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Valor da Produção Agropecuária Paulista - resultado final 2023
A partir da seleção de 50 produtos agropecuários, escolhidos
conforme sua relevância na composição total estadual, compõe-se o cálculo do
VPA, classificando-os, ainda, em cinco grupos conforme o destino da produção
(para a agroindústria, produtos animais, grãos e fibras, frutas frescas e
olerícolas – in natura). Os dados de
preço e produção utilizados foram extraídos do banco de dados levantados pelo
Instituto de Economia Agrícola (IEA)2, 3, sendo as variações do VPA
de cada um dos grupos de produtos, entre 2022 e 2023, calculadas com base em
índices de preços e de quantidades construídos pela fórmula de Fisher (base
2022 = 100)4. Em 2022, ocorreram alterações metodológicas no cálculo de
produção de carne bovina, suína e de frango, estando o levantamento de 2023
amparado nessa mesma metodologia implantada no ano anterior. Comparações com
outros anos não poderão ser efetuadas sem as devidas adequações da fonte das
informações. Assim, para as carnes (bovina, suína e de
frango), a produção foi calculada a partir dos dados constantes nas Guias de
Trânsito Animal (GTAs) (número de animais enviados ao abate) emitidas via
Coordenadoria de Defesa Animal (CDA) da Secretaria da Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo. Destaca-se que somente os animais criados
em solo paulista são contabilizados. Com essa nova metodologia, busca-se obter
uma maior precisão na informação de produção desses produtos e a uniformização
dos dados oficias do governo paulista. Os preços médios das carnes (bovina,
suína e de frango) foram calculados a partir dos dados levantados pela rotina
dos preços mensais recebidos (PMR) pelos produtores e ajustados para
rendimento-peso de carcaça (carne) para os suínos e frango. O cálculo do preço
das carnes foi ponderado pela produção mensal calculada a partir das GTAs
emitidas. A variação dos valores da produção, obtidos
pelos dez mais relevantes cultivos e criações do estado de São Paulo, pode ser
graficamente visualizado (Figura 1). Em 2023, em termos reais (corrigidos pelo Índice Nacional de
Preços ao Consumidor - IPCA)5, o valor da produção agropecuária (VPA) do estado
de São Paulo foi estimado em R$157,84 bilhões (contra R$166,74 bilhões
registrados em 2022), representando queda de 5,34% ao obtido no ano anterior
(decréscimo de R$8,90 bilhões no ano) (Tabela 1). Apesar dessa queda contabilizada, tal percentual é insuficiente
para arrefecer a expressiva expansão contabilizada, em 2022, quando o VPA
paulista registrou aumento real de 13,11%6. Considerando-se os dez principais produtos na geração de VPA 10,
quatro exibiram incremento no valor: carne de frango; laranja para indústria,
ovos de galinha e amendoim em casca. Esses quatro produtos aportaram juntos
R$2,37bilhões ao valor total, sendo 46,86% desse total advindo da laranja para
a indústria (R$1,11 bilhão) que, acrescentado-se ao incremento de 42,90%
relativos a variação do VPA do amendoim em casca (R$1,01 bilhão), praticamente
formam o total dos aportes positivos do VPA 10. Os demais, ao contrário,
exibiram retração: cana-de-açúcar, carne bovina, soja, café beneficiado, leite
e milho, subtraindo do VPA R$9,88 bilhões; cana-de-açúcar, soja e carne bovina representaram
9,31%, 32,40% e 22,71% da queda real registrada, respectivamente. No balanço
desses dez produtos, o declínio contabilizado foi de R$7,51 bilhões (Figura 2). Na esfera do consumo,
a substituição da carne bovina pela suína foi intensificada, induzindo
incremento da demanda pela carne suína em detrimento da bovina7. Ainda
que a produção de carne bovina tenha se elevado em 14,39%, frente ao ano
anterior, seus preços declinaram em 22,85% (descarte de matrizes típico do
ciclo pecuário), resultando em queda de 11,75% no VPA (R$16,86 bilhões). Por
outro lado, para a carne suína houve, igualmente, declínio nos preços (1,91%),
muito menos expressivo, porém, que o registrado na bovina, e ainda mais que
compensado pelo aumento expressivo na produção (9,73%), permitindo que a carne
suína exibisse incremento no VPA (7,63%). Em 2023, a carne suína aportou ao VPA
do estado R$1,96 bilhão. Embora não se
classifique entre os dez maiores produtos em termo de VPA paulista de 2023, a
banana (entre as frutas uma das mais demandadas pela população) exibiu queda
tanto na produção como nos preços, contabilizando R$2,35 bilhões no VPA (queda
de 8,41%). A participação da
cana-de-açúcar no VPA aumentou, passando de 36,06% para 37,51% do VPA paulista,
mais em virtude da queda de importantes produtos que compõem a pauta paulista
(Figura 3). Tal comportamento dos preços médios recebidos pelos canavicultores
contrastam com o resultado da balança comercial paulista em que o complexo
sucroenergético faturou 26,80% a mais do que no ano anterior (US$10,760
bilhões)8. Em
2023, o amendoim, cultivo praticamente exclusivo do território paulista,
contabilizou R$3,20 bilhões de VPA, representando expansão de 46,58% frente ao
ano anterior. Em contrapartida, produto tradicional da pauta agropecuária
paulista, o café beneficiado, ainda que tenha subido uma posição no ranking estadual, registrou queda de
12,74% no VPA, totalizando R$5,22 bilhões. Os produtos
destinados a agroindústria constituem a maior fatia na formação do VPA
paulista, notadamente, em razão da expressão que a lavoura de cana-de-açúcar
exibe no estado, contabilizando R$76,05 bilhões. Na sequência, aparecem os
produtos animais, grãos e fibras, frutas frescas e olerícolas. Desses conjuntos,
o único grupamento a exibir variação positiva do VPA foi o de frutas frescas,
puxada pelos resultados da uva para mesa, manga, caqui e melancia (Figura 4 e
5). 1Os autores agradecem o apoio recebido do Assessor Técnico do IEA, Leonardo
Massao Nakama. 2INSTITUTO
DE ECONOMIA AGRÍCOLA. Banco de dados: estatísticas da produção
paulista. São Paulo: IEA, 2023. Disponível em:
http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/subjetiva.aspx?cod_sis=1&idioma=1 Acesso
em: 4 jun. 2024. 3INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA. Banco de dados:
estatísticas de preços médios. São Paulo: IEA, 2023. Disponível
em: http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/precos_medios.aspx?cod_sis=2. Acesso em: 4 jun. 2024. 4HOFFMANN,
R. Estatística para economistas. 2. ed. São Paulo: Pioneira, 1991.
426 p. 5IBGE. Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA. Índice
Nacional de Preços ao Consumidor Amplo, Tabela 7060 – IPCA - Variação mensal,
acumulada no ano, acumulada 12 meses, 2022. Rio de Janeiro: IBGE, 2023.
Disponível em:
https://sidra.ibge.gov.br/tabela/7060#/n1/all/n7/all/n6/all/v/69/p/202212/c315/all/d/v69%202/l/,p+t+v,c315/resultado.
Acesso em:
maio 2023. 6Ver: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=16142.
Acesso em: 4 jun. 2024. 7Ver: https://economia.uol.com.br/noticias/redacao/2023/11/03/consumo-de-carne-suina-e-a-que-mais-cresce-no-brasil.htm. Acesso
em: 4 jun. 2024. 8GHOBRIL,
C. N.; ANGELO, J. A.; OLIVEIRA, M. D. M. Balança Comercial dos Agronegócios
Paulista e Brasileiro, Ano de 2023, Recordes para Exportação e Saldo
Comercial. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 19,
n. 1, p. 1-19, jan. 2024. Disponível
em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=16188.
Acesso em: 3 jun. 2024. Palavras-chave:
valor da produção agropecuária. COMO CITAR ESTE ARTIGO MONTEIRO, A. V. V. M. et al. Valor da Produção Agropecuária Paulista - resultado final
2023. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 19, n. 6, p.
1-9, jun. 2024. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.
Data de Publicação: 13/06/2024
Autor(es):
Ana Victória Vieira M. Monteiro Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Terezinha Joyce Fernandes Franca (terezinha.franca@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Thiago Brena Consulte outros textos deste autor