Alguns Aspectos Da Economia Cafeeira No Brasil

O trabalho procura abordar, de forma sucinta, os principais aspectos da economia cafeeira no Brasil. Enfoca questões relacionadas com a inserção do País no mercado internacional do café, estrutura produtiva, indicadores de competitividade e evolução de preços recebidos. Finalmente, aborda os desafios do agronegócio do café para melhor aproveitar suas potencialidades, a fim de contribuir com o esforço do Brasil para o desenvolvimento econômico auto-sustentável. Entre esses desafios, aponta o ambiente favorável ao aumento da exportação de café torrado e moído; a consciência quase geral sobre a necessidade de o País institucionalizar um grupo de técnicos e pesquisadores de reconhecida competência para propor alternativas de políticas para o setor; a reorganização das cooperativas de café sob princípios de economia de escala; a eliminação dos prazos de registro para exportação, a exemplo do que já acontece com a soja.
 

Data de Publicação: 01/10/2002

Autor(es): Luiz Moricochi (moricochi@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Humberto Sebastiao Alves (hsalves@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Roberto de Assumpçao (rassumpçao@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor