Comércio Exterios dos agronegócios brasileiros: desempenho dos principais grupos de cadeias de produção, 1997-2003

Este estudo permite caracterizar três grandes padrões de performance dos grupos de cadeias de produção dos agronegócios, numa realidade favorável, em termos gerais, às exportações no período analisado: a) segmentos superavitários, com incrementos de exportação e dos saldos comerciais, representados por cereais e oleaginosas (soja), produtos florestais, carnes (bovina e avícola), pescado (que reverteu o déficit), agronegócios especiais para nichos de mercado e, com menor incremento, cana (açúcar) e frutas (sucos cítricos); b) segmentos superavitários, com queda ou redução do crescimento da exportação e dos saldos comerciais, representados por têxteis, café e fumo; e c) segmentos deficitários, com déficits comerciais em todo o período, representados por olerícolas (principalmente batata, cebola e alho),  flores e plantas ornamentais (em razão da importação de matérias-primas para a agroindústria de cosméticos) e os bens de capital e insumos estratégicos (que são compras fundamentais para a competitividade setorial).

Data de Publicação: 13/12/2004

Autor(es): José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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José Roberto Vicente (jrvicente@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor