Artigos
CONTRIBUIÇÃO DA ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL NA GESTÃO DAS LAVOURAS CAFEEIRAS NO BRASIL
RESUMO: Este estudo avaliou a busca por assistência
técnica na cafeicultura brasileira e analisou sua correlação com os níveis de
gestão e porte das empresas rurais, regiões produtoras e adoção de
certificações agrícolas. Aplicou-se o Método de Identificação do Grau de Gestão
(MIGG) a 1.174 empresas, e foram utilizadas estatísticas descritivas. Nos
empreendimentos que buscam assistência técnica e participam de organizações
coletivas, os níveis de gestão são superiores que nos demais. A adesão às
organizações coletivas é maior entre estabelecimentos certificados e entre
grandes propriedades, e a busca por assistência técnica fora daquelas
organizações é maior nos minifúndios.
Palavras-chave: administração rural, café, gestão, organização rural
Data de Publicação: 01/08/2022
Autor(es):
Flávia Maria De Mello Bliska (bliska@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Antonio Bliska Júnior Consulte outros textos deste autor
Patricia Helena Nogueira Turco Consulte outros textos deste autor
Adriano Augusto Bliska Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor