Sistemas De Produção E Competitividade Da Cafeicultura Paulista

RESUMO: O estudo objetiva estimar os custos de produção de diferentes sistemas de produção de café nas quatros principais regiões produtoras do Estado de São Paulo, visando verificar a competitividade dos diferentes sistemas. Os resultados indicaram que, à medida que se adensa o estande de plantio por hectare de café, os custos por saca se reduzem e aumentam as taxas de retornos nesses investimentos. Verificou-se também que a adoção da colheita mecânica permite uma redução importante nos custos de produção, apesar das limitações do seu uso em função da escala e da declividade da área plantada.

Palavras-chave: economia cafeira, custos de produção, competitividade, retornos aos investimentos.

 

COFFEE COMPETITIVENESS AND PRODUCTION

SYSTEMS WITHIN SAO PAULO STATEABSTRACT: This study estimates the costs of distinct coffee production systems in the four main productive regions of Sao Paulo pointing out their degrees of competitiveness. Results show that the more coffee plantations are thickened, the lower the costs and the higher the rate of return on the investments. It was also found that in spite of the limitations imposed by the size and slope of the planted area, the mechanical harvest significantly reduces production costs.Key-words: coffee economy, production costs, competitiveness, investment return.

Data de Publicação: 01/06/2000

Autor(es): Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
Luiz Moricochi (moricochi@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor