Artigos
Análise Comparativa e Viabilidade Econômica da Produção Industrial de Queijo Minas Frescal Tradicional e Light com Diferentes Teores de Concentrado Proteico de Soro
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi fazer um estudo comparativo da viabilidade econômica de projetos de produção industrial de queijo minas frescal, nas versões tradicional e light, com adição de diferentes níveis de concentrado proteico de soro - CPS (34%). A decisão sobre a melhor opção de investimento levou em conta um estudo comparativo de viabilidade econômica em que as alternativas disponíveis foram avaliadas mediante a leitura dos indicadores Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Tempo de Retorno do Capital (TRC) e Ponto de Equilíbrio (PE). Os resultados mostraram que a adição de 5,0 kg de CPS (34%)/100 kg de leite foi a melhor alternativa em termos de investimento tanto para a produção da versão tradicional quanto da versão light de queijo minas frescal.
Palavras-chave: queijo minas frescal, concentrado proteico de soro de leite, viabilidade econômica.
Data de Publicação:
19/05/2017
Autor(es):
Leila Maria Spadoti Consulte outros textos deste autor
Manuel Carmo Vieira Consulte outros textos deste autor
José Roberto Cavichiolo (jroberto@ital.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Renato Abeilar Romeiro Gomes Consulte outros textos deste autor
Patrícia Blumer de Sá Zacarchenco Consulte outros textos deste autor
Adriana Torres Silva e Alves Consulte outros textos deste autor