Artigos
Avaliação da suinocultura na região de Jaboticabal, Estado de São Paulo
Resumo: Este trabalho tem como objetivo
avaliar a inserção no mercado dos diferentes tipos de produção suinícola na região de Jaboticabal, Estado de São Paulo,
utilizando-se de três produtores, cada um
representando um tipo de produção, chamadas de: produção de ciclo completo,
produção de leitões para terminação e produção
de terminados. Foram levantados dados zootécnicos para análise dos perfis de cada produção e a visão de cada produtor sobre
a legislação sanitária e as exigências do mercado, com aplicação de questionários e entrevistas com os produtores,
bem como levantamento de dados sobre preços dos
principais componentes das rações utilizados em cada sistema de produção.
Pôde-se concluir que a rentabilidade dos
produtores está atrelada às oscilações do dólar, ao maior conhecimento
sobre legislação sanitária e a melhor
qualificação da mão-de-obra disponível.
Data de Publicação: 29/09/2005
Autor(es):
Geovana Tirado (gtirado@iz.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Inez E. G. Martins Consulte outros textos deste autor