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A Cultura Do Café No Estado De São Paulo, 1995-96
RESUMO O Estado de São
Paulo é um tradicional produtor de café, embora já não seja o principal. Neste
artigo utilizam-se os dados de um levantamento censitário para obter um perfil
da atividade e do produtor de café e uma descrição das unidades produtoras.
Mostra-se que em São Paulo, em 1995-96: 380,2 milhões de pés de café ocupavam
220,2 mil hectares; a densidade de cultivo aumentou de 800 plantas/ha nos anos
quarentas para 3.300 plantas/ha nos anos noventas; 80% das unidades produtoras
de café tinham tamanho entre 10 e 500 hectares; o uso de tecnologia dependia
fortemente do nível de instrução do proprietário, sendo que 25% dos
proprietários tinham segundo grau ou curso superior completos, correspondendo a
52% da área plantada. Palavras-chave:
café, censo, tecnologia, nível de instrução, adensamento. COFFEE CULTIVATION
IN THE STATE OF SÃO PAULO, BRAZIL SUMMARY Although the State
of São Paulo, Brazil is a traditional coffee producer, it is no longer the main
one. In this paper, census survey data are used to obtain coffee activity and
producer profiles, besides a description of the coffee farms. The following
conclusions were reached: a) 380 million coffee trees were cultivated in 220,200
hectares; b) the number of trees per hectare has increased from 800 in the 40’s
to 3,300 in the 90’s; c) 80% of the coffee farms measured from 10 to 500
hectares; d) the use of technology depended strongly on the educational level of
the farmers; out of which 25% have completed high school or undergraduate
studies, responding for 52% of the planted area. Key-words: coffee, census, technology,
educa-tional level.
Data de Publicação: 01/09/1999
Autor(es):
Francisco Alberto Pino (drfapino@gmail.com ) Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Flavio Condé De Carvalho Consulte outros textos deste autor