Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Intenção de Plantio do Ano Agrícola 2024/25 e Levantamento Final Ano Agrícola 2023/24, Setembro de 2024



1 – INTRODUÇÃO

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), realizou entre 2 de setembro e 20 de outubro de 2024 o primeiro levantamento do novo ano-safra, 2024/25, que aponta a provável área a ser plantada, em hectares, pelos agricultores paulistas para culturas que iniciam seu plantio neste período (amendoim, arroz, batata das águas, feijão das águas, milho 1ª safra e soja). Há também a finalização dos números de área e produção de banana, café, feijão inverno, milho 2ª safra, trigo e triticale para a safra 2023/2024, além dos números que antecedem a estimativa final para a mesma safra das culturas de batata de inverno, cana-de-açúcar, cebola em plantio direto e laranja. Os dados foram obtidos pelo método subjetivo2 com informações fornecidas pelos técnicos das Casas de Agricultura nos 645 municípios paulistas. Esses dados foram complementados, corrigidos, consolidados e sistematizados durante o mês de outubro de 2024.

 

2 – INTENÇÃO DE PLANTIO SAFRA AGRÍCOLA 2024/25

Para os cinco principais grãos (plantio das águas) da safra 2024/25 da agricultura paulista, o levantamento de setembro de 2024, quando comparado ao ano agrícola 2023/24, indica decréscimo de 4,2% na provável área a ser cultivada, totalizando 1.746.465 mil hectares (Tabela 1). Desse total a ser plantado, a cultura do amendoim tem previsão de 172,0 mil hectares, apresentando área um pouco inferior à safra agrícola anterior. Igualmente a cultura do arroz que, ao fechar o levantamento com 5,6 mil hectares, mantém praticamente a área plantada na safra agrícola 2023/24. No caso da área com feijão das águas, indica-se decréscimo de 18,1%, e a estimativa é de 34,0 mil hectares a serem plantados. Para o milho (1ª safra), a provável área cultivada poderá atingir a marca de 248,8 mil hectares (aumento de 3,7% em relação à safra passada). A cultura da soja tem a previsão de ocupar 1.286,2 mil hectares, num acréscimo de 2,3% sobre a safra anterior. É esperado uma diminuição na área plantada de batata das águas de 10,0%, totalizando 8,3 mil hectares.

 

 

2.1 – Amendoim


                                 

Os dados de intenção de plantio obtidos para a cultura do amendoim no levantamento de setembro apontam aumento de 2,3% na área plantada, passando de 168.068 hectares para 171.957 hectares. Além da expectativa positiva em relação ao aumento da extensão de área dedicada ao cultivo, a produtividade também deve se recuperar depois do ciclo de baixa observado na safra anterior. As regiões de Tupã, Jaboticabal, Presidente Prudente e Assis são responsáveis por 46,0% da área plantada com a área da cultura.

 

2.2 – Arroz

 


 

 

VARIAÇÃO

 


 


Em setembro de 2024 ocorreu o levantamento das informações sobre intenção de plantio para a cultura do arroz para a safra 2024/25. A área estimada será de 5,6 mil hectares indicando uma retração de 1,7% em relação ao fechamento da safra anterior. As CATI Regionais de Guaratinguetá e Pindamonhangaba totalizam 71,8% da área dessa cultura, representando, respectivamente, 45,6% e 26,2% do total do estado.

 

2.3 – Batata das Águas (1ª Safra)


ÁREA (2022/23)


Para a batata das águas, as informações para intenção de plantio levantadas apontam uma intenção de plantio de 8,3 mil hectares, o que significa uma diminuição na área cultivada de -10,0% em relação ao ano passado. As principais produtoras são as CATI Regionais de Itapeva, Itapetininga e Avaré, e que juntas somam 62,6% do total do estado.

 

2.4 – Feijão das Águas (1ª Safra)


Para o feijão das águas, os dados apresentados indicam uma retração na área estimada para o plantio nesta safra (2024/25), mas com estabilidade nas principais regiões produtoras. A área estimada para plantio é de 34,0 mil hectares, o que representa uma retração de 18,1% em comparação à safra anterior (2023/24). Essa redução pode estar relacionada a fatores econômicos, climáticos ou à maior atratividade de outras culturas mais rentáveis, como a soja e o milho, que competem na tomada de decisão para os produtores. As CATIs Regionais de Itapeva (42%) e Avaré (30%) correspondem por mais de 2/3 da área total do estado, o que reforça a importância delas como principais polos de produção de feijão das águas no estado. O levantamento de novembro de 2024 trará mais informações e poderá confirmar as estimativas apresentadas.

2.5 - Milho (1ª Safra)


Em relação a cultura do milho de primeira safra, os resultados de intenção mostram otimismo do produtor ao ampliar a área produtiva em 3,7%, chegando a 248,8 mil hectares. Da mesma forma que os demais grãos, espera-se para este ciclo aumento de produtividade devido a uma expectativa de condições climáticas mais favoráveis. A cultura do milho 1ª safra é observada em todas as 40 regiões do estado, sendo que São João da Boa Vista, Itapeva, Assis e Itapetininga respondem por 1/3 da área em produção.

 



 

 

2.6 – Soja


A soja possui a maior área em produção de grãos no estado de São Paulo neste ciclo, e o levantamento de intenção indica que haverá expansão de 2,3% na área produtiva, alcançando assim 1.286,2 mil hectares. Em 2023/24 observou-se queda na produtividade em torno de 16,0% e, provavelmente, neste ciclo a situação será positiva, pois a expectativa do clima é favorável. As regiões de Itapeva, Assis, Ourinhos e Avaré somadas devem plantar soja em 640,4 mil hectares, extensão que equivale a aproximadamente a metade da área em produção do Estado.

 

3 - PREVISÕES DA SAFRA AGRÍCOLA PARA BATATA DE INVERNO, CANA-DE-AÇÚCAR, CEBOLA DE PLANTIO DIRETO E LARANJA, SAFRA 2022/23

Os números que antecedem a estimativa final para a safra 2023/24 das culturas de batata de inverno, cana-de-açúcar, cebola em plantio direto e laranja são apresentadas na tabela 2.

 

 

3.1 – Batata de Inverno (3ª Safra)

 

PRODUÇÃO


O levantamento de setembro para a batata de inverno, segundo levantamento dessa safra, aponta redução de 13,4% na área cultivada em relação à safra passada, ocupando 11,7 mil hectares, frente aos anteriores 13,5 mil hectares. A produção apresentou redução em 9,4%, passando de 444,6 mil toneladas para 402,6 mil toneladas, o que indica um aumento na produtividade de 4,5 %, chegando aos 34.467,2 kg/ha. As principais CATI Regionais produtoras são São João da Boa Vista, Itapeva e Avaré que juntas somam 88,1 % do total do estado.

 

3.2 – Cana para Indústria




Com as informações obtidas no levantamento de setembro de 2024, observa-se que, comparativamente à safra anterior, a área em produção praticamente ficou inalterada apresentou uma queda de 0,2%, totalizando-se 5.353,8 mil hectares e, quando adicionada a área nova, chega-se a 5.900,5 mil hectares, queda de 0,3%. No entanto, a produtividade foi 3,4% inferior ao ciclo anterior, quando obteve 80,5 kg/hectare e, com isso, a produção total foi 3,7% inferior. As adversidades climáticas, incluindo as queimadas ocorridas no meio do ano justificam a redução. As regiões de Barretos, Orlândia, Ribeirão Preto e Andradina possuem as maiores áreas em produção, aproximadamente 25,9% do total estadual.

 

3.3 – Cebola de Plantio Direto


 


O levantamento realizado em setembro da cebola produzida em plantio direto, em relação à safra passada, indica redução na área cultivada de 6,2%, passando de 2,8 mil hectares para 2,6 mil hectares. A produtividade apresentou variação positiva em 2,2%, chegando a 50.050,1 kg/ha, totalizando uma produção 4,1% menor, estimada em 130,0 mil toneladas. Jaboticabal, São João da Boa Vista e Sorocaba são as principais CATI Regionais produtoras, e juntas somam mais de 97,2% da produção paulista.

 

3.4 – Laranja

 



A quarta estimativa preliminar da safra agrícola 2023/24 para a cultura da laranja, nos municípios do estado de São Paulo, indicou 384,5 mil hectares de área em produção com 11.649,4 mil toneladas (285,5 milhões de caixas de 40,8 kg), resultado 9,0% superior em relação à safra anterior (Tabela 2). O levantamento de novembro deve trazer os resultados finais da safra 2023/24 da cultura da laranja. Em termos de produção, as principais CATI Regionais foram Avaré, São João da Boa Vista, Ourinhos e Botucatu. Essas cinco regionais são responsáveis por 45,5% da produção paulista.

 

4 - ESTIMATIVAS FINAIS DA SAFRA 2023/24

As estimativas finais da safra agrícola 2023/24 no estado de São Paulo estão apresentadas na tabela 3. 


4.1 – Banana

 



 




A estimativa final da safra 2023/24 da bananicultura apontou decréscimo de produção de 2,9% e acréscimo de produtividade de 1,6% em relação à safra passada, ou seja, o total produzido foi de 1.082,4 mil toneladas, com produtividade de 22.994 kg/ha (Tabela 3). A área total teve decréscimo de 6,4% em relação à safra anterior. A produção paulista concentra-se na CATI regional de Registro (720,6 mil toneladas), que representa 66,6% do total produzido no estado (Tabela 6, em anexo para download). As CATIs Regionais de Santos, e Pindamonhangaba são importantes no cultivo da fruta e juntas produziram 152,5 mil toneladas (14,1% do total do estado). No que se refere às novas áreas plantadas da cultura, as regiões de Votuporanga (272 hectares), Jales (268,0 hectares) e General Salgado (233,0 hectares) sinalizam, para o futuro, aumento do volume produzido. A banana é importante cultura agrícola nas regiões onde é produzida por ocupar muita mão de obra no processo produtivo e, consequentemente, renda a esta população. A fruta é muito consumida devido ao seu alto valor nutricional e há uma demanda crescente tanto no mercado interno quanto nas exportações.

 

4.2 – Café


Em setembro de 2024, ocorreu o quinto levantamento final de safra 2024/25 de café no estado de São Paulo. Nessa recente campanha a quantidade colhida deverá somar 4,65 milhões de sacas (equivalente a 279,4 mil toneladas), ou seja, diminuição de 12,8% ao ano anterior. Em termos de produtividade, as lavouras paulistas renderam 26,2 sc./ha (1.574 kg/ha), representando declínio de 8,3% frente ao levantamento do ano anterior. Na CATI Regional de Franca, a estimativa de colheita exibiu uma queda de 14% frente ao levantamento final de 2023, contabilizando 1,92 milhão de sacas (frente aos 2,235 milhões no ano anterior). A CATI Regional de São João da Boa Vista, segunda no ranking da cafeicultura paulista em área e produção, informou safra estimada em 1,20 milhão de sacas, com redução de aproximadamente 104,1 mil sacas frente ao ano 2023. A CATI Regional de Ourinhos, com safra de 349,5 mil sacas, posicionou-se em terceiro lugar no ranking da produção paulista. Com tal resultado, essa regional supera a de Marília, que foi deslocada para o quarto lugar em decorrência da forte redução da safra desse cinturão, contabilizando nessa estimativa colheita de apenas 255,7 mil sacas, ou seja, cerca de 188,2 mil sacas a menos que o ano anterior.

 

4.3 – Feijão de Inverno (3ª Safra)


 


No levantamento de setembro de 2024 foram obtidos os números finais da cultura de feijão de inverno (irrigado e sem irrigação) da safra agrícola 2023/24. A produção total foi estimada em 38,8 mil toneladas, 59,9% menor em relação ao volume produzido na safra 2022/23. Fatores climáticos e o aumento de interesse do produtor pelo plantio da soja e do milho, contribuíram para essa diminuição de 51,0% na área cultivada (16,8 mil hectares). Esta cultura é muito sensível as alterações e, mesmo assim, apresentou-se queda da produtividade em 18,3% (2,3 t/ha). Destaca-se que 85,5% dessa produção foi cultivada em área com sistema de irrigação, apresentando uma produtividade média de 2,4 t/ha, contra 1,7 t/ha no sistema sequeiro.

 

4.4 - Milho safrinha (2ª Safra)


A cultura do milho safrinha, segundo o levantamento de setembro, também foi bastante impactada pelas adversidades climáticas do ano de 2024, em especial, temperaturas acima da média e precipitação inferior as observadas nos últimos anos. Além da produtividade ter caído 19,3% em relação ao ciclo anterior, a área em produção foi menor em 11,0% (418,7 mil/ha) e, com isso, a produção foi de 1.665,6 mil toneladas, valor 28,1% menor do que o volume produzido na safra passada. As regiões de Assis, Itapeva, Ourinhos e Presidente Prudente foram responsáveis pela produção de aproximadamente 73,1% do total estadual.

 

4.5 – Trigo


Conforme resultados, a cultura do trigo obteve produtividade de 3.211 kg/hectare, valor 4,7% inferior ao da safra passada. No entanto, o fator que mais impactou a produção foi a redução de 20,1% da área plantada, caindo de 136,6 mil hectares para 109,1 mil hectares e, com isso, a produção foi 23,9% menor que a de 2022/23. As regiões de Itapeva, Avaré e Itapetininga concentram quase que a totalidade da produção do estado de São Paulo.

 

4.6 – Triticale




Nas análises dos dados apresentados, o levantamento de setembro de 2024 mostra números e um cenário positivo para o cultivo de triticale nesse ciclo, com aumento tanto na área plantada quanto na produção e na produtividade. O aumento da área cultivada cresceu 5,3% em relação à safra passada, alcançando 9,1 mil hectares. A produção teve um crescimento significativo de 9,4%, atingindo 27,6 mil toneladas. Esse aumento na produção pode estar relacionado à expansão da área cultivada e à melhoria da produtividade. A produtividade aumentou 3,9%, alcançando 3,0 toneladas por hectare, resultando em maior rendimento por área. A CATI Regional de Itapeva e Avaré são as mais representativas no cultivo de triticale, correspondendo a 91,6% da área estadual, isso ressalta a importância dessas regiões para a produção de triticale no estado.

4 – RESULTADOS POR REGIÕES

Os resultados do levantamento por CATI Regional constam nas tabelas 4, 5 e 6, enquanto os números por Região Administrativa (RA) e Região Metropolitana (RM) são apresentados nas tabelas 7, 8 e 9, todas disponíveis para download.

 

 

 

1Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura, dos diretores das CATI Regionais e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI); os comentários de Celso Luis Rodrigues Vegro, pesquisador do IEA.

 

2Entende-se por método subjetivo a coleta e a sistematização de dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em função de seu conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida pelo responsável pela unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do Estado de São Paulo.

 

 

Palavras-chave: previsão de safra, área e produção, safras agrícolas, 2023/24, 2024/25, estado de São Paulo.

 

 

Download das tabelas

 

 

COMO CITAR ESTE ARTIGO

MIURA, M. et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Intenção de Plantio do Ano Agrícola 2024/25 e Levantamento Final Ano Agrícola 2023/24, Setembro de 2024. 

Data de Publicação: 06/01/2025

Autor(es): Maximiliano Miura (maximiliano.miura@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Eduardo Fredo (cfredo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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