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Custo do alimento na produção leiteira da região de Pitangueiras, Estado de São Paulo
                    
 Resumo: O trabalho foi realizado em propriedades pertencentes ao Projeto 
Pitangueiras, parceria firmada entre UNESP, Jaboticabal, Estado de São Paulo e 
Nestlé Industrial e Comercial Ltda, com objetivo de determinar o custo do 
alimento e o custo do alimento/litro de leite no período  as águas e da 
seca nos diferentes tipos de alimentação existentes. Foram amostradas cinco 
propriedades que contemplavam todos os tipos de alimentação do Projeto (sistemas 
1 a 5). Constatou-se que estes sistemas apresentaram três níveis de 
produtividade baixa (sistema 1), média (sistema 2, 3 e 4) e alta (sistema 5) e 
diferenciaram-se quanto aos indicadores de produtividade, devido às diferentes 
raças e tipos de alimentação. O custo do alimento/litro de leite, variou no 
período das águas de R$0,07/l (sistema 3) a R$0,24/l (sistema 1), e no período 
da seca, de R$0,15/l (sistema 3) a R$0,33/l (sistema 2). A redução no custo 
unitário do alimento no período das águas em relação ao da seca foi de 24,0% no 
sistema 1, variou de 35,5% à 52,0% nos sistemas 2, 3 e 4 e foi de 15,0% no 
sistema 5. Concluiu-se que o sistema 1  foi o que apresentou o mais 
baixo índice de produtividade, os piores índices zootécnicos, com elevado custo 
do alimento. Os sistemas 2, 3 e 4 obtiveram índices médios de produtividade e 
zootécnicos. O sistema 3 apresentou o menor custo do alimento/litro de leite no 
período da seca (R$0,15/l) e no período das águas (R$0,07/l). O sistema 5 
caracterizou-se por estar no extremo dos sistemas, com o maior índice de 
produtividade, menor percentual de variação e redução do custo unitário (período 
das águas e secas).
Data de Publicação: 27/10/2005
                Autor(es): 
                Geovana Tirado (gtirado@iz.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Inez Espagnolli Geraldo Martins Consulte outros textos deste autor              

                    
                        