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Combinação De Culturas Na Agricultura Paulista
COMBINAÇÃO DE
CULTURAS NA AGRICULTURA PAULISTA SINOPSE: Neste
artigo, uma combinação de culturas na agricultura é entendida como um conjunto
de diferentes espécies de plantas cultivadas numa mesma área durante o mesmo ano
agrícola. Há dois casos gerais a considerar: culturas intercaladas/consorciadas,
isto é, uma espécie cultivada entre as linhas de outra; e rotação de culturas,
isto é, uma sucessão de culturas diferentes num determinado campo. Monocultura e
culturas solteiras são relacionadas usualmente à agricultura comercial eficiente
e ao agronegócio; por outro lado, espera-se que sistemas de cultivo combinados e
diversificados sejam praticados em pequenas unidades rurais familiares e em
sistemas de subsistência. Recentemente, entretanto, sistemas agrícolas
diversificados e intensivos têm sido relacionados à agricultura ecológica e
sustentável. Neste artigo, um levantamento censitário especialmente delineado é
utilizado para estudar esse assunto no Estado de São Paulo, usando análise de
agrupamentos. Mostra-se que 95,9% da área agrícola está plantada com culturas
solteiras, 0,21% com culturas colhidas mais de uma vez ao ano (como milho e
feijão), 0,02% com culturas permanentes replantadas (como laranja e café). As
áreas restantes estão plantadas com mais de uma espécie: 3,43% de culturas
intercaladas ou consorciadas (como soja), 0,33% de culturas em sucessão e 0,10%
de um sistema misto (culturas intercaladas/consorciadas e em sucessão, juntas,
como na olericultura). Palavras-chave: culturas intercaladas/consorciadas, rotação de culturas,
agricultura sustentável, análise de agrupamentos. TILLAGE
COMBINATIONS IN SAO PAULO AGRICULTURE, BRAZILABSTRACT: A tillage combination in
agriculture is understood in this paper as a set of different plant species
grown in the same area during the same year. There are two general cases to
consider: intertilled crops, i.e., a crop cultivated between the rows of another
crop; and rotation crops, i.e., a succession of different crops in a specified
field. Monoculture and single crops are usually related to efficient commercial
agriculture and agribusiness; on the other hand, combined and diversified
cropping systems are expected to be practiced in small family farms and
subsistence systems. Recently, however, diversified and intensive agricultural
systems have been related to ecological and sustained agriculture. A specially
designed census survey is used in this paper to study this subject in the State
of Sao Paulo, Brazil, using cluster analysis. It is shown that 95.9% of the
agricultural area is planted with single crops, 0.21% with more than one harvest
per year crops (such as corn and beans), 0.02% with replanted permanent crops
(such as orange and coffee). The remaining areas are planted with more than one
species: 3.43% of intertilled crops (such as soybean), 0.33% of rotation crops,
and 0.10% of a mixed system (intertilled and rotation crops together, such as in
horticulture). Key-words:
intertilled crops; rotation crops; sustained agriculture; cluster
analysis.
Data de Publicação: 01/10/1999
Autor(es):
Francisco Alberto Pino (drfapino@gmail.com ) Consulte outros textos deste autor
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor