QUALIDADE DA UVA FINA DE MESA COMERCIALIZADA NA CEASA DE CAMPINAS, 1993-94

Os teores de sólidos solúveis totais (OBrix), utilizados como indicativos da qualidade de uvas finas de mesa Itália e Rubi, provenientes das regiões noroeste e sul do Estado de São Paulo e comercializadas na CEASACampinas, foram observados no período de agosto/93 a julho/94 e comparados ao índice mínimo exigido pelas normas internacionais de seleção e classificação de uvas de mesa (16,5 OBrix). Verificou-se que as uvas provenientes da região de Jales alcançaram o mínimo exigido apenas em agosto, novembro e dezembro de 1993 para uva Rubi e em dezembro de 1993 para uva Itália, apresentando-se com menores valores em épocas de preços mais elevados. As uvas provenientes da região de São Miguel Arcanjo não alcançaram o mínimo exigido, mesmo em épocas de preços mais elevados.

Palavras-chave: uva de mesa, OBrix, qualidade, comercialização.

Data de Publicação: 01/07/1995

Autor(es): Julio Cesar da Silva Monteiro de Barros Consulte outros textos deste autor
Clotilde Pinheiro Ferri Consulte outros textos deste autor
Hiroshige Okawa (okawa@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor