Verticalização Na Agroindústria Sucroalcooleira Paulista No Final Da Década De 90

A origem do suprimento de cana-de-açúcar para usinas e destilarias tem se constituído em fator de conflito ao longo dos anos, fruto do maior empenho dessas empresas de controlar seu suprimento. O processo de verticalização insere-se nas estratégias empresariais como elemento de ganho de eficiência produtiva, minimização de custos e maior capacidade de planejamento. Este estudo busca analisar esse processo no Estado de São Paulo, no período 1996/97-1999/2000, objetivando quantificar a evolução do grau de verticalização no conjunto, por produto e por constituição legal das empresas. Constatou-se que não ocorreu acentuação do processo de verticalização, com a participação dos fornecedores independentes no suprimento total se mantendo minoritária. São relativamente poucas as empresas com verticalização total, ou quase, do suprimento, predominando aquelas que diversificam a origem da matéria-prima. Na dinâmica do setor sucroalcooleiro, a manutenção de fonte alternativa de suprimento da matéria-prima coloca-se como parte da estratégia empresarial.

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Data de Publicação: 01/09/2001

Autor(es): Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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