Artigos
Mercado de cenoura no MERCOSUL: análise da produção e de preços no Brasil e na Argentina.
Resumo: O
estudo analisou o mercado de cenoura no Brasil e na Argentina no período
1990-2002. Mostrou que a produção brasileira teve crescimento de 160% no
período, enquanto na Argentina a produção ficou estacionária. Evidenciou a
importância do Mercado Central de Buenos Aires (MCBA) e do Entreposto Terminal
de São Paulo (ETSP) da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de
São Paulo (CEAGESP) no abastecimento de hortaliças. Por meio do uso do método da
média móvel geométrica centralizada, foi calculado o padrão estacional bianual
dos preços e quantidades de cenoura nos mercados atacadistas de São Paulo e
Buenos Aires no período 1998-2003. Concluiu-se que o mercado de cenoura em São
Paulo é estável, com pouca diferença de estacionalidade entre anos par e ímpar,
tanto para preço quanto para quantidade. Em Buenos Aires a estacionalidade
bianual mostrou diferença de preços de cenoura entre anos com final par e
ímpar. Trabalho realizado no 45º Congresso
Brasileiro de Olericultura, Fortaleza - CE , de 07 a 12 de Agosto de
2005
Data de Publicação: 17/08/2005
Autor(es):
Waldemar Pires de Camargo Filho (camargofilho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Humberto Sebastiao Alves (hsalves@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Ana Maria Montragio Pires de Camargo Consulte outros textos deste autor