Custo de produção e rentabilidade da cultura da banana maçã (musa spp.) na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo, 2005

Resumo: Este trabalho apresenta o custo de produção e a viabilidade econômica da cultura da banana "maçã" na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo, em 2005. Os principais sistemas produtivos e as matrizes dos  coeficientes técnicos foram elaborados com base em informações coletadas em amostras intencionais de produtores e técnicos. As estruturas consideradas no sistema de produção foram: custo operacional efetivo (COE) e custo operacional total (COT). Os resultados financeiros indicaram que a cultura da banana "maçã" é uma alternativa economicamente viável e tem boas condições de expansão nos próximos anos, apesar de algumas limitações tecnológicas e fitossanitárias identificadas na região.

Data de Publicação: 29/12/2005

Autor(es): Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto (fernandafurlaneto@aptaregional.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Adriana Novais Martins (adrianamartins@aptaregional.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Cristiano Lima Goldini (goldoni@fca.unesp.br) Consulte outros textos deste autor
Maura Seiko Tsutsui Esperancini (maura@fca.unesp.br) Consulte outros textos deste autor