1 – INTRODUÇÃO
A Secretaria
de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo, por meio do Instituto de
Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral
(CATI), realizou entre 2 de setembro e 20 de outubro de 2024 o primeiro
levantamento do novo ano-safra, 2024/25, que aponta a provável área a ser
plantada, em hectares, pelos agricultores paulistas para culturas que iniciam
seu plantio neste período (amendoim, arroz, batata das águas, feijão das águas,
milho 1ª safra e soja). Há também a finalização dos números de área e produção
de banana, café, feijão inverno, milho 2ª safra, trigo e triticale para a safra
2023/2024, além dos números que antecedem a estimativa final para a mesma safra
das culturas de batata de inverno, cana-de-açúcar, cebola em plantio direto e
laranja. Os dados foram obtidos pelo método subjetivo2 com
informações fornecidas pelos técnicos das Casas de Agricultura nos 645
municípios paulistas. Esses dados foram complementados, corrigidos, consolidados
e sistematizados durante o mês de outubro de 2024.
2 – INTENÇÃO DE PLANTIO SAFRA AGRÍCOLA 2024/25
Para os cinco
principais grãos (plantio das águas) da safra 2024/25 da agricultura paulista, o
levantamento de setembro de 2024, quando comparado ao ano agrícola 2023/24, indica
decréscimo de 4,2% na provável área a ser cultivada, totalizando 1.746.465 mil hectares
(Tabela 1). Desse total a ser plantado, a cultura do amendoim tem previsão de 172,0
mil hectares, apresentando área um pouco inferior à safra agrícola anterior. Igualmente
a cultura do arroz que, ao fechar o levantamento com 5,6 mil hectares, mantém praticamente
a área plantada na safra agrícola 2023/24. No caso da área com feijão das águas,
indica-se decréscimo de 18,1%, e a estimativa é de 34,0 mil hectares a serem plantados.
Para o milho (1ª safra), a provável área cultivada poderá atingir a marca de 248,8
mil hectares (aumento de 3,7% em relação à safra
passada). A cultura da soja tem a previsão de ocupar 1.286,2 mil hectares, num acréscimo
de 2,3% sobre a safra anterior. É esperado uma diminuição na área plantada de batata
das águas de 10,0%, totalizando 8,3 mil hectares.
2.1 – Amendoim
Os dados de intenção de plantio obtidos para a
cultura do amendoim no levantamento de setembro apontam aumento de 2,3% na área
plantada, passando de 168.068 hectares para 171.957 hectares. Além da
expectativa positiva em relação ao aumento da extensão de área dedicada ao
cultivo, a produtividade também deve se recuperar depois do ciclo de baixa observado
na safra anterior. As regiões de Tupã, Jaboticabal, Presidente Prudente e Assis
são responsáveis por 46,0% da área plantada com a área da cultura.
2.2 – Arroz
Em setembro de 2024 ocorreu o levantamento das
informações sobre intenção de plantio para a cultura do arroz para a safra
2024/25. A área estimada será de 5,6 mil hectares indicando uma retração de
1,7% em relação ao fechamento da safra anterior. As CATI Regionais de
Guaratinguetá e Pindamonhangaba totalizam 71,8% da área dessa cultura,
representando, respectivamente, 45,6% e 26,2% do total do estado.
2.3 – Batata das Águas (1ª Safra)
Para a batata das águas, as informações para
intenção de plantio levantadas apontam uma intenção de plantio de 8,3 mil
hectares, o que significa uma diminuição na área cultivada de -10,0% em relação
ao ano passado. As principais produtoras são as CATI Regionais de Itapeva,
Itapetininga e Avaré, e que juntas somam 62,6% do total do estado.
2.4 – Feijão das Águas (1ª Safra)
Para o feijão das águas, os dados apresentados
indicam uma retração na área estimada para o plantio nesta safra (2024/25), mas
com estabilidade nas principais regiões produtoras. A área estimada para
plantio é de 34,0 mil hectares, o que representa uma retração de 18,1% em
comparação à safra anterior (2023/24). Essa redução pode estar relacionada a
fatores econômicos, climáticos ou à maior atratividade de outras culturas mais
rentáveis, como a soja e o milho, que competem na tomada de decisão para os
produtores. As CATIs Regionais de Itapeva (42%) e Avaré (30%) correspondem por
mais de 2/3 da área total do estado, o que reforça a importância delas como
principais polos de produção de feijão das águas no estado. O levantamento de
novembro de 2024 trará mais informações e poderá confirmar as estimativas
apresentadas.
2.5 - Milho (1ª Safra)
Em relação a cultura do milho de primeira safra, os
resultados de intenção mostram otimismo do produtor ao ampliar a área produtiva
em 3,7%, chegando a 248,8 mil hectares. Da mesma forma que os demais grãos, espera-se
para este ciclo aumento de produtividade devido a uma expectativa de condições
climáticas mais favoráveis. A cultura do milho 1ª safra é observada em todas as
40 regiões do estado, sendo que São João da Boa Vista, Itapeva, Assis e
Itapetininga respondem por 1/3 da área em produção.
2.6 – Soja
A soja possui a maior área em produção de grãos no
estado de São Paulo neste ciclo, e o levantamento de intenção indica que haverá
expansão de 2,3% na área produtiva, alcançando assim 1.286,2 mil hectares. Em
2023/24 observou-se queda na produtividade em torno de 16,0% e, provavelmente,
neste ciclo a situação será positiva, pois a expectativa do clima é favorável.
As regiões de Itapeva, Assis, Ourinhos e Avaré somadas devem plantar soja em
640,4 mil hectares, extensão que equivale a aproximadamente a metade da área em
produção do Estado.
3 - PREVISÕES DA SAFRA AGRÍCOLA PARA BATATA DE
INVERNO, CANA-DE-AÇÚCAR, CEBOLA DE PLANTIO DIRETO E LARANJA, SAFRA 2022/23
Os números que antecedem a
estimativa final para a safra 2023/24 das culturas de batata de inverno,
cana-de-açúcar, cebola em plantio direto e laranja são apresentadas na tabela
2.
3.1 – Batata de Inverno (3ª Safra)
O levantamento de setembro para a
batata de inverno, segundo levantamento dessa safra, aponta redução de 13,4% na
área cultivada em relação à safra passada, ocupando 11,7 mil hectares, frente
aos anteriores 13,5 mil hectares. A produção apresentou redução em 9,4%,
passando de 444,6 mil toneladas para 402,6 mil toneladas, o que indica um
aumento na produtividade de 4,5 %, chegando aos 34.467,2 kg/ha. As principais
CATI Regionais produtoras são São João da Boa Vista, Itapeva e Avaré que juntas
somam 88,1 % do total do estado.
3.2 – Cana para Indústria
Com as
informações obtidas no levantamento de setembro de 2024, observa-se que,
comparativamente à safra anterior, a área em produção praticamente ficou
inalterada apresentou uma queda de 0,2%, totalizando-se 5.353,8 mil hectares e,
quando adicionada a área nova, chega-se a 5.900,5 mil hectares, queda de 0,3%.
No entanto, a produtividade foi 3,4% inferior ao ciclo anterior, quando obteve
80,5 kg/hectare e, com isso, a produção total foi 3,7% inferior. As
adversidades climáticas, incluindo as queimadas ocorridas no meio do ano
justificam a redução. As regiões de Barretos, Orlândia, Ribeirão Preto e Andradina
possuem as maiores áreas em produção, aproximadamente 25,9% do total estadual.
3.3 – Cebola de Plantio Direto
O levantamento realizado em
setembro da cebola produzida em plantio direto, em relação à safra passada,
indica redução na área cultivada de 6,2%, passando de 2,8 mil hectares para 2,6
mil hectares. A produtividade apresentou variação positiva em 2,2%, chegando a
50.050,1 kg/ha, totalizando uma produção 4,1% menor, estimada em 130,0 mil
toneladas. Jaboticabal, São João da Boa Vista e Sorocaba são as principais CATI
Regionais produtoras, e juntas somam mais de 97,2% da produção paulista.
3.4 – Laranja
A quarta
estimativa preliminar da safra agrícola 2023/24 para a cultura da laranja, nos
municípios do estado de São Paulo, indicou 384,5 mil hectares de área em
produção com 11.649,4 mil toneladas (285,5 milhões de caixas de 40,8 kg),
resultado 9,0% superior em relação à safra anterior (Tabela 2). O levantamento
de novembro deve trazer os resultados finais da safra 2023/24 da cultura da
laranja. Em termos de produção, as principais CATI Regionais foram Avaré, São
João da Boa Vista, Ourinhos e Botucatu. Essas cinco regionais são responsáveis
por 45,5% da produção paulista.
4 - ESTIMATIVAS FINAIS DA SAFRA 2023/24
As estimativas finais da safra agrícola 2023/24 no
estado de São Paulo estão apresentadas na tabela 3.
4.1 – Banana
A estimativa final da safra
2023/24 da bananicultura apontou decréscimo de produção de 2,9% e acréscimo de
produtividade de 1,6% em relação à safra passada, ou seja, o total produzido
foi de 1.082,4 mil toneladas, com produtividade de 22.994 kg/ha (Tabela 3). A
área total teve decréscimo de 6,4% em relação à safra anterior. A produção
paulista concentra-se na CATI regional de Registro (720,6 mil toneladas), que
representa 66,6% do total produzido no estado (Tabela 6, em anexo para
download). As CATIs Regionais de Santos, e Pindamonhangaba são importantes no
cultivo da fruta e juntas produziram 152,5 mil toneladas (14,1% do total do
estado). No que se refere às novas áreas plantadas da cultura, as regiões de
Votuporanga (272 hectares), Jales (268,0 hectares) e General Salgado (233,0
hectares) sinalizam, para o futuro, aumento do volume produzido. A banana é
importante cultura agrícola nas regiões onde é produzida por ocupar muita mão
de obra no processo produtivo e, consequentemente, renda a esta população. A
fruta é muito consumida devido ao seu alto valor nutricional e há uma demanda
crescente tanto no mercado interno quanto nas exportações.
4.2 – Café
Em setembro de
2024, ocorreu o quinto levantamento final de safra 2024/25 de café no estado de
São Paulo. Nessa recente campanha a quantidade colhida deverá somar 4,65
milhões de sacas (equivalente a 279,4 mil toneladas), ou seja, diminuição de
12,8% ao ano anterior. Em termos de produtividade, as lavouras paulistas
renderam 26,2 sc./ha (1.574 kg/ha), representando declínio de 8,3% frente ao
levantamento do ano anterior. Na CATI Regional de Franca, a estimativa de
colheita exibiu uma queda de 14% frente ao levantamento final de 2023,
contabilizando 1,92 milhão de sacas (frente aos 2,235 milhões no ano anterior).
A CATI Regional de São João da Boa Vista, segunda no ranking da cafeicultura paulista em área e produção, informou safra
estimada em 1,20 milhão de sacas, com redução de aproximadamente 104,1 mil
sacas frente ao ano 2023. A CATI Regional de Ourinhos, com safra de 349,5 mil
sacas, posicionou-se em terceiro lugar no ranking
da produção paulista. Com tal resultado, essa regional supera a de Marília, que
foi deslocada para o quarto lugar em decorrência da forte redução da safra
desse cinturão, contabilizando nessa estimativa colheita de apenas 255,7 mil
sacas, ou seja, cerca de 188,2 mil sacas a menos que o ano anterior.
4.3 – Feijão de Inverno (3ª Safra)
No
levantamento de setembro de 2024 foram obtidos os números finais da cultura de
feijão de inverno (irrigado e sem irrigação) da safra agrícola 2023/24. A
produção total foi estimada em 38,8 mil toneladas, 59,9% menor em relação ao
volume produzido na safra 2022/23. Fatores climáticos e o aumento de interesse
do produtor pelo plantio da soja e do milho, contribuíram para essa diminuição
de 51,0% na área cultivada (16,8 mil hectares). Esta cultura é muito sensível
as alterações e, mesmo assim, apresentou-se queda da produtividade em 18,3%
(2,3 t/ha). Destaca-se que 85,5% dessa produção foi cultivada em área com
sistema de irrigação, apresentando uma produtividade média de 2,4 t/ha, contra
1,7 t/ha no sistema sequeiro.
4.4 - Milho safrinha (2ª Safra)
A cultura do
milho safrinha, segundo o levantamento de setembro, também foi bastante
impactada pelas adversidades climáticas do ano de 2024, em especial,
temperaturas acima da média e precipitação inferior as observadas nos últimos
anos. Além da produtividade ter caído 19,3% em relação ao ciclo anterior, a
área em produção foi menor em 11,0% (418,7 mil/ha) e, com isso, a produção foi
de 1.665,6 mil toneladas, valor 28,1% menor do que o volume produzido na safra
passada. As regiões de Assis, Itapeva, Ourinhos e Presidente Prudente foram
responsáveis pela produção de aproximadamente 73,1% do total estadual.
4.5 – Trigo
Conforme
resultados, a cultura do trigo obteve produtividade de 3.211 kg/hectare, valor
4,7% inferior ao da safra passada. No entanto, o fator que mais impactou a
produção foi a redução de 20,1% da área plantada, caindo de 136,6 mil hectares para
109,1 mil hectares e, com isso, a produção foi 23,9% menor que a de 2022/23. As
regiões de Itapeva, Avaré e Itapetininga concentram quase que a totalidade da
produção do estado de São Paulo.
4.6 – Triticale
Nas análises
dos dados apresentados, o levantamento de setembro de 2024 mostra números e um
cenário positivo para o cultivo de triticale nesse ciclo, com aumento tanto na
área plantada quanto na produção e na produtividade. O aumento da área
cultivada cresceu 5,3% em relação à safra passada, alcançando 9,1 mil hectares.
A produção teve um crescimento significativo de 9,4%, atingindo 27,6 mil
toneladas. Esse aumento na produção pode estar relacionado à expansão da área
cultivada e à melhoria da produtividade. A produtividade aumentou 3,9%,
alcançando 3,0 toneladas por hectare, resultando em maior rendimento por área.
A CATI Regional de Itapeva e Avaré são as mais representativas no cultivo de
triticale, correspondendo a 91,6% da área estadual, isso ressalta a importância
dessas regiões para a produção de triticale no estado.
4 – RESULTADOS POR REGIÕES
Os resultados do levantamento por CATI
Regional constam nas tabelas 4, 5 e 6, enquanto os números por Região
Administrativa (RA) e Região Metropolitana (RM) são apresentados nas tabelas 7,
8 e 9, todas disponíveis para download.
1Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos técnicos do
DEXTRU, das Casas de Agricultura, dos diretores das CATI Regionais e da
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI); os comentários de Celso
Luis Rodrigues Vegro, pesquisador do IEA.
2Entende-se por método subjetivo a coleta e a sistematização de
dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em função de seu
conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida
pelo responsável pela unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do
Estado de São Paulo.
Palavras-chave:
previsão de safra, área e produção, safras agrícolas, 2023/24, 2024/25, estado
de São Paulo.
Download das tabelas
COMO CITAR ESTE ARTIGO
MIURA,
M. et al. Previsões
e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Intenção de Plantio
do Ano Agrícola 2024/25 e Levantamento Final Ano Agrícola 2023/24, Setembro de
2024.