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Estimativa Preliminar do Valor da Produção Agropecuária Paulista em 2016
O Valor da Produção Agropecuária (VPA) constitui-se
em importante parâmetro para o acompanhamento da performance econômica das principais atividades do setor e,
portanto, de grande utilidade para tomada de decisões por parte dos diversos
segmentos das cadeias produtivas, bem como pelo Governo, no desenvolvimento e
implantação de políticas públicas. O
Instituto de Economia Agrícola (IEA) estima regularmente o VPA paulista a
partir da seleção de 53 produtos da agropecuária paulista. Para tanto são
utilizados os dados de produção vegetal e animal dos Levantamentos por
Municípios de Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São
Paulo, para os anos agrícolas, realizados cinco vezes por ano, pelo IEA e pela
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), órgãos da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado1. Os
preços dos produtos agropecuários foram[A1]
obtidos do Banco de Dados do IEA2. Os de produtos olerícolas e
frutas, com exceção de batata, cebola, mandioca para mesa e tomate e os da
banana, laranja, limão e tangerina, obtidos junto à Companhia de Entreposto e
Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP)3, ponderados por variedades
para cada espécie e decompostos a partir dos preços de venda do atacado. Os
preços dos produtos florestais foram obtidos em Mercados Florestais e os de
produção junto a fontes primárias de entidades do setor 4. Para o
cálculo do VPA de 2015 foram utilizados os preços médios mensais correntes
recebidos pelos produtores de janeiro a dezembro de 2015 e para a estimativa
preliminar do VPA de 2016, os do período de janeiro a agosto de 2016,
atualizados segundo a inflação projetada pelo Índice de Preços ao Consumidor
Amplo (IPCA), referência agosto, do Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), situado em 8,95%5. Os produtos analisados,
conforme suas peculiaridades, foram classificados em seis grupos: produtos para
indústria; produtos animais; frutas frescas; grãos e fibras; olerícolas e
produtos florestais. O
cálculo das variações do VPA de 2016 relativamente a 2015 foi efetuado com base
em índices de preços e de quantidades, elaborados pela fórmula de Fisher (base
2015 = 100) para os produtos considerados6. O Valor da Produção
Agropecuária (VPA), que mede o faturamento da atividade “dentro da porteira”,
está estimado preliminarmente, em 2016,
com aumento de 21,02% em relação ao ano passado e, portanto, totalizando, em termos
correntes, R$76,5 bilhões, incluindo o grupo de produtos florestais. Este
resultado é reflexo principalmente do aumento de preços verificados em todos os
grupos de produtos analisados (17,13%), em
especial de grãos e fibras (43,16%) e olerícolas (28,12%). O crescimento
da produção influenciou também, mas de forma mais modesta (3,33%), com exceção
do grupo produtos animais que praticamente manteve o mesmo nível, todos os
outros apresentaram leve crescimento (Tabela 1). Em valores reais, a estimativa
do VPA paulista para 2016 ainda resulta em um crescimento de 10,2% (Tabela 1). A estimativa preliminar
para o grupo de produtos animais, neste ano, deve apresentar crescimento da
ordem de 9,64%, em relação ao ano passado, e poderá atingir R$18,9 bilhões, com
destaque para o incremento do VPA de leite (34,07%) e do de ovos (33,40%),
causado pelos ganhos nos preços médios recebidos, para ambos os produtos. Os resultados
preliminares para o valor da produção dos produtos florestais, em São Paulo,
deve atingir R$3,0 bilhões, total superior aos R$2,7 bilhões de 2015. Apesar de
registrar aumento ao redor de 11,0% no seu VPA em relação a 2015, o setor
florestal perdeu participação no total paulista, caindo 0,35 ponto percentual.
Entretanto é por conta dos ganhos em 13,20% do VPA da madeira de eucalipto que
justifica os números ora obtidos. Responsável por 45,03%
do faturamento do setor agropecuário, o VPA de produtos para indústria
totalizou R$34,5 bilhões, aumento ao redor de 20,0%, comparativamente a 2015.
Embora a cana-de-açúcar represente 35,42% deste total, os ganhos obtidos foram
por conta dos acréscimos vultosos do VPA de outros produtos que compõem esse
grupo. O VPA da laranja para indústria que representa próximo a 5,0% do total
estadual apresentou ganhos de 56,56% por conta principalmente do acréscimo nos
preços médios recebidos pelos citricultores (57,31%), já que a produção teve um
leve declínio (0,48%). O VPA da mandioca para indústria que participa no total
estadual em 0,37%, elevou-se em 66,01%, visto que os 88,64% a mais nos preços
médios recebidos mais que compensaram a queda de 12,00% da produção. O VPA do
café beneficiado, que participa com 3,66% do total estadual, aumentou 53,76% a
mais que o VPA do ano anterior, por causa dos ganhos de 45,03% na produção.
Tanto que se não computar o VPA da cana-de-açúcar, a elevação do VPA do grupo
dos produtos para indústria apresenta um aumento de 52,17%. Tabela 1 - Preço Médio, Produção e Valor
Total da Produção Agropecuária e Florestal, Estado de São Paulo, 2015 e 20161 (continua) Produto Unidade Posição Preço médio (R$)2 Produção 2015 2016 2015 2016 Var.% 2015 2016 Var.% Cana-de-açúcar t 1 1 54,76 61,80 12,86 436.252.891 438.707.499 0,56 Carne
bovina 15 kg 2 2 146,27 154,28 5,48 60.886.264 62.110.798 2,01 Carne
de frango kg 3 3 2,61 2,79 6,90 1.588.652.110 1.412.378.166,00 -11,10 Laranja
para indústria cx.40,8 kg 4 4 10,12 15,92 57,31 240.722.289 239.569.607 -0,48 Soja sc.60 kg 5 5 63,57 73,14 15,05 38.089.481 45.974.415 20,70 Milho sc.60 kg 8 6 24,94 40,79 63,55 76.144.574 76.387.094 0,32 Café
beneficiado sc.60 kg 9 7 445,25 472,04 6,02 4.086.493 5.926.820 45,03 Ovos cx.30 dz 7 8 60,45 78,83 30,41 34.457.733 35.250.352 2,30 Madeira
de eucalipto m3 6 9 90,47 100,86 11,48 26.163.646 26.566.190 1,54 Leite litro 10 10 1,03 1,21 17,48 1.534.818.660 1.751.677.060 14,13 Batata sc.50 kg 13 11 70,50 109,54 55,38 14.459.480 14.975.150 3,57 Banana cx.21 kg 12 12 18,57 25,86 39,26 55.013.691 54.260.445 -1,37 Limão cx.27 kg 14 13 30,88 37,08 20,08 29.973.225 31.744.147 5,91 Feijão sc.60 kg 17 14 151,47 312,17 106,09 3.366.227 3.737.917 11,04 Tomate
de mesa 25 kg 11 15 43,63 39,34 -9,83 24.223.529 26.481.628 9,32 Laranja
de mesa cx.40,8 kg 15 16 15,44 18,81 21,83 54.642.498 54.380.838 -0,48 Amendoim
em casca sc.25 kg 19 17 32,22 49,40 53,32 14.740.759 16.064.429 8,98 Uva
de mesa kg 20 18 3,11 3,00 -3,54 130.629.798 241.842.830 85,14 Tangerina cx.26 kg 16 19 39,88 37,69 -5,49 14.555.601 15.960.237 9,65 Carne
suína 15 kg 18 20 72,34 68,10 -5,86 6.876.627 6.641.044 -3,43 Borracha kg 21 21 1,92 2,14 11,46 171.880.475 180.894.810 5,24 Beterraba cx.21 kg 27 22 23,12 36,94 59,78 9.588.933 9.805.362 2,26 Alface engr.10 kg 23 23 15,56 20,36 30,85 18.118.907 16.880.249 -6,84 Cenoura kg 25 24 1,58 1,78 12,66 162.832.100 168.368.375 3,40 Mandioca
para indústria t 31 25 150,98 284,81 88,64 1.123.126 988.387 -12,00 Manga kg 22 26 1,42 1,38 -2,82 211.660.988 199.347.898 -5,82 Batata-doce cx.K 22 kg 35 27 24,20 41,98 73,47 5.455.125 6.128.582 12,35 Repolho sc.25 kg 34 28 15,03 25,27 68,13 9.650.774 9.650.774 0,00 Madeira
de pinus m3 26 29 81,99 88,50 7,94 2.913.547 2.748.980 -5,65 Abacaxi Cento 29 30 312,66 383,01 22,50 632.563 563.792 -10,87 Abacate cx.K 22 kg 24 31 55,23 42,42 -23,19 4.958.486 5.088.466 2,62 Morango cxta.1,6 kg 42 32 15,26 22,41 46,85 5.404.138 8.571.625 58,61 Melancia kg 32 33 0,84 0,83 -1,19 200.032.400 228.283.400 14,12 Abobrinha cx.20 kg 41 34 26,54 49,81 87,68 3.141.845 3.693.893 17,57 Cebola kg 30 35 1,65 1,53 -7,27 104.622.150 118.928.600 13,67 Pimentão cx.11 kg 36 36 17,25 24,79 43,71 7.447.664 7.239.218 -2,80 Caqui kg 28 37 1,74 1,42 -18,39 117.636.298 109.408.728 -6,99 Trigo sc.60 kg 33 38 36,66 45,80 24,93 3.982.249 3.225.995 -18,99 Goiaba
de mesa cxta.3 kg 38 39 8,26 8,88 7,51 13.965.096 14.786.650 5,88 Resina
de pinus t 37 40 2.827,33 2.560,00 -9,46 42.277 43.094 1,93 Mandioca
para mesa 23 kg 40 41 8,97 10,26 14,38 10.394.914 10.081.017 -3,02 Figo
para mesa engr.3 gav. 1,5kg 39 42 15,2 13,23 -12,96 6.713.981 6.752.830 0,58 Abóbora kg 43 43 1,15 1,2 4,35 70.641.300 65.680.600 -7,02 Maracujá cx.13 kg 44 44 37,14 41,69 12,25 1.788.518 1.703.802 -4,74 Arroz
em casca sc.60 kg 46 45 44,83 49,79 11,06 1.064.603 1.026.971 -3,53 Tomate
para indústria kg 45 46 0,19 0,20 5,26 306.786.500 253.232.500 -17,46 Sorgo sc.60 kg 50 47 18,87 31,20 65,34 1.415.719 1.311.769 -7,34 Algodão
em caroço 15 kg 51 48 23,65 39,98 69,05 925.785 963.850 4,11 Pêssego
de mesa cxta.1,8 kg 47 49 2,86 2,52 -11,89 14.167.818 13.632.386 -3,78 Mel kg 48 50 9,38 10,24 9,17 3.354.794 3.354.794 0,00 Goiaba
para indústria t 49 51 360,00 280,00 -22,22 77.238 85.191 10,30 Triticale sc.60 kg 52 52 25,13 35,00 39,28 245.565 299.275 21,87 Casulo kg 53 53 17,22 18,12 5,23 120.616 120.616 0,00 Total - - - - - - - - Grupo de produtos Índice de preços Var.% Índice de produção Var.% Produtos
para indústria 100,00 116,39 16,39 100,00 103,08 3,08 Produtos
animais 100,00 109,71 9,71 100,00 99,94 -0,06 Grãos e
fibras 100,00 143,16 43,16 100,00 109,77 9,77 Frutas
frescas 100,00 112,59 12,59 100,00 108,33 8,33 Olerícolas 100,00 128,12 28,12 100,00 104,47 4,47 Produtos
florestais 100,00 110,26 10,26 100,00 100,93 0,93 Total 100,00 117,12 17,12 100,00 103,33 3,33 Total
sem florestais 100,00 117,43 17,43 100,00 103,43 3,43 Total
sem cana-de-açúcar 100,00 119,65 19,65 100,00 104,96 4,96 1Estimativa preliminar. 2Preço médio corrente, de janeiro
a dezembro para 2015 e de janeiro a agosto para 2016. Fonte: Dados da pesquisa. Tabela 1 - Preço Médio, Produção e Valor
Total da Produção Agropecuária e Florestal, Estado de São Paulo, 2015 e 20161 (conclusão) Produto Valor da produção (R$)2 Participação % do valor da
produção 2015 2016 Var.% 2015 % acum. 2016 % acum. Cana-de-açúcar 23.889.208.195,64 27.112.123.302,87 13,49 37,76 37,76 35,42 35,42 Carne bovina 8.905.833.835,28 9.582.454.038,87 7,60 14,08 51,84 12,52 47,93 Carne de frango 4.146.382.005,80 3.940.535.082,58 -4,96 6,55 58,40 5,15 53,08 Laranja para indústria 2.436.109.418,23 3.813.947.863,07 56,56 3,85 62,25 4,98 58,06 Soja 2.421.348.307,17 3.362.568.683,84 38,87 3,83 66,08 4,39 62,45 Milho 1.899.045.643,14 3.115.829.521,84 64,07 3,00 69,08 4,07 66,52 Café beneficiado 1.819.510.224,63 2.797.694.512,58 53,76 2,88 71,95 3,65 70,18 Ovos 2.082.969.913,38 2.778.785.138,65 33,40 3,29 75,25 3,63 73,81 Madeira de eucalipto 2.367.025.053,62 2.679.465.923,40 13,20 3,74 78,99 3,50 77,31 Leite 1.580.863.219,80 2.119.529.242,60 34,07 2,50 81,49 2,77 80,08 Batata 1.019.393.340,00 1.640.377.931,00 60,92 1,61 83,10 2,14 82,22 Banana 1.021.604.206,65 1.403.175.127,61 37,35 1,61 84,71 1,83 84,05 Limão 925.573.218,51 1.177.073.036,82 27,17 1,46 86,18 1,54 85,59 Feijão 509.882.176,49 1.166.865.306,39 128,85 0,81 86,98 1,52 87,12 Tomate de mesa 1.056.872.570,27 1.041.787.245,52 -1,43 1,67 88,65 1,36 88,48 Laranja de mesa 843.679.884,54 1.022.903.358,28 21,24 1,33 89,99 1,34 89,81 Amendoim em casca 474.947.255,30 793.582.768,39 67,09 0,75 90,74 1,04 90,85 Uva de mesa 406.258.671,78 725.528.490,00 78,59 0,64 91,38 0,95 91,80 Tangerina 580.477.387,88 601.541.289,59 3,63 0,92 92,30 0,79 92,58 Carne suína 497.455.124,84 452.255.001,06 -9,09 0,79 93,08 0,59 93,17 Borracha 330.010.509,93 387.114.893,14 17,30 0,52 93,61 0,51 93,68 Beterraba 221.696.003,07 362.209.955,95 63,38 0,35 93,96 0,47 94,15 Alface 281.930.202,09 343.681.897,32 21,90 0,45 94,40 0,45 94,60 Cenoura 257.274.718,00 299.695.707,50 16,49 0,41 94,81 0,39 94,99 Mandioca para indústria 169.569.487,99 281.502.359,07 66,01 0,27 95,08 0,37 95,36 Manga 300.558.602,96 275.100.099,52 -8,47 0,48 95,55 0,36 95,72 Batata-doce 132.014.060,59 257.278.041,92 94,89 0,21 95,76 0,34 96,06 Repolho 145.051.121,20 243.875.038,76 68,13 0,23 95,99 0,32 96,37 Madeira de pinus 238.881.718,53 243.284.730,00 1,84 0,38 96,37 0,32 96,69 Abacaxi 197.777.566,56 215.937.981,58 9,18 0,31 96,68 0,28 96,97 Abacate 273.857.181,78 215.852.727,72 -21,18 0,43 97,11 0,28 97,26 Morango 82.467.138,25 192.090.116,25 132,93 0,13 97,24 0,25 97,51 Melancia 168.027.216,00 189.475.222,00 12,76 0,27 97,51 0,25 97,75 Abobrinha 83.384.566,30 183.992.805,35 120,66 0,13 97,64 0,24 97,99 Cebola 172.626.547,50 181.960.758,00 5,41 0,27 97,91 0,24 98,23 Pimentão 128.472.184,44 179.460.234,81 39,69 0,20 98,12 0,23 98,47 Caqui 204.687.158,52 155.360.393,76 -24,10 0,32 98,44 0,20 98,67 Trigo 145.989.248,34 147.750.571,00 1,21 0,23 98,67 0,19 98,86 Goiaba de mesa 115.351.689,66 131.305.448,45 13,83 0,18 98,85 0,17 99,03 Resina de pinus 119.531.030,41 110.320.640,00 -7,71 0,19 99,04 0,14 99,18 Mandioca para mesa 93.242.316,58 103.431.162,29 10,93 0,15 99,19 0,14 99,31 Figo para mesa 102.052.507,69 89.339.924,74 -12,46 0,16 99,35 0,12 99,43 Abóbora 81.237.495,00 78.816.720,00 -2,98 0,13 99,48 0,10 99,53 Maracujá 66.425.396,25 71.031.406,59 6,93 0,11 99,58 0,09 99,63 Arroz em casca 47.726.152,49 51.132.886,09 7,14 0,08 99,66 0,07 99,69 Tomate para indústria 58.289.435,00 50.646.500,00 -13,11 0,09 99,75 0,07 99,76 Sorgo 26.714.617,53 40.927.192,80 53,20 0,04 99,79 0,05 99,81 Algodão em caroço 21.894.815,25 38.534.723,00 76,00 0,03 99,83 0,05 99,86 Pêssego de mesa 40.519.959,10 34.353.612,80 -15,22 0,06 99,89 0,04 99,91 Mel 31.467.967,72 34.353.090,56 9,17 0,05 99,94 0,04 99,95 Goiaba para indústria 27.805.474,80 23.853.068,40 -14,21 0,04 99,99 0,03 99,98 Triticale 6.171.048,45 10.474.625,00 69,74 0,01 100,00 0,01 100,00 Casulo 2.077.007,52 2.185.561,92 5,23 0,003 100,00 0,003 100,00 Total 63.259.221.798,45 76.554.352.961,25 21,02 - - - - Grupo de produtos Produtos para indústria 28.730.502.746,22 34.466.882.499,13 19,97 45,42 45,42 45,02 45,02 Produtos animais 17.247.049.074,34 18.910.097.156,24 9,64 27,26 72,68 24,70 69,72 Grãos e fibras 5.553.719.264,16 8.727.666.278,35 57,15 8,78 81,46 11,40 81,12 Frutas frescas 5.329.317.786,13 6.500.068.235,71 21,97 8,42 89,89 8,49 89,62 Olerícolas 3.673.195.125,04 4.916.567.498,42 33,85 5,81 95,69 6,42 96,04 Produtos florestais 2.725.437.802,56 3.033.071.293,40 11,29 4,31 100,00 3,96 100,00 Total 63.259.221.798,45 76.554.352.961,25 21,02 100,00 - 100,00 - Total sem florestais 60.533.783.995,89 73.521.281.667,85 21,45 95,69 - 96,04 - Total sem cana-de-açúcar 39.370.013.602,81 49.442.229.658,38 25,58 62,24 - 64,58 - 1Estimativa preliminar. 2Preço médio corrente, de janeiro
a dezembro para 2015 e de janeiro a agosto para 2016. Fonte: Dados da pesquisa. O grupo constituído
pelos grãos e fibras apresenta a maior variação do VPA (57,15%). O VPA
individualmente apresenta variação, para a maioria dos produtos, acima de 30,0%
(soja 38,87%) chegando a 128,85%, no caso do feijão; para todos, os preços
médios recebidos são os causadores dessas valorações. Além de adversidades
climáticas que reduziram a oferta, caso do feijão em algumas das principais
regiões do país, inclusive em São Paulo, o milho, principalmente em Mato Grosso
e Mato Grosso do Sul, também teve sua produção reduzida, e consequente elevação
de seus preços, lembrando que parte da demanda paulista desse produto, assim
como a de feijão, é suprida por importações de outros estados. Os níveis da
taxa de câmbio vigentes no período ainda favoreceram as exportações,
notadamente de milho e soja o que também contribuiu para a elevação dos preços. O grupo de frutas
frescas, composto por 15 produtos, apresenta ganhos de 22,06% no VPA, em
relação a 2015, com destaque para a uva de mesa (78,59%) e morango (132,93%),
resultados justificados para ambos por conta dos acentuados ganhos na produção,
principalmente. Já para as culturas como banana, limão e laranja de mesa, são
os preços que contribuíram para os aumentos do VPA, relativamente a 2015. O VPA para o grupo dos
produtos olerícolas cresceu 33,85% em 2016, totalizando R$4,9 bilhões,
representando 6,4% do total paulista. Dos 12 produtos que formam o grupo,
apenas o VPA de tomate de mesa e de abóbora decresceram, respectivamente 1,43%
e 2,98%. Para as demais olerícolas, há ganhos marcantes para batata (60,92%),
beterraba (63,38%), batata-doce (94,89%), repolho (68,13%), abobrinha (120,66%)
e pimentão (39,69), valores justificados exclusivamente pelos altos preços médios
recebidos pelos produtores, visto que as condições climáticas ocorridas em 2016
não foram alvissareiras, em especial para essas culturas. Tendo
em vista a importância da cana-de-açúcar no estado, que participa com 35,42%,
ao separar esse produto, o VPA totaliza R$49,43 bilhões, superior ao ocorrido
em 2015 em 25,6%. Do
conjunto de 53 atividades agrícolas, incluindo as florestais, a estimativa
preliminar dos Valor da Produção Agropecuária Paulista de 2016 apresenta 41
delas com ganhos de faturamento, quando comparada a 2015. Contudo 16 produtos
apresentaram crescimento superior a 50%, distribuídos entre os grupos de grãos
(6 produtos), de olerícolas (5 produtos), para indústria (3 produtos) e de
frutas (2 produtos). Em geral, os ganhos foram provocados pelo aumento dos
preços médios recebidos pelos produtores, em vista das adversidades climáticas
que reduziram a oferta dos produtos, com exceção do café beneficiado e das
frutas: uva de mesa e morango. _________________________________________________ 1INSTITUTO DE
ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Previsão de safras.
São Paulo: IEA. Disponível em: <http://www. iea.sp.gov.br/out/previsao.html>.
Acesso em: out. 2016. 2______. Banco de dados. São Paulo: IEA.
Disponível em:
<http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/precos_medios.aspx?cod_sis=2>. Acesso
em: set. 2016. 3COMPANHIA DE
ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DE SÃO PAULO - CEAGESP. Banco de dados. São Paulo: CEAGESP. Disponível em:
<http://www.ceagesp.gov.br/entrepostos/servicos/cotacoes/>. Acesso em:
set. 2016. 4INSTITUTO DE
ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Mercados
florestais. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov. br/out/florestas.php>.
Acesso em: out. 2016. 5INSTITUTO
BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Índices Nacionais de Preços ao
Consumidor IPCA - 15. Rio de Janeiro: IBGE. Disponível em: <http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/
2376/ipca_15_2016_ago.pdf>. Acesso em: set. 2016. 6HOFFMANN, R. Estatística para economistas. 2. ed.
São Paulo: Pioneira, 1991. 42 p. Palavras-chave:
valor da produção, agropecuária paulista.
Data de Publicação: 25/11/2016
Autor(es):
José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eduardo Pires Castanho Filho (castanho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor