Artigos
Tomada de crédito e busca por proteção da produção na cafeicultura brasileira
RESUMO: Devido à importância do crédito rural no estímulo aos investimentos, custeio e comercialização
na cafeicultura, e da relevância estratégica do seguro rural à proteção dos investimentos e da competitividade
empresarial, este estudo analisa os percentuais de uso de crédito e seguro, em relação aos níveis de gestão das
empresas, porte e adoção de certificação agrícola, visando subsidiar a tomada de decisão das instituições
vinculadas à oferta de serviços ou estabelecimento de programas de incentivo e acesso ao crédito e ao seguro
rural. Foram utilizadas informações sobre 1.136 unidades produtivas nas principais regiões cafeeiras
brasileiras. Utilizou-se o Método de Identificação do Grau de Gestão (MIGG-Café). Observou-se adoção do
crédito superior a 70,0% e do seguro rural próxima a 50,0%. Sua utilização conjunta está positivamente
correlacionada aos estabelecimentos com níveis de gestão mais elevados. Concluiu-se que há ampla
oportunidade de evolução na gestão empresarial de crédito e administração de riscos na cafeicultura.
Data de Publicação: 22/05/2023
Autor(es):
Adriano Augusto Bliska Consulte outros textos deste autor
Flávia Maria De Mello Bliska (bliska@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Patricia Helena Nogueira Turco Consulte outros textos deste autor
Antonio Bliska Júnior Consulte outros textos deste autor