Avaliação da suinocultura na região de Jaboticabal, Estado de São Paulo

Resumo:

Este trabalho tem como objetivo avaliar a inserção no mercado dos diferentes tipos de produção suinícola na região de Jaboticabal, Estado de São Paulo, utilizando-se de três produtores, cada um representando um tipo de produção, chamadas de: produção de ciclo completo, produção de leitões para terminação e produção de terminados. Foram levantados dados zootécnicos para análise dos perfis de cada produção e a visão de cada produtor sobre a legislação sanitária e as exigências do mercado, com aplicação de questionários e entrevistas com os produtores, bem como levantamento de dados sobre preços dos principais componentes das rações utilizados em cada sistema de produção. Pôde-se concluir que a rentabilidade dos produtores está atrelada às oscilações do dólar, ao maior conhecimento sobre legislação sanitária e a melhor qualificação da mão-de-obra disponível.

Data de Publicação: 29/09/2005

Autor(es): Geovana Tirado (gtirado@iz.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Inez E. G. Martins Consulte outros textos deste autor