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Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo: resultado final 2016
O Instituto de Economia Agrícola (IEA) estima e
divulga regularmente o Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo
(VPA), parâmetro importante para o acompanhamento dos resultados econômicos das
principais atividades do setor, tendo em vista oferecer subsídios para as
tomadas de decisão no âmbito das cadeias produtivas, seja pelo setor privado,
seja pelo governo no desenvolvimento ou implantação de políticas públicas. Para
tanto, são selecionados 53 produtos da agropecuária paulista e utilizados os
dados de produção vegetal e animal extraídos dos Levantamentos por Municípios
de Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, realizados
cinco vezes por ano pelo IEA e pela coordenadoria de Assistência Técnica
Integral (CATI), órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado
de São Paulo1. Os preços dos produtos agropecuários foram obtidos
do Banco de Dados do IEA2. Porém, para as olerícolas e frutas,
exceto batata, cebola, mandioca para mesa e tomate, bem como para os de banana,
laranja e tangerina, os preços foram obtidos da Companhia de Entreposto e
Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP)3, ponderados por variedades
para cada espécie e decompostos a partir dos preços de venda do atacado. Os
preços dos produtos florestais foram obtidos em seus mercados e os de produção nas
fontes primárias de entidades do setor4. Os preços médios mensais
correntes recebidos pelos produtores de janeiro a dezembro de 2016 foram
deflacionados pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), do Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)5. Os produtos, conforme suas peculiaridades, foram
analisados e classificados em seis grupos: Produtos para Indústria, Produtos
Animais, Frutas Frescas, Grãos e Fibras, Olerícolas e Produtos Florestais. O
cálculo da variação do VPA de 2016 relativamente a 2015 foi feito com base em
índices de preços e de quantidades, elaborados pela fórmula de Fisher (base
2015 = 100) para os produtos considerados6. O VPA mede o faturamento da atividade agropecuária
“dentro da porteira”, e o cálculo revela que em 2016 atingiu R$78,5 bilhões,
24,1% superior ao VPA calculado para o ano anterior, e 16,0% em termos reais,
quando considerados valores deflacionados. Os seis grupos de produtos
apresentaram elevação do VPA superior a 10%, para uma inflação medida pelo IPCA
de 6,58% no ano (Tabela 1). Tabela
1 - Preço
Médio, Produção e Valor Total da Produção Agropecuária e Florestal, Estado de
São Paulo, 2015 e 2016 (continua) Produto Unidade Posição Preço médio (R$)1 Produção 2015 2016 2015 2016 Var.% 2015 2016 Var.% Cana-de-açúcar t 1 1 54,76 64,02 16,91 436.252.891 438.595.047 0,54 Carne bovina 15 kg 2 2 146,27 153,18 4,72 60.886.264 63.621.249 4,49 Carne de frango kg 3 3 2,61 2,89 10,73 1.588.652.110 1.462.683.476,00 -7,93 Laranja para indústria cx. 40,8 kg 4 4 10,12 18,65 84,29 240.722.289 212.330.727 -11,79 Soja sc. 60 kg 5 5 63,57 72,36 13,83 38.089.481 45.677.715 19,92 Café beneficiado sc. 60 kg 9 6 445,25 484,36 8,78 4.086.493 6.071.061 48,56 Milho sc. 60 kg 8 7 24,94 38,97 56,26 76.144.574 73.715.560 -3,19 Ovos de galinha cx. 30 dz. 7 8 60,45 77,15 27,63 34.457.733 35.360.940 2,62 Madeira de eucalipto m3 6 9 90,47 100,86 11,48 26.163.646 26.566.190 1,54 Leite litro 10 10 1,03 1,26 22,33 1.534.818.660 1.581.892.870 3,07 Banana cx. 21 kg 12 11 18,57 36,52 96,66 55.013.691 54.237.903 -1,41 Batata sc. 50 kg 13 12 70,50 91,62 29,96 14.459.480 15.493.216 7,15 Limão cx. 27 kg 14 13 30,88 41,41 34,10 29.973.225 31.304.958 4,44 Laranja para mesa cx. 40,8 kg 15 14 15,44 22,06 42,88 54.642.498 48.197.779 -11,79 Feijão sc. 60 kg 17 15 151,47 283,43 87,12 3.366.227 3.697.373 9,84 Tomate para mesa 25 kg 11 16 43,63 35,47 -18,70 24.223.529 29.268.538 20,83 Amendoim em casca sc. 25 kg 19 17 32,22 53,12 64,87 14.740.759 16.064.429 8,98 Uva para mesa kg 20 18 3,11 3,42 9,97 130.629.798 241.842.830 85,14 Tangerina cx. 26 kg 16 19 39,88 42,78 7,27 14.555.601 15.960.237 9,65 Carne suína 15 kg 18 20 72,34 71,97 -0,51 6.876.627 7.001.777 1,82 Borracha kg 21 21 1,92 2,16 12,50 171.880.475 180.894.810 5,24 Mandioca para indústria t 31 22 150,98 336,72 123,02 1.123.126 976.370 -13,07 Manga kg 22 23 1,42 1,58 11,27 211.660.988 199.347.898 -5,82 Beterraba cx. 21 kg 27 24 23,12 30,58 32,27 9.588.933 10.191.954 6,29 Abacate cx. K 22 kg 24 25 55,23 59,98 8,60 4.958.486 5.088.466 2,62 Batata-doce cx. K 22 kg 35 26 24,20 40,72 68,26 5.455.125 6.975.881 27,88 Alface engr. 10 kg 23 27 15,56 15,67 0,71 18.118.907 17.039.224 -5,96 Madeira de pínus m3 26 28 81,99 88,50 7,94 2.913.547 2.748.980 -5,65 Cenoura kg 25 29 1,58 1,44 -8,86 162.832.100 166.420.975 2,20 Repolho sc. 25 kg 34 30 15,03 19,14 27,35 9.650.774 11.814.934 22,42 Abacaxi cento 29 31 312,66 361,91 15,75 632.563 563.792 -10,87 Melancia kg 32 32 0,84 0,88 4,76 200.032.400 228.283.400 14,12 Caqui kg 28 33 1,74 1,84 5,75 117.636.298 107.271.528 -8,81 Mandioca para mesa 23 kg 40 34 8,97 17,37 93,65 10.394.914 10.135.082 -2,50 Pimentão cx. 11 kg 36 35 17,25 20,54 19,07 7.447.664 8.330.914 11,86 Trigo sc. 60 kg 33 36 36,66 43,17 17,76 3.982.249 3.772.090 -5,28 Goiaba para mesa cxta. 3 kg 38 37 8,26 9,24 11,86 13.965.096 14.786.650 5,88 Cebola kg 30 38 1,65 1,09 -33,94 104.622.150 121.722.000 16,34 Abobrinha cx. 20 kg 41 39 26,54 37,53 41,41 3.141.845 3.479.063 10,73 Figo para mesa engr. 3 gavetas
1,50 kg 39 40 15,20 18,45 21,38 6.713.981 6.752.830 0,58 Morango cxta. 1,6 kg 42 41 15,26 18,89 23,79 5.404.138 5.966.375 10,40 Resina de pínus t 37 42 2.827,33 2560 -9,46 42.277 43.094 1,93 Abóbora kg 43 43 1,15 1,31 13,91 70.641.300 65.680.600 -7,02 Maracujá cx. 13 kg 44 44 37,14 40,34 8,62 1.788.518 1.703.802 -4,74 Arroz em casca sc. 60 kg 46 45 44,83 53,81 20,03 1.064.603 1.026.971 -3,53 Tomate para indústria kg 45 46 0,19 0,20 5,26 306.786.500 244.045.100 -20,45 Pêssego para mesa cxta. 1,8 kg 49 47 2,86 5,40 88,81 9.403.930 8.987.031 -4,43 Sorgo sc. 60 kg 50 48 18,87 30,16 59,83 1.415.719 1.311.769 -7,34 Mel kg 47 49 9,38 10,77 14,82 3.354.794 3.522.310 4,99 Algodão em caroço 15 kg 51 50 23,65 35,89 51,75 925.785 963.850 4,11 Goiaba para indústria t 48 51 360,00 325,00 -9,72 77.238 85.191 10,30 Triticale sc. 60 kg 52 52 25,13 33,21 32,15 245.565 307.375 25,17 Casulo kg 53 53 17,22 18,27 6,10 120.616 105.492 -12,54 Total - - - - - - - - - Grupo de produtos Índice de preços Var.% Índice de produção Var.% Produtos para indústria 100,00 122,07 22,07 100,00 102,00 2,00 Produtos animais 100,00 110,39 10,39 100,00 101,05 1,05 Frutas frescas 100,00 135,42 35,42 100,00 105,08 5,08 Grãos e fibras 100,00 139,15 39,15 100,00 108,46 8,46 Olerícolas 100,00 110,17 10,17 100,00 110,77 10,77 Produtos florestais 100,00 110,26 10,26 100,00 100,93 0,93 Total 100,00 120,38 20,38 100,00 103,08 3,08 Total sem florestais 100,00 120,83 20,83 100,00 103,17 3,17 Total s/ cana-de-açúcar 100,00 122,44 22,44 100,00 104,58 4,58 1Preço médio corrente, de janeiro
a dezembro para 2015 e 2016. Fonte:
Dados da pesquisa. Tabela
1 - Preço
Médio, Produção e Valor Total da Produção Agropecuária e Florestal, Estado de
São Paulo, 2015 e 2016 (conclusão) Produto Valor da produção (R$)1 Participação % do valor da produção 2015 2016 Var.% 2015 % acum. 2016 % acum. Cana-de-açúcar 23.889.208.195,64 28.078.854.806,52 17,54 37,77 37,77 35,78 35,78 Carne bovina 8.905.833.835,28 9.745.502.891,17 9,43 14,08 51,85 12,42 48,20 Carne de frango 4.146.382.005,80 4.227.155.245,64 1,95 6,56 58,41 5,39 53,59 Laranja para indústria 2.436.109.418,23 3.959.967.929,55 62,55 3,85 62,26 5,05 58,63 Soja 2.421.348.307,17 3.305.239.428,46 36,50 3,83 66,09 4,21 62,84 Café beneficiado 1.819.510.224,63 2.940.577.367,11 61,61 2,88 68,97 3,75 66,59 Milho 1.899.045.643,14 2.872.695.335,02 51,27 3,00 71,97 3,66 70,25 Ovos de galinha 2.082.969.913,38 2.728.096.486,34 30,97 3,29 75,26 3,48 73,73 Madeira de eucalipto 2.367.025.053,62 2.679.465.923,40 13,20 3,74 79,01 3,41 77,14 Leite 1.580.863.219,80 1.993.185.016,20 26,08 2,50 81,50 2,54 79,68 Banana 1.021.604.206,65 1.980.768.213,87 93,89 1,62 83,12 2,52 82,21 Batata 1.019.393.340,00 1.419.488.449,92 39,25 1,61 84,73 1,81 84,02 Limão 925.573.218,51 1.296.338.527,46 40,06 1,46 86,20 1,65 85,67 Laranja para mesa 843.679.884,54 1.063.242.831,02 26,02 1,33 87,53 1,35 87,02 Feijão 509.882.176,49 1.047.946.321,68 105,53 0,81 88,34 1,34 88,36 Tomate para mesa 1.056.872.570,27 1.038.155.042,86 -1,77 1,67 90,01 1,32 89,68 Amendoim em casca 474.947.255,30 853.342.442,45 79,67 0,75 90,76 1,09 90,77 Uva para mesa 406.258.671,78 827.102.478,60 103,59 0,64 91,40 1,05 91,82 Tangerina 580.477.387,88 682.778.890,07 17,62 0,92 92,32 0,87 92,69 Carne suína 497.455.124,84 503.917.854,71 1,30 0,79 93,10 0,64 93,33 Borracha 330.010.509,93 390.732.789,34 18,40 0,52 93,63 0,50 93,83 Mandioca para indústria 169.569.487,99 328.763.070,70 93,88 0,27 93,89 0,42 94,25 Manga 300.558.602,96 314.969.679,16 4,79 0,48 94,37 0,40 94,65 Beterraba 221.696.003,07 311.669.732,82 40,58 0,35 94,72 0,40 95,05 Abacate 273.857.181,78 305.206.190,68 11,45 0,43 95,15 0,39 95,44 Batata-doce 132.014.060,59 284.058.003,75 115,17 0,21 95,36 0,36 95,80 Alface 281.930.202,09 267.004.620,65 -5,29 0,45 95,81 0,34 96,14 Madeira de pínus 238.881.718,53 243.284.730,00 1,84 0,38 96,19 0,31 96,45 Cenoura 257.274.718,00 239.646.204,00 -6,85 0,41 96,59 0,31 96,76 Repolho 145.051.121,20 226.137.829,10 55,90 0,23 96,82 0,29 97,04 Abacaxi 197.777.566,56 204.041.969,96 3,17 0,31 97,13 0,26 97,30 Melancia 168.027.216,00 200.889.392,00 19,56 0,27 97,40 0,26 97,56 Caqui 204.687.158,52 197.379.611,52 -3,57 0,32 97,72 0,25 97,81 Mandioca para mesa 93.242.316,58 176.046.272,80 88,81 0,15 97,87 0,22 98,04 Pimentão 128.472.184,44 171.117.090,35 33,19 0,20 98,07 0,22 98,25 Trigo 145.989.248,34 162.841.125,30 11,54 0,23 98,30 0,21 98,46 Goiaba para mesa 115.351.689,66 136.628.642,30 18,45 0,18 98,49 0,17 98,64 Cebola 172.626.547,50 132.676.980,00 -23,14 0,27 98,76 0,17 98,81 Abobrinha 83.384.566,30 130.569.230,64 56,59 0,13 98,89 0,17 98,97 Figo para mesa 102.052.507,69 124.589.690,99 22,08 0,16 99,05 0,16 99,13 Morango 82.467.138,25 112.704.823,75 36,67 0,13 99,18 0,14 99,27 Resina de pínus 119.531.030,41 110.320.640,00 -7,71 0,19 99,37 0,14 99,41 Abóbora 81.237.495,00 86.041.586,00 5,91 0,13 99,50 0,11 99,52 Maracujá 66.425.396,25 68.731.277,12 3,47 0,11 99,61 0,09 99,61 Arroz em casca 47.726.152,49 55.261.309,51 15,79 0,08 99,68 0,07 99,68 Tomate para indústria 58.289.435,00 48.809.020,00 -16,26 0,09 99,77 0,06 99,74 Pêssego para mesa 26.895.239,99 48.529.970,36 80,44 0,04 99,82 0,06 99,81 Sorgo 26.714.617,53 39.562.953,04 48,09 0,04 99,86 0,05 99,86 Mel 31.467.967,72 37.935.273,32 20,55 0,05 99,91 0,05 99,91 Algodão em caroço 21.894.815,25 34.592.576,50 57,99 0,03 99,94 0,04 99,95 Goiaba para indústria 27.805.474,80 27.686.597,25 -0,43 0,04 99,99 0,04 99,98 Triticale 6.171.048,45 10.207.923,75 65,42 0,01 100,00 0,01 100,00 Casulo 2.077.007,52 1.927.338,84 -7,21 0,003 100,00 0,00 100,00 Total 63.245.597.079,34 78.474.385.627,55 24,08 100,00 - 100,00 - Grupo de produtos Produtos para indústria
28.730.502.746,22 35.775.391.580,47 24,52 45,43 45,43 45,59 45,59 Produtos animais 17.247.049.074,34 19.237.720.106,22 11,54 27,27 72,70 24,51 70,10 Frutas frescas 5.315.693.067,02 7.563.902.188,86 42,29 8,40 81,10 9,64 79,74 Grãos e fibras 5.553.719.264,16 8.381.689.415,71 50,92 8,78 89,88 10,68 90,42 Olerícolas 3.673.195.125,04 4.482.611.042,89 22,04 5,81 95,69 5,71 96,13 Produtos florestais 2.725.437.802,56 3.033.071.293,40 11,29 4,31 100,00 3,87 100,00 Total 63.245.597.079,34 78.474.385.627,55 24,08 100,00 - 100,00 - Total sem florestais 60.520.159.276,78 75.441.314.334,15 24,65 95,69 - 96,13 - Total sem cana-de-açúcar 39.356.388.883,70 50.395.530.821,03 28,05 62,23 - 64,22 - 1Preço médio corrente, de janeiro
a dezembro para 2015 e 2016. Fonte:
Dados da pesquisa. Os grupos de Grãos e Fibras e o de Frutas Frescas
apresentaram níveis excepcionais de aumento de VPA, de 50,92% e 42,29%,
respectivamente. Todos os grãos apresentaram elevação expressivas de preços,
destacando-se os de feijão, amendoim em casca e milho. A variação dos preços da
soja, de 13,83%, não foi tão exuberante quanto a do feijão, de 87,12%, ou os do
amendoim e do milho, de 64,87% e 56,26%, respectivamente; mas foi, entre os
grãos, o que apresentou a maior expansão de produção, 19,92%, o que contribuiu
para que seu VPA acusasse elevação expressiva de 36,50%. A variação na produção
de triticale foi maior que a da soja, mas sua participação no VPA total do
estado é de 0,01%, a penúltima posição no ranking
dos 53 produtos considerados. Por outro lado, o VPA da soja participou com
4,21% e ocupou a 5ª posição, precedido pela cana-de-açúcar, carne bovina, carne
de frango e o da laranja para indústria, em ordem decrescente. Esses cinco
produtos responderam por 62,84% do valor da produção agropecuária do Estado de
São Paulo, sendo que o VPA da cana-de-açúcar participou com 35,78%. No grupo de Frutas Frescas, a banana se destaca: seu
preço acusou uma elevação de 96,66%, comparativamente aos preços praticados no
ano anterior, lembrando que o VPA dela ocupou a 11ª colocação no ranking dos VPAs dos produtos e
participou com 2,2% do VPA total do estado. Os preços de outras frutas frescas
também apresentaram elevações significativas, caso da laranja para mesa e do
limão, respectivamente de 42,88% e 34,10%. Essas duas frutas frescas, depois da
banana, são as mais bem colocadas no ranking
de VPA dos produtos, ocupando a 14ª e a 13ª posição. Entre os 53 produtos selecionados para o estudo, 7 foram
classificados no grupo de produtos animais; destes, a carne bovina e a carne de
frango mantiveram-se na 2ª e 3ª posições no ranking
do VPA, respondendo respectivamente por 14,08% e 6,56%, e, junto com a
cana-de-açúcar na 1ª posição, representaram 58,41% do VPA total do estado.
Outros produtos animais de destaque: o ovo de galinha perdeu uma posição,
passando da 7ª para a 8ª, enquanto o leite permanece na 10ª posição. No grupo de Produtos para Indústria, o VPA da
mandioca industrial se destacou, apresentando elevação de 93,88% relativamente
ao observado no ano anterior. A queda de 13,07% na produção foi compensada pelo
aumento de 123% nos preços, e esse resultado fez com que o VPA da mandioca
industrial evoluísse no ranking do
VPA do estado da 31ª para a 22ª posição. O mesmo ocorreu com a laranja para
indústria, cuja queda na produção foi compensada pelo aumento de 84,29% nos
preços, resultando em crescimento de 62,55% no VPA. O VPA do café beneficiado
apresentou elevação de 61,61%, decorrente de elevação de preços e produção, o
que levou o produto da 9ª para 6ª posição. O VPA da borracha cresceu 18,40% em
função de aumento de preço e produção. Dos Produtos para Indústria, apenas o
tomate para indústria e a goiaba para indústria registraram queda de VPA, de
16,96%, e 0,43%, respectivamente. O VPA do grupo dos produtos olerícolas representou
5,71% do VPA total do estado. O VPA da batata entre os produtos olerícolas é o
maior: apresentou elevação de 39,25% e evoluiu da 13ª para a 12ª posição no ranking. O VPA do tomate para mesa caiu
da 11ª para 16ª posição. Destacam-se os aumentos verificados nos VPAs de
batata-doce, de 115,17%, e o da mandioca para mesa, de 88,81%. A cebola foi a
olerícola que apresentou a maior queda de VPA, de 23,14%, caindo da 30ª para a
38ª posição. O grupo dos Produtos Florestais, representado por
madeira de eucalipto, madeira de pínus e resina de pínus, apresentou
crescimento de 11,29% em seu VPA. Apenas o VPA da resina de pínus acusou queda,
de 7,71%, basicamente em função de redução de preço. Entre os florestais, o VPA
da madeira de eucalipto se destaca, mesmo tendo perdido posição no ranking: da 6ª posição em 2015, regrediu
para a 9ª, ainda bem posicionado, participando com 3,41% do VPA do estado em
2016. O VPA da madeira de pínus caiu do 26º para o 28º lugar. Em 2016, os grupos de produtos que mais se
destacaram foram o de Grãos e Fibras, cujo VPA apresentou crescimento de 50,92%,
e o de Frutas Frescas, de 42,29%, enquanto os outros grupos apresentaram
crescimento de VPA abaixo dos 24,08% de crescimento do VPA do estado. ______________________________________________________ 1ANGELO, J. A. et
al. Previsões e estimativas das safras
agrícolas do Estado de São Paulo, 2° levantamento, ano agrícola 2016/17 e
levantamento final, ano agrícola 2015/16, novembro de 2016. Análise e Indicadores do Agronegócio,
São Paulo, v. 12, n. 2, p. 1-12, fev. 2017. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br>.
Acesso em: mar. 2017. 2INSTITUTO DE
ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Banco
de Dados. São Paulo: IEA.
Disponível em: <http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/precos_medios.aspx?cod_sis=2>. Acesso em: mar. 2017. 3COMPANHIA DE
ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DE SÃO PAULO - CEAGESP. Banco de dados. São Paulo: CEAGESP. Disponível em
<http://www.ceagesp.gov.br>. Acesso em: mar. 2017. 4Associação
Brasileira dos Produtores de Celulose e Papel (BRACELPA), Associação Brasileira
da Indústria de Painéis de Madeira (ABIPA), Associação dos Resinadores do
Brasil (ARESB) e Associação Brasileira dos Preservadores de Madeira (ABPM). 5INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E
ESTATÍSTICA - IBGE. Índices Nacionais de Preços ao Consumidor (IPCA).
Rio de Janeiro: IBGE. Disponível em: <http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/2376/ipca_15_2016_dez.pdf>. Acesso em: mar. 2017. Palavras-chave:
valor
da produção, preço produção, agropecuária.
Data de Publicação: 11/04/2017
Autor(es):
José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eduardo Pires Castanho Filho (castanho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor