Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2023/24, Fevereiro de 2024


 

1 – INTRODUÇÃO

Conforme calendário do levantamento da previsão de safra do estado de São Paulo, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), realizou, entre os dias 1 de fevereiro a 9 de março de 2024, o terceiro levantamento das previsões de área e produção de culturas agrícolas no estado de São Paulo referentes à safra agrícola 2023/24 pelo método subjetivo2 (Tabelas 1 e 2).

 

 

2 – ACOMPANHAMENTO DA SAFRA AGRÍCOLA 2023/24

Nas subseções são descritos os comportamentos das culturas levantadas para a estimativa de área e produção para fevereiro de 2024.

 

2.1 – Amendoim


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Comparativamente ao ano anterior, o levantamento de fevereiro indica queda de 2,2% na área de plantio com 174,2 mil hectares. A produtividade caiu de 4.132 para 3.351 kg/ha, redução significativa de 18,9% e, com isso, a produção total prevista é de 583,7 mil toneladas, valor 20,7% inferior a safra 2022/23. A precipitação irregular e abaixo da esperada associada a altas temperaturas colaboraram para a redução da produtividade do amendoim no estado. As regionais de Presidente Prudente, Marília, Tupã e Jaboticabal concentram a metade da produção paulista.

 

2.2 – Arroz




Os dados obtidos no levantamento de fevereiro de 2024 para a cultura do arroz revelam decréscimos tanto na área quanto na produção. A área estimada em 5,1 mil hectares é inferior a 13,7% em relação à safra 2022/23. Já a produção estimada em 31,5 mil toneladas representa uma queda de 9,7% quando comparada à safra anterior. A produtividade para este levantamento é estimada em 6.223 kg/ha, aumento de 4,7% em relação a 2022/23. As três principais regiões do estado produtoras de arroz são Guaratinguetá (43,7%), Pindamonhangaba (29,8%), e Registro (17,0%).

 

2.3 – Banana

 

O segundo levantamento da safra de banana para 2023/24 projeta 1.128,3 mil toneladas da fruta, o que indica aumento de 1,2% na produção e variação negativa de produtividade de 9,0% (20.592 kg/ha) em relação à safra 2022/23. A expectativa é que a área nova mais a área em produção alcance 56,5 mil hectares no estado. A cultura concentra-se na CATI Regional de Registro (777,9 mil toneladas), que responde por 68,9% da produção paulista. No início do ano, esta região sofreu com intempéries climáticas (chuvas e ventos fortes), ocasionando a diminuição de participação na produção do estado em 2,5% em relação à safra 2022/23. Observar as áreas com plantios novos da cultura possibilita avaliar a manutenção da cultura no estado e quais regionais estão investindo na cultura, como as de Jales (320,0 ha), Registro (309,0 ha), Votuporanga (254,0 ha), Fernandópolis (132,0 ha) e General Salgado (132,0 ha). Essas cinco CATI Regionais representam 66,0% de toda área de novos plantios do estado.

 

2.4 – Batata

2.4.1 – Batata das águas (1ª Safra)



O levantamento final da produção de batata das águas indica crescimento de 11,2% da área cultivada em relação à safra passada, que passou de 8,3 para 9,2 mil hectares. A produção cresceu 20,6%, passando de 237,2 para 286,2 mil toneladas, resultado de uma produtividade 8,5% maior, ou seja, 31.078 kg/ha. As principais regionais produtoras são: Avaré, Itapeva e São João da Boa Vista, que juntas totalizam 72,7% da produção paulista.

 

2.4.2 – Batata da seca (2ª Safra)

 

 

 

O primeiro levantamento de batata da seca aponta aumento na área plantada, em relação à safra passada, de 2,4%, passando de 9,0 para 9,2 mil hectares. A produtividade apresentou pequena redução, na ordem de 1,4%, chegando a 31.123 kg/ha, o que totaliza uma expectativa de produção de 285,5 mil toneladas, 0,9 % maior. As principais regionais produtoras são: São João da Boa Vista, Itapeva e Avaré, que somadas representam 74,5% do total estadual.

 

2.5 – Café

 


 

Em fevereiro de 2024 ocorreu o segundo levantamento de safra 2023/24 de café no estado de São Paulo. Nessa nova campanha a quantidade colhida no estado deverá somar 5,02 milhões de sacas (301,3 mil toneladas), ou seja, declínio de 1,18% frente a primeira estimativa conduzida em novembro. Em termos de produtividade, as lavouras paulistas devem render 28,35 sc./ha (1.701 kg/ha), quantidade bastante satisfatória tendo em vista a condição de lavoura de sequeiro da maior parte dos cultivos conduzidos no território. Na CATI Regional de Franca, a estimativa de colheita exibiu uma pequena elevação, contabilizando 2,09 milhões de sacas (frente as 2,03 milhões na previsão de novembro). O estágio mais avançado da frutificação permitiu aos técnicos da coordenadoria uma melhor precisão no dimensionamento da safra local. Por sua vez, a CATI Regional de São João da Boa Vista, segunda no ranking paulista, informou safra estimada em 1,33 milhão de sacas. A CATI Regional de Marília, terceira colocada na produção paulista, deverá oferecer 403,73 mil sacas.

 

2.6 – Cana para Indústria

 

Os resultados apurados no levantamento de fevereiro de 2024 indicam que a área em produção se manteve estável, com recuo de 0,8%. A área nova apresentou uma queda maior (2,8%) e, com isso, o plantio total de cana destinada a indústria estende-se por uma área de 5.860,8 mil hectares, redução de 1,0% em relação à safra 2022/23. Espera-se redução da produtividade de cana nesta safra em virtude do clima desfavorável e, até o momento, os números indicam que a produção será 1,6% menor que a anterior, com produtividade média de 79.801 kg/ha, valor 0,8% inferior ao ano anterior. Entretanto, o próximo levantamento (abril) já com a colheita em curso pode indicar uma queda ainda maior. As regiões de Barretos, Orlândia, Ribeirão Preto e Araraquara juntas são responsáveis por aproximadamente 26,0% da produção paulista.

 

2.7 – Cebola de Bulbinho

 

 


O levantamento inicial para a cebola cultivada em sistema de bulbinho permaneceu estável em relação à safra passada, ou seja, não apresentou variação de área, produção e produtividade. A área indicada foi de 0,7 mil hectares, e a produção foi de 31,9 mil toneladas, com produtividade de 42.797 kg/ha. As principais regionais produtoras são: Sorocaba, São João da Boa Vista e Jaboticabal, que juntas representam 98,8% da produção estadual.

 

2.8 – Laranja

 

 



A estimativa preliminar da safra agrícola paulista 2023/24 é de 248,3 milhões de caixas de 40,8 kg de laranja (10.132,4 mil toneladas). Esse resultado corresponde a 127,4 milhões de pés em produção. Inicialmente, a safra 2023/24 sinaliza queda em relação à safra anterior em área (-1,7%) e produção (-5,2%). Os próximos levantamentos refletirão mais adequadamente o comportamento da cultura nesta safra, que vem apresentado problemas de greening nos pomares. Em relação às principais regiões produtoras de laranja no estado de São Paulo, o levantamento de fevereiro de 2024 indica as CATI Regionais de São João da Boa Vista, Barretos, Botucatu, Ourinhos, Itapetininga, Araraquara, Jaú e Mogi-Mirim como os mais importantes para o cultivo. Estas oito regiões representam 62,7% do total da laranja produzida.

 

2.9 – Mandioca para Indústria 


O primeiro levantamento de mandioca para indústria, realizado em fevereiro de 2024, indica aumento de 0,2% na área nova, que passou da safra anterior para 22,7 mil hectares. A área em produção apresentou aumento de 11,2%, passando de 47,3 mil hectares para 52,6 mil hectares. A expectativa em relação à produtividade foi 11,5% menor, ou seja, 24.282 kg/ha, resultando em uma produção de 1.276,6 mil toneladas, 1,6% menor em relação à safra anterior.

 

2.10 - Milho

2.10.1 - Milho (1ª safra)

 

Os números referentes ao levantamento de fevereiro mostram reduções significativas de área de plantio e de produção, 15,8% e 19,3%, respectivamente. A produtividade está em 6.365 kg/ha, redução de 4,2% em relação à safra anterior. As condições climáticas adversas (redução na precipitação e temperaturas elevadas) afetaram de uma forma geral a produção de grãos nessa safra. As regiões de São João da Boa Vista, Itapeva, Itapetininga e Avaré respondem por 42,5% da produção do milho 1ª safra de São Paulo.

 

2.10.2 – Milho safrinha  


 


 

O primeiro levantamento da cultura milho safrinha traz a expectativa de redução de 2,9% da área plantada, caindo de 470,3 para 456,6 mil hectares, e de aumento de produção e produtividade em 6,0% e 9,2%, respectivamente. Como se trata de um resultado em um estágio inicial de produção, é prudente aguardar os resultados de abril para confirmar ou não essa tendência. As regiões de Assis, Itapeva, Ourinhos e Presidente Prudente produzem, aproximadamente, 76,9% do milho safrinha do estado de São Paulo.

 

2.11 – Soja



A soja também vem sofrendo com as condições climáticas adversas, e os dados de previsão de fevereiro indicam redução de 17,7% na produtividade. Com isso, prevê-se que o produtor colherá em média 3.022 kg/ha, ante 3.673 kg/ha da safra anterior; a produção deve registrar queda de 14,8%, queda atenuada pela expansão de 3,6% na área de plantio. As regiões que predominam na produção de soja no estado são: Itapeva, Avaré, Barretos e Itapetininga, que juntas produzem 46,1% da soja paulista.

 

2.12 – Tomate

Para o tomate envarado ou de mesa (consumo in natura), no levantamento de fevereiro de 2024, foram obtidos os números finais da safra verão e as primeiras informações da safra de inverno, ambas da safra 2023/24.

 

2.12.1 – Tomate envarado (safra inverno)

 


No caso do tomate do período de inverno da safra 2023/24, as primeiras estimativas apontam o plantio em 4,1 mil hectares, indicando pequena redução em relação à safra 2022/23. A previsão é de estabilidade na produção, com a expectativa de serem colhidas 332,0 mil toneladas, com pequena elevação na produtividade (2,5% maior), chegando a 80.966 kg/ha.

As regionais da CATI produtoras são Itapeva (61,8%), Mogi-Mirim (10,5%) e Jales (3,8%), totalizando 76,1% da produção paulista.

 

2.12.2 – Tomate envarado (safra verão)

 

 

Para o tomate envarado da safra de verão do ano agrícola 2023/24, as estimativas finais apresentaram uma produção total de 489,1 mil toneladas, com produtividade de 82.896 kg/ha e 5,9 mil hectares de área plantada. Comparativamente à safra anterior (2022/23), o desempenho da safra atual teve pequena redução na área (3,3%), enquanto a produção foi 9,3% menor e a produtividade 6,3% menor. A CATI Regional de Itapeva é a principal região produtora, representando 72,0% da safra de verão da produção paulista. Completando as três maiores do estado, aparecem as regionais de Mogi-Mirim, com 8,9% e Itapetininga, com 5,0%, somando 85,9% da produção estadual.

 

2.13 – Trigo


 

O primeiro levantamento do ciclo produtivo do trigo indica que haverá redução de área destinada ao plantio em 8,2% e, com isso, a cultura deve se estender em 125,4 mil hectares. Ainda não há informações que indiquem variação da produtividade obtida no último ano (3.369 kg/ha) e, se estes números se confirmarem nos próximos levantamentos, espera-se que haja redução do volume produzido em 8,2%. As regiões de Itapeva, Avaré e Itapetininga respondem por 89,4% da produção de trigo no estado.

 

2.14 – Triticale



  

Para a cultura do triticale, a área da safra 2023/24 indica diminuição de 6,0%, estimada em 8,1 mil hectares, e a produção estimada é de 23,6 mil toneladas em uma produtividade de 2.916 kg/ha. A CATI Regional Itapeva, maior região produtora no estado de São Paulo, representa 78,5% dessa área.

 

3 – CONSIDERAÇÕES FINAIS

Detalhamento adicional sobre o comportamento regional da safra de cada cultura pelas CATI Regionais encontra-se, no arquivo anexo, na tabela 3, e por Região Administrativa (RA) na tabela 4, além do total do estado para as demais culturas (Tabela 5). O próximo levantamento das safras agrícolas do Estado de São Paulo, a ser realizado em abri de 2024, deverá trazer um posicionamento e informações mais precisos sobre a produção das culturas acima analisadas.

  

1Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura e dos diretores das CATI Regionais. Também agradecem os comentários dos pesquisadores do CPEEA/IEA Celso Luis Rodrigues Vegro e José Roberto da Silva, e a colaboração dos técnicos de apoio do CPIA Talita Tavares Ferreira e Leonardo Massao Nakama, assim como da equipe de Informática do IEA.

 

2Entende-se por método subjetivo a coleta e sistematização de dados fornecidos pelos técnicos da Casa de Agricultura (CDRS), em função de seu conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida pelo responsável pela unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do Estado de São Paulo.

Palavras-chave: previsão de safra, área e produção, safras agrícolas, 2022/23, 2023/24, estado de São Paulo.


Download das tabelas 


 

COMO CITAR ESTE ARTIGO

MIURA, M. et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2023/24, Fevereiro de 2024. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 19, n. 8, ago. 2024, p. 1-12. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.

Data de Publicação: 20/08/2024

Autor(es): Maximiliano Miura (maximiliano.miura@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Eduardo Fredo (cfredo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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Talita Tavares Ferreira (taferreira@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor