Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista Recuam -0,45% em Março de 2023: acumulado de 12 meses atinge primeira baixa (-1,40%) após 58 meses (desde maio de 2018)


O índice de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR)1, 2 fechou março de 2023 em baixa de -0,45% (Tabela 1). Separados por grupos de produtos, enquanto o índice de origem vegetal (IqPR-V) caiu 0,90%, o índice de origem animal (IqPR-A) fechou com reajuste de +0,71% (Tabela 1).



Com a ausência da cana-de-açúcar, principal produto na formação dos índices e que apresentou uma pequena variação negativa de -0,18%, IqPR e IqPR-V sem cana tiveram quedas mais acentuadas, na ordem, -0,65% e -1,93% (Tabela 1).

Dentre as principais quedas observadas no mês de março de 2023, destacaram-se tomate para mesa (-27,74%), batata (-18,70%) e soja (-6,72%).

Para o tomate, o prolongamento da safra de verão nas regiões produtivas de São Paulo, aliado a uma oferta regular do produto oriundo de cultivos do estado de Santa Catarina, manteve o mercado abastecido o suficiente (com uma fatia significativa de mercadoria de menor qualidade afetada pelas chuvas), o que diminuiu o poder de barganha dos produtores paulistas, reduzindo seus ganhos em quase 30% em relação a fevereiro. Já a batata, que apresentou um final de safra das águas com maior oferta de produto (quando uma fatia significativa exibiu qualidade inferior), garantiu rendimentos menores aos bataticultores em -18,70%. Para a soja, a expectativa de uma supersafra brasileira e a valorização do real frente ao dólar levaram os preços no mercado físico para cotações menores que fevereiro.

Dos produtos que tiveram altas no mês de março de 2023, destacaram-se banana (+19,35%) e feijão (+11,72%). Para a banana, reduções nas ofertas do produto oriundo de Minas Gerais e Santa Catarina interferiram nas pedidas de preços dos produtores paulistas, elevando as cotações. No caso do feijão, a finalização da colheita das safras das águas rareou a oferta do produto, encarecendo o disponível no campo para negociação. 


ÍNDICES ACUMULADOS NOS ÚLTIMOS 12 MESES

De março de 2022 a março de 2023, todos os índices acumulados apresentaram reajustes negativos (Tabela 1 e figura 1).



Nesse intervalo de 12 meses, 8 produtos do levantamento tiveram reajustes positivos e 8 apresentaram quedas (a batata não apresentou base de comparação em março de 2022). Nesse período, o IqPR variou positivamente em 6 dos 12 meses analisados (Figura 2). No que se refere ao indicador de produtos de origem vegetal (IqPR-V), as baixas acumuladas do tomate para mesa (-41,89%), soja (-21,19%) e milho (-20,36%) se destacaram no período em análise (Figura 2).



Para os produtos de origem animal, sobressaíram as seguintes variações positivas: leite cru refrigerado (+23,56%), carne suína (+23,37%) e ovos (+22,65%) (Tabela 2). Entretanto, enfatiza-se que as quedas dos preços das carnes de frango (-5,61%) e bovina
(-17,66%) (produto animal de maior peso na economia) influenciaram na diferença negativa do índice das proteínas.

 

 

1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/01/2023 a 31/01/2023 e base = 01/03/2023 a 31/03/2023 e base = 01/02/2023 a 28/02/2023.

 

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: abr. 2023. 

Palavras-chave: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.




COMO CITAR ESTE ARTIGO

PINATTI, E. et al. Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista Recuam -0,45% em Março de 2023: acumulado de 12 meses atinge primeira baixa (-1,40%) após 58 meses (desde maio de 2018). Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 4, p. 1-5, abr. 2023. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.

Data de Publicação: 18/04/2023

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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