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ORGANIZAÇÃO DO SEGMENTO DE CAFÉ ORGÂNICO NA REGIÃO ‘SUL DE MINAS’, BRASIL
Resumo A
produção de café orgânico certificado no Brasil começou oficialmente na região
‘Sul de Minas’ em 1992, quando as exportações de grãos verdes para o Japão foram
de 250 sacas de 60 Kg. Nos anos 1990, os produtores de cafés convencionais
começaram a se preocupar em melhorar a qualidade do café principalmente por
causa dos concursos de qualidade que começaram a ser realizados no paÃs nesse
perÃodo, como o Prêmio Illy e o Cup of Excellence. Quando um produtor de
café orgânico foi contemplado em segundo lugar no concurso Cup of Excellence em
1999, o fato foi considerado pelos cafeicultores convencionais como uma simples
questão de sorte, como se o café orgânico não pudesse ser capaz de alcançar
altos padrões de qualidade. O estudo busca avaliar a organização do segmento de
café orgânico na região ‘Sul de Minas’,
no Brasil, sob a ótica de sistemas-rede, para identificar fontes potenciais de
cooperação. O ‘Sul de Minas’ é uma região conhecida
como produtora de cafés de alta qualidade no sul do estado de Minas Gerais.
Alguns produtores de Machado e Poço Fundo vêm se dedicando à produção de café
orgânico e do mercado solidário. São enfatizadas as alianças estratégicas entre
os diferentes atores envolvidos na produção, processamento e distribuição de
café orgânico destacando-se as articulações entre os agentes. Além disso,
o estudo delineia algumas perspectivas e entraves, como a certificação múltipla,
que resulta de exigências distintas conforme os diferentes mercados, assim como
os desafios que os cafés orgânicos ainda enfrentam no
Brasil. Artigo apresentado no V
Conferência Internacional do Programa de Estudos dos Negócios Agrolimentares -
PENSA: economia e gestão de cadeias/redes agroalimentares. Ribeirão Preto, SP,
em 29 de julho de 2005.
Data de Publicação: 26/08/2005
Autor(es):
Maria Celia Martins De Souza (mcmsouza@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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