EFICIÊNCIA NA PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE DE CICLO COMPLETO NO ESTADO DE SÃO PAULO

RESUMO: Foi avaliada a eficiência produtiva em gestão de ativos (pastagens, rebanhos e mão de obra) para uma amostra de 28 sistemas de produção de bovinos de corte de ciclo completo, localizados no oeste do estado de São Paulo. Para tanto, utilizou-se a técnica de programação matemática conhecida como Data Envelopment Analysis (DEA), utilizando um modelo de insumo-produto tendo como variável representativa da produção, a receita bruta anual (RBi) com a venda de animais e como insumos os ativos empregados na produção, área de pastagem, número de animais no rebanho, mão de obra fixa (familiar e empregados fixos) e mão de obra temporária empregada. O resultado foi uma eficiência produtiva média para os 28 sistemas de produção de 64,9%. Portanto, existe um potencial de realização de receita 45,1% a mais do que a observada, empregando os mesmos ativos, desde que os sistemas ineficientes melhorem a sua gestão. 


Palavras-chave: eficiência produtiva, gestão de ativos DEA, bovinocultura de corte, Data Envelopment Analysis – DEA

COMO CITAR 
TUPY, O.; VINHOLIS, M. de M. B.; BARIONI JR., W. Eficiência na Produção de Bovinos de Corte de Ciclo Completo no Estado de São Paulo. Informações Econômicas, São Paulo, v. 53, eie142020, 2023. DOI: DOI: https://doi.org/10.56468/1678-832X.eie1420.2023


Data de Publicação: 28/04/2023

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Marcela de Mello Brandão Vinholis (marcela.vinholis@dep.ufscar.br) Consulte outros textos deste autor