Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo: resultado preliminar 2023


Em 2023, o valor preliminar da produção agropecuária (VPA) paulista, foi estimado em R$155,44 bilhões nominais que após corrigido pela inflação acumulada entre agosto/22 a julho/23 de 2,30% alcançou R$159,10 bilhões. O cálculo utilizou dados relativos ao preço recebido pela agropecuária paulista de 50 cadeias selecionadas de origem vegetal e animal, em um comparativo dos intervalos de janeiro a dezembro de 2022 e estimativa para o período de janeiro a julho de 2023. Tal montante representa declínio de 2,61% em termos reais frente ao obtido no ano anterior (Tabela 1)1. Tal resultado reflete, em parte, queda nos preços de inúmeros produtos agropecuários, especialmente, daqueles que compõem o topo da lista dos mais destacados formadores do VPA paulista.

Para a atual estimativa, foram realizados ajustes metodológicos na origem de dados primários (cadeia das proteínas animais) 2 com revisão na sistemática de obtenção dos valores atualizados para as séries nominais3. Para a comparação de preços entre os períodos, os valores nominais mensais provenientes da estatística Preços Médios Mensais Recebidos Pelos Agricultores Paulistas (PMR) publicados mensalmente pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) estão corrigidos para o julho de 2023 por meio do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE). Após a correção foi calculada a média simples dos preços de cada produto para a estimativa do VPA de 2023. Para estimar os preços reais para o VPA 2023, considerou-se os valores nominais, com igual fator de correção, de agosto de 2022 a julho de 2023.

Os dados de produção foram obtidos através dos cinco levantamentos anuais de previsão e estimativas de safra efetuados pelo IEA em conjunto com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI)4, 5, 6 e 7 e também agrupados em: produtos para a indústria; produtos de origem animal; grãos e fibras; frutas frescas; e produtos olerícolas. O cálculo das variações do VPA conforma os índices de preços e quantidades construídos pela fórmula de Fisher (base 2020 = 100)8.

Considerando as 50 principais cadeias de produção da agropecuária paulista, os resultados da VPA mantêm o segmento sucroenergético na liderança do ranking, contabilizando R$59,20 bilhões, ou seja, 37,21% do total preliminarmente apurado. A maior produção (incremento de 2,56%) permitiu estabilidade no VPA dessa lavoura, apesar da queda observada nos preços.

Em contrapartida, no segmento da carne bovina paulista (segundo no ranking), houve queda nos preços (9,52%) acompanhado de incremento na produção (3,79%), resultando em declínio de 6,09% de seu VPA, apurando nesse cálculo preliminar R$17,66 bilhões de valor da produção. Esse montante representou 11,10% do VPA total.

A sojicultura manteve a liderança na produção de grãos paulista, tendo a produção se elevado em 3,63% (78 milhões de sacas), frente a estimativa final de 2022. Porém, a diminuição nos preços de 14,33% implicou em queda do VPA de 11,22%. A cultura tem mantido sua tendência de expansão de área cultivada no Estado9, garantindo-lhe a terceira colocação no ranking estadual.

Em quarto lugar no ranking do VPA preliminar 2023 posicionou-se a carne de frango, cuja elevação na quantidade produzida (4,52%) compensou a queda nos preços (1,40%), permitindo que o VPA do segmento alcançasse incremento de 3,05% (R$12,32 bilhões). Na quinta colocação do ranking posicionou-se a laranja para indústria, contabilizando VPA preliminar de R$8,51 bilhões (3,4% maior que o anterior), tendo o preço médio corrigido alcançado 15,42% de alta (R$37,27/cx 40,8kg).

Os cinco produtos que mais contribuíram para geração do VPA paulista compuseram 69,21% do total, sendo que os demais 45 itens relacionados os demais 30,79%. Dentre esse grande conjunto de cadeias de produção, destacam-se a produção de ovos (R$7,54 bilhões) e café beneficiado (R$5,54 bilhões), com elevação no VPA (preliminar 2023) de 11,98% para o primeiro e queda de 5,84% para o segundo.

Dentre aqueles de grande importância na formação do VPA que registraram queda nas quantidades produzidas e, também, nos preços relacionam-se: milho (17,35% e 5,88%); banana (2,13% e 2,45%). A laranja de mesa e o leite diferenciaram-se dos demais ao exibir o primeiro, incremento de 8,66% nos preços e queda de 10,40% na produção, enquanto o segundo exibiu elevação de 5,41% nos preços e queda de 1,57% na produção. Em contrapartida, o amendoim em casca, exibindo elevação de 18,10% nos preços (R$95,47/sc 25kg) e de 10,77% na produção (29,45 sc/25kg), avançou três posições no ranking do VPA preliminar, encontrando-se atualmente na 10a posição.

 

 

 

 

Considerando os 50 segmentos que compõem o VPA paulista, frente ao resultado final de 2022, houve variação positiva na participação de 22 produtos. Quanto à colocação dos produtos no ranking estadual, 18 segmentos ascenderam, enquanto outros 16 mantiveram-se estáveis em suas posições e 15 exibiram queda, sendo o tomate de mesa e o morango, os produtos que mais recuaram no ranking, o primeiro caindo da 12a posição para a 20a e o segundo desceu sete posições, ambos muito afetados pela queda de produção. O produto que se destacou, saindo da 42ª posição para a 35ª foi a cebola.

A análise do VPA a partir dos principais agregados agropecuários indicou que a relativa estabilidade nos valores reais apurados para produtos animais e para a indústria, não foi suficiente para compensar a expressiva queda observada nos grãos e fibras, frutas e olerícolas (Tabela 2).

No grupo Grãos e Fibras, a queda nos preços afetou soja, milho, trigo e sorgo. Destes produtos apenas soja e sorgo tiveram variação positiva de produção, mas todos apresentaram queda no VPA. O algodão apresentou as mais significativas variações deste grupo, negativa de preço, devido a cotação do produto no mercado internacional e positiva da produção, mantendo também queda no VPA preliminar.

Entre os produtos do grupo das Olerícolas sete apresentaram variações negativas tanto em preço como em produção neste levantamento, com destaques para a queda da produção do tomate de mesa em 56;6% e do pimentão em 33,4 %. Destaca-se ainda neste grupo, a variação positiva do preço da cebola, que atingiu 167,3%, resultando no crescimento do VPA do produto em 48,9%.

Dos produtos do grupo Produtos para Industria, o café, a borracha e o tomate para indústria apresentaram significativas variações negativas de preço, frente a variação positiva da produção.

Devemos esperar mudanças nesse quadro de quedas nos valores a partir dos efeitos decorrentes da intensificação do fenômeno El Niño sobre a agropecuária (temperaturas extremas e precipitações volumosas).


 


 

1SISTEMA IBGE DE RECUPERAÇÃO AUTOMÁTICA. Tabela 7060: IPCA: Variação mensal, acumulada no ano, acumulada em 12 meses e peso mensal, para o índice geral, grupos, subgrupos, itens e subitens de produtos e serviços (a partir de janeiro/2020). Rio de Janeiro: SIDRA, 2023. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/7060#/n1/all/n7/all/n6/all/v/69/p/202307/c315/all/d/v69%202/l/,p+t+v,c315/resultado. Acesso em: nov. 2023.

 

2SILVA, J. R. da et al. Valor da Produção Agropecuária Paulista: resultado final 2022. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 5, p. 1-10, maio 2023. Disponível em: https://www.iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-21-2023.pdf. Acesso em: 29 nov. 2023.

 

3Detalhamento estatístico e procedimentos econométricos empregados neste cálculo preliminar, em fase de elaboração.

 

4CAMARGO, F. P. de et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Levantamento Parcial, Ano Agrícola 2022/23 e Levantamento Final, Ano Agrícola 2021/22, Novembro de 2022. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 2, fev. 2023, p. 1-20. Disponível em: https://www.iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-05-2023.pdf Acesso em: 27 nov. 2023.

 

5MARTINS, V. A. et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2022/23, Fevereiro de 2023. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 5, maio 2023, p. 1-15. Disponível em: https://www.iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-18-2023.pdf Acesso em: 27 nov. 2023.

 

6MARTINS. V. A. et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2022/23, Abril de 2023. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 7, jul. 2023, p. 1-17. Disponível em: https://www.iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-25-2023.pdf Acesso em: 27 nov. 2023.

 

7MARTINS, V. A. et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2022/23, Junho de 2023. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 8, ago. 2023, p. 1-18. Disponível em: https://www.iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-31-2023.pdf Acesso em: 27 nov. 2023.

 

8HOFFMANN, R. Estatística para economistas. 2. ed. São Paulo: Pioneira, 1991. 426 p. (Biblioteca Pioneira de Ciências Sociais: Economia).

 

9VEGRO, C. L. R.; MARTINS, V. A. Rumo aos 100 milhões de Sacas: a arrancada da produção paulista de soja. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 17, n. 10, p. 1-3, out. 2022. Disponível em: https://www.iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-55-2022.pdf Acesso em: 29 nov. 2023.

 

Palavras-chave: valor da produção agropecuária, agricultura, pecuária, preços, produção.


 

 

 

COMO CITAR ESTE ARTIGO

MONTEIRO, A. V. V. M. et al. Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo: resultado preliminar 2023. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 12, p. 1-8, dez. 2023. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.

Data de Publicação: 19/12/2023

Autor(es): Ana Victoria Vieira Martins Monteiro (ana.monteiro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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