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Viabilidade Econômica das Culturas de Pimentão, Repolho, Alface, Rabanete e Rúcula em Cultivo Consorciado, na Primavera-Verão em Jaboticabal, Estado de São Paulo
                              O 
trabalho foi realizado na UNESP, Jaboticabal, Estado de São Paulo, com o 
objetivo de avaliar a viabilidade 
econômica das culturas de pimentão, alface, repolho, rabanete e rúcula 
em 
cultivo consorciado. A 
determinação do custo de produção do cultivo consorciado foi realizada com 
base na metodologia do custo 
operacional de produção, com preços do mês de agosto de 2003. Os 
custos operacionais totais dos 
cultivos consorciados foram inferiores à soma dos custos das respectivas 
culturas em monocultivo. Para 
todos os sistemas de cultivo, a maior necessidade de mão-de-obra comum 
foi observada nas operações de 
colheita e pós-colheita. Verificou-se maior receita líquida (R$48.847,98) 
no cultivo consorciado de 
pimentão+alface. Considerando-se o índice UET, a qualidade das hortaliças 
colhidas e a receita líquida, os 
cultivos consorciados de duas ou três hortaliças mostraram-se 
vantajosos economicamente em 
relação aos monocultivos.
Data de Publicação: 30/03/2005
                Autor(es): 
                Bráulio Luciano Alves Rezende (blrezende@ig.com.br) Consulte outros textos deste autor
Arthur Bernardes Cecílio Filho (rutra@fcav.unesp.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Inez E. G. Martins Consulte outros textos deste autor
Caciana Cavalcanti Costa Consulte outros textos deste autor
Anderson Luiz Feltrim Consulte outros textos deste autor              

                    
                        