATIONS IN SAO PAULO AGRICULTURE, BRAZILABSTRACT: A tillage combination in agriculture is understood in this paper as a set of different plant species grown in the same area during the same year. There are two general cases to consider: intertilled crops, i.e., a crop cultivated between the rows of another crop; and rotation crops, i.e., a succession of different crops in a specified field. Monoculture and single crops are usually related to efficient commercial agriculture and agribusiness; on the other hand, combined and diversified cropping systems are expected to be practiced in small family farms and subsistence systems. Recently, however, diversified and intensive agricultural systems have been related to ecological and sustained agriculture. A specially designed census survey is used in this paper to study this subject in the State of Sao Paulo, Brazil, using cluster analysis. It is shown that 95.9% of the agricultural area is planted with single crops, 0.21% with more than one harvest per year crops (such as corn and beans), 0.02% with replanted permanent crops (such as orange and coffee). The remaining areas are planted with more than one species: 3.43% of intertilled crops (such as soybean), 0.33% of rotation crops, and 0.10% of a mixed system (intertilled and rotation crops together, such as in horticulture).

Key-words: intertilled crops; rotation crops; sustained agriculture; cluster analysis.

Data de Publicação: 01/10/1999

Autor(es): Francisco Alberto Pino (drfapino@gmail.com ) Consulte outros textos deste autor
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor