Artigos
Comércio Exterios dos agronegócios brasileiros: desempenho dos principais grupos de cadeias de produção, 1997-2003
Este estudo permite
caracterizar três grandes padrões de performance dos grupos de cadeias de
produção dos agronegócios, numa realidade favorável, em termos gerais, às
exportações no período analisado: a) segmentos superavitários, com incrementos
de exportação e dos saldos comerciais, representados por cereais e oleaginosas
(soja), produtos florestais, carnes (bovina e avícola), pescado (que reverteu o
déficit), agronegócios especiais para nichos de mercado e, com menor incremento,
cana (açúcar) e frutas (sucos cítricos); b) segmentos superavitários, com queda
ou redução do crescimento da exportação e dos saldos comerciais, representados
por têxteis, café e fumo; e c) segmentos deficitários, com déficits comerciais
em todo o período, representados por olerícolas (principalmente batata, cebola e
alho), flores e plantas ornamentais (em razão da importação de
matérias-primas para a agroindústria de cosméticos) e os bens de capital e
insumos estratégicos (que são compras fundamentais para a competitividade
setorial).
Data de Publicação: 13/12/2004
Autor(es):
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Sueli Alves Moreira Souza Consulte outros textos deste autor
José Roberto Vicente (jrvicente@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor