Valor da Produção Agropecuária Paulista em 2023: resultado por região da CATI


 

O valor da produção agropecuária (VPA) do estado de São Paulo em 2023 está estimado pelo Instituto de Economia Agrícola em R$157,84 bilhões, representando queda no valor de 5,30%, em termos reais2, frente ao resultado obtido em 2022, quando deflacionado pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)3.

Neste artigo enfoca-se a distribuição geográfica da geração desse valor, considerando as 40 regionais da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI Regionais) da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, onde figuram os 645 municípios paulistas. Com isso, localizou-se geograficamente a renda gerada e identificaram-se as cadeias de produção e valor.

A CATI Regional de Barretos, repetindo o posicionamento alcançado em 2022, lidera o ranking entre as 40 regionais com o maior VPA, seguida pelas regionais de São José do Rio Preto (com significativa evolução no ranking, passando de quinta para a segunda posição), e de Presidente Prudente, ocupando terceira posição do ranking (salto de uma colocação). Essas regionais contabilizaram R$8,43 bilhões, R$7,38 bilhões e R$7,14 bilhões, respectivamente. Destacou-se, ainda, a regional de Jaboticabal que em 2022 ocupava a 13a posição, saltou para oitava posição (Tabela 1 e Figura 1).



 

Dentre as regionais que mais desceram no ranking, a de Avaré notabiliza-se por ter ocupado a 8ª posição, em 2022, declinando para a 19ª em 2023. Em realidade, as regionais em que as lavouras de grãos (excetuando-se o amendoim) têm grande importância relativamente às outras atividades tiveram piora na classificação, como foram os casos de Itapeva e de Ourinhos.

O VPA da cana-de-açúcar, que representa 37,51% do VPA estadual, destaca-se na maior parte das regionais, ocupando a primeira posição entre os cinco produtos de maior VPA em 24 das 40 regionais. Em oito outras, ela se classifica entre os cinco primeiros produtos do ranking.

A importância desse produto se revela também em termos da concentração. Em 12 regionais, o VPA da cana-de-açúcar é responsável por mais de 50% do VPA regional, variando de 50,9%, na CATI regional de Barretos, até 75,6%, na de Ribeirão Preto (Tabela 2).



Nesta última, a concentração do VPA regional em um único produto só é superada pela banana, principal produto da regional de Registro (94,4%). Apenas oito regionais não apresentam a cana-de-açúcar entre os cinco produtos de maior VPA em suas áreas produtivas (Figura 2).


A cana-de-açúcar, com mancha de concentração no eixo centro-norte do estado, revela sua importância na formação de valor para a agropecuária paulista. Considerando-se ainda que a cultura supre a demanda por matéria-prima do segmento sucroenergético, sua relevância econômica se amplifica acentuadamente na medida em que  o Brasil lidera o ranking mundial das exportações de açúcar, contabilizando em 2023 o embarque de 20,28 milhões de toneladas de produtos derivados (açúcares e etanol), representando um saldo cambial de US$10,76 bilhões4.

A carne bovina é o produto que alcança o segundo maior VPA do estado, R$16,86 bilhões, precedido apenas pela cana-de-açúcar. Entre as 40 regionais da CATI, em quatro delas o VPA da carne bovina supera a casa do bilhão de reais, lideradas pela regional de Barretos, com R$1,78 bilhão contabilizados em 2023. Assim, em ordem decrescente de valor, cinco regionais – Barretos, Presidente Prudente, General Salgado, São José do Rio Preto e Presidente Venceslau - responderam por 41,23% do VPA da carne bovina do estado (Figura 3).

 

O VPA da carne bovina também se sobressai por sua participação entre os cinco produtos de maior VPA em 22 regionais, ocupando a primeira posição somente em Presidente Venceslau, onde representa 33,4% do valor total. Na regional de Fernandópolis, embora precedido pela cana-de-açúcar, o VPA da carne bovina participa com 36,3% do valor total, representando a maior participação relativa dentre todas as regionais da CATI. Há outras 13 em que a carne bovina também ocupa a segunda posição do ranking regional.

A dobradinha cana-de-açúcar e carne bovina posicionou-se entre a primeira e segunda colocação no ranking em 14 regionais. Somando-se o VPA desse grupo, o valor apurado atinge R$45,76 bilhões, ou seja, aproximadamente 29% do total do valor contabilizado pela agropecuária paulista, com destaque para a participação de 87,5% no total da regional de Andradina, 80,8% na de Ribeirão Preto, 75,4% na de Fernandópolis, 75,2% na de Dracena, 72,1% na de Barretos e 69,6% na de Araçatuba.

Em 2023, Itapeva e Itapetininga ocuparam a quinta e sexta posição entre as regionais na composição do VPA estadual. Na primeira, os destaques na formação do valor são tomate para mesa, soja e milho, enquanto na segunda, carne de frango, soja e laranja para indústria formam a tríade dos mais importantes produtos da VPA regional. Entre as dez regionais de maior VPA do estado, apenas nestas duas regionais a cana-de--açúcar não aparece entre os cinco produtos de maior valor da produção.

A carne bovina está entre os cinco principais produtos em seis das dez regionais de maior valor da produção contabilizado no estado, ficando ausente em Itapeva e Itapetininga, São João da Boa Vista e Jaboticabal.

As demais atividades pecuárias importantes na constituição do VPA regional (carne de frango, ovos e leite) são destaque nas seguintes regionais: carne de froango na regional de Itapetininga, ovo de galinhas nas de Tupã e Mogi das Cruzes e produção de leite em Guaratinguetá e Pindamonhangaba.

Ainda com foco na produção pecuária, carne de frango e ovos de galinha são duas criações de grande expressão no agro paulista. A carne de frango aparece em 16 regionais entre os cinco mais importantes produtos da pauta, sendo que em Botucatu contabiliza mais de R$1 bilhão, enquanto na de Bragança Paulista ela lidera a formação do VPA (R$942 milhões). O montante de VPA produzido pelo conjunto das regionais alcançou R$8,22 bilhões. Ainda no segmento da avicultura, a produção de ovo de galinha tem seu maior destaque na regional de Tupã, onde gerou VPA de R$3,08 bilhões. Outras oito regionais também possuem elevada VPA advinda da produção de ovos, como Presidente Prudente (R$736 milhões) e Araçatuba (R$486 milhões).

É importante ressaltar que, em 37 regionais, a produção de algum dos tipos de carne está presente entre os cinco principais produtos do VPA, sendo que na maior parte delas aparece em conjunto com a produção de uma segunda e até terceira proteína animal, também entre os maiores VPAs. Apenas nas regionais de Itapeva, Jaboticabal e Santos isso não ocorre.

Em 17 regionais da CATI, a cultura da soja posiciona-se entre as cinco mais importantes. Especificamente na regional da CATI de Avaré, o cultivo da soja lidera a formação de valor, perfazendo mais de um quinto do VPA total. Nas regionais de Itapeva, Itapetinga, Orlândia, Assis e Ourinhos, aparece na segunda colocação na geração de valor regional, sendo que na primeira compõe 30,1% do VPA, ao contabilizar R$1,99 bilhão.

O VPA do milho encontra-se entre os cinco de maior valor em cinco regionais, sendo que atinge o maior valor (R$842 milhões) na de Assis, seguida pela de Ourinhos e de Itapeva. Apenas nessa última aparece o trigo entre os cinco mais relevantes produtos na geração de VPA (R$341 milhões).

A pecuária leiteira encontra-se bem distribuída pelo território paulista. Para além das duas regionais de Guaratinguetá e Pindamonhangaba, no Vale do Paraíba (típica bacia leiteira), a atividade está dentre as cinco mais importantes na geração de VPA em outras oito regionais a saber: Araraquara, Araçatuba, Votuporanga, Lins, Presidente Venceslau, Fernandópolis, Dracena e Marília. O somatório das regionais em que o leite se destaca contribui com R$1,94 bilhão para o VPA paulista.

Os pomares de laranja para a indústria dominam a formação do VPA na regional de Mogi Mirim, contabilizando R$607 milhões ao valor total produzido, embora as regionais de Barretos e de Botucatu somem VPA da laranja para a indústria os montantes de R$956 e R$773 milhões, respectivamente.

A cafeicultura lidera a formação do VPA regional nas CATI Regionais de Franca (R$2,18 bilhões – 41,0% do valor total produzido na regional) e de Marília (R$434 milhões). Na regional de São João da Boa Vista, embora a cafeicultura não lidere o VPA (pois é superada pelo valor na cana-de-açúcar), a cafeicultura contribui com R$1,28 bilhão no valor total dessa regional.

O cultivo do amendoim concentra-se no estado de São Paulo, destacando-se nas regionais de Tupã e Marília, com VPA de R$434 e de R$406 milhões, respectivamente. O produto sobressai em outras regionais, como Jaboticabal, Presidente Prudente e Lins. Somando-se todo o VPA gerado por esse cultivo, contabilizou-se montante de R$2,21 bilhões.

Além do amendoim, o estado de São Paulo também tem liderança nacional na produção de limão. Nas regionais de Catanduva e Jaboticabal, o VPA do cítrico é apenas superado pelo da cana-de-açúcar. A fruta também se destaca na regional de Jales.

Presença obrigatória nas refeições diárias da população brasileira, o feijão e o arroz aparecem como importantes lavouras nas regionais de Avaré (feijão) e de Registro e Guaratinguetá (arroz em casca). 

A produção paulista de banana se concentra na regional de Registro, contabilizando VPA de R$1,677 bilhão. Na regional de Santos a fruta também possui importância econômica regional, muito menor, porém, do que o tradicional Vale do Ribeira.

Entre hortícolas, o tomate liderou o VPA na regional de Itapeva, e a alface, na de Santos. Repolho e alface são relevantes no VPA das regionais de Sorocaba e Mogi das Cruzes, regiões que agregam o cinturão verde da capital paulista.


1Os autores agradecem o apoio recebido do Assessor Técnico do IEA, Leonardo Massao Nakama.

 

2MONTEIRO, A. V. V. M. et al. Valor da Produção Agropecuária Paulista - resultado final 2023. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 19, n. 6, p. 1-9, jun. 2024. Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=16214. Acesso em: 17 jun. 2024.

 

3Op. cit. nota 2.

 

4GHOBRIL, C. N.; ANGELO, J. A.; OLIVEIRA, M. D. M. Balança Comercial dos Agronegócios Paulista e Brasileiro, Ano de 2023, Recordes para Exportação e Saldo Comercial. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 19, n. 1, p. 1-19, jan. 2024. Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=16188. Acesso em:14 jun. 2024.

Palavras-chave: valor da produção agropecuária paulista, preços e produção, agropecuária regional


 

 

 

 

COMO CITAR ESTE ARTIGO

VEGRO, C. L. R. al. Valor da Produção Agropecuária Paulista em 2023: resultado por região da CATI1. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 19, n. 6, jun. 2024, p. 1-10. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.

Data de Publicação: 28/06/2024

Autor(es): Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Terezinha Joyce Fernandes Franca (terezinha.franca@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Thiago Brena Consulte outros textos deste autor