A Cultura Do Café No Estado De São Paulo, 1995-96

RESUMO

O Estado de São Paulo é um tradicional produtor de café, embora já não seja o principal. Neste artigo utilizam-se os dados de um levantamento censitário para obter um perfil da atividade e do produtor de café e uma descrição das unidades produtoras. Mostra-se que em São Paulo, em 1995-96: 380,2 milhões de pés de café ocupavam 220,2 mil hectares; a densidade de cultivo aumentou de 800 plantas/ha nos anos quarentas para 3.300 plantas/ha nos anos noventas; 80% das unidades produtoras de café tinham tamanho entre 10 e 500 hectares; o uso de tecnologia dependia fortemente do nível de instrução do proprietário, sendo que 25% dos proprietários tinham segundo grau ou curso superior completos, correspondendo a 52% da área plantada.

Palavras-chave: café, censo, tecnologia, nível de instrução, adensamento.

COFFEE CULTIVATION IN THE STATE OF SÃO PAULO, BRAZIL

SUMMARY

Although the State of São Paulo, Brazil is a traditional coffee producer, it is no longer the main one. In this paper, census survey data are used to obtain coffee activity and producer profiles, besides a description of the coffee farms. The following conclusions were reached: a) 380 million coffee trees were cultivated in 220,200 hectares; b) the number of trees per hectare has increased from 800 in the 40’s to 3,300 in the 90’s; c) 80% of the coffee farms measured from 10 to 500 hectares; d) the use of technology depended strongly on the educational level of the farmers; out of which 25% have completed high school or undergraduate studies, responding for 52% of the planted area.

Key-words: coffee, census, technology, educa-tional level..

Data de Publicação: 01/09/1999

Autor(es): Francisco Alberto Pino (drfapino@gmail.com ) Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Flavio Condé De Carvalho Consulte outros textos deste autor